Дмитрий Кулик: «Сомнительные игры в энергетику»

44

28 апреля масштабное отключение электроэнергии в Испании и Португалии нарушило работу общественного транспорта, аэропортов и железных дорог. Жители обеих стран массово скупают фонарики и товары первой необходимости. Отмечались перебои с электричеством в Андорре и приграничных районах Франции, а также в Италии.

Новость не чужая для нас: прошлогодний полесский ураган с аналогичными последствиями еще не скоро забудется. Да и принято у нас порой считать, что вот «у них там, в Европе» порядок, «не то что у нас». Ни в коем случае не злорадствуем, но если у нас каждый мог видеть десятки поваленных деревьев и столбов как свидетельство природного бедствия, то в пострадавших странах причиной масштабного отключения электроэнергии названы некие «аномальные атмосферные вибрации», не оставившие на земле видимых следов разрушений.

Брюссель дал три месяца на расследование причин этой катастрофы, но эксперты уже сходятся во мнении, что европейцы делают всё, чтобы скрыть реальную причину энергетического кризиса, который мгновенно погрузил во тьму несколько стран Европы. Как энергосистема могла за пять секунд потерять 10–15 ГВт энергии? Эксперты уверены: что бы ни стало спусковым крючком, глобально это произошло из-за высокой доли зеленой энергетики и отказа от традиционной.

Как известно, ветер периодически не дует, а солнце – не светит, но это не всегда приводит к блэкауту целых стран. Для такой масштабной катастрофы нужны все-таки особые негативные условия.

Очевидный вывод, что южные Испания и Португалия так увлеклись игрой в зеленую энергетику, что сделали энергосистему полностью зависимой от ветра и солнца. Неэкологичные угольные электростанции, которые в любой момент могли подстраховать непрогнозируемую природную энергию, закрыли. Их вполне можно было заменить на довольно чистые газовые электростанции, но их тоже закрыли. В итоге власти сами лишили свою энергосистему страховки: резервных мощностей, которые можно, когда надо, включать и заменять «выпадающие» солнце и ветер. Если причина в замыкании проводов на линии электропередачи из-за сильного порыва ветра, то это говорит о недоинвестировании в сетевую инфраструктуру. Европейцы активно тратили деньги на строительство ветряков и установку солнечных панелей, но денег на обновление устаревших сетей не находили.

Эксперты приходят к выводу: придется признать, что политики Евросоюза десятилетиями вели Европу не туда. Тогда будет поставлена под вопрос целесообразность вообще всей идеологии ЕС: всей энергетической и промышленной политики. Заодно придется пересмотреть весь энергетический переход – цели и задачи зеленой повестки.

…На днях пришла новость из-за океана. «Американские власти не исключают перебоев с электроснабжением, которые могут повторить недавний масштабный сбой, зарегистрированный в Испании», – заявил американский министр внутренних дел Дуглас Бергам.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: