Газовая безопасность: правила обслуживания дымоходов

34

ДЫМОХОД

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается в многоквартирных жилых домах эксплуатирующей организацией, а в одноквартирных жилых домах – собственником.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их чистка производится: для отопительного газового оборудования перед отопительным сезоном, для проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого изготовлен дымоход (кирпичные — не реже одного раза в квартал, асбестоцементные, гончарные, стальные – не реже одного раза в год).

Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов. Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки необходимо проверить тягу.

При отсутствии тяги или нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, так как возникает опасность отравления угарным газом.

При появлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшение зрения, снижение слуха, боли в области лба, головокружение) необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу по номеру 104.

Соблюдайте правила безопасного пользования газом в быту!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: