Любите и созидайте. Мозырский психолог – об искусстве осознанного и ответственного проживания жизни

117

К проживанию жизни можно подходить по-разному. Например, считать, что от тебя ничего или мало что зависит. Или полагать, что для достойного проживания и выстраивания различных сторон жизни необходимо подходить как к искусству. Каждый выбирает по себе. И каждый пожинает следствия своих выборов.

Если вам близка идея, что жизнь каждого человека можно рассматривать как уникальное творение, тогда есть смысл постигать особое искусство – искусство осознанного и ответственного проживание своей жизни.

Известный психолог Эрих Фромм в книге «Искусство любить» пишет: «Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать так же, как если бы мы хотели овладеть любым другим искусством…» Точно также можно утверждать, если мы хотим научиться полноценно жить, мы должны поступать так же ответственно, созидательно, внимательно, как подходят люди при освоении любого искусства. И здесь автор указывает на важности сочетания двух аспектов: постижение теории и закрепление знаний на практике. Тогда после длительных усилий у нас есть возможность ощущать гармоничное переплетение эти двух граней.

Меж тем часто можно наблюдать, что многие люди склонны не столько фокусироваться на искусном творении собственной жизни, сколько на бесперспективном осуждении и негативном оценивании жизни других. Но здесь действует эффект, который афористично выразил В. Леви: «Желающих изменить ближнего ровно столько, сколько нежелающих изменить себя». И действительно, если мы сосредоточены на самопознании, на выстраивании глубоких и близких взаимоотношений, на созидательной деятельности, у нас есть понимание, как много зависит от нас и как много можно делать для реализации верного.

При постижении искусства проживания собственной жизни важно учитывать то, что любое творение желаемого осуществляется на трех уровнях: на уровне образов (мыслей), на уровне слов и на уровне действий.

Как образно заметил Р. Эмерсон, «мысль – цветок, слово – завязь, деяние – плод». Соответственно, чтобы наша жизнь была плодотворной, стоит равноценно относится ко всем аспектам. Иначе могут наблюдаться «перекосы».

Когда человек сфокусирован только на ОБРАЗЕ, его жизнь превращается в пустое фантазерство. Когда человек сконцентрирован только на СЛОВЕ, он «словоблудит», жизнь его пустая, ибо слова не подкреплены страстью видения и не воплощаются в конкретных делах. Когда человек уделяет внимание только внешним ДЕЙСТВИЯМ, он рискует воплощать картинки не своей жизни и может быть не эффективным, так как для успеха нужно приостанавливаться и переосмысливать делаемое, уделяя внимание и образам, и словам.

Живите, любите, созидайте…

 

Михаил ДЫГУН,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: