Наталья Коноплич: «Будет ли выгода?»

83

Вспоминается, как лет 15 назад переехали в новый дом и вместе с инициативными соседями стали благоустраивать не только свои квартиры, но и общую территорию на лестничной площадке, начиная от выхода из лифта.

У каждого остались при переезде какие-то вещи, связанные с воспоминаниями о жизни в старых домах, где подрастали наши дети. Они рисовали свои первые картины, проявляли творчество на жести в виде чеканки, вырезали лобзиком по дереву, мастерили поделки. Одним словом, все эти предметы напоминали нам о далеком времени, когда для наших детей деревья были большими. Вот мы и нашли этим вещам место на стенах площадки нового дома, ведь страницы жизни детей перевернулись, они выросли и улетели из гнезда. И хочется, чтобы они, возвращаясь домой, чувствовали, что здесь по-прежнему живут картины их детства, дополненные цветами…

Почему я затеяла этот разговор? Потому что наш уголок прельщал воров, а невидимые руки постоянно что-то тащили. А то, что не могли снять, например, зеркало в раме, то просто разбивали. И даже теперь некто постоянно проверяет наш зеленый уголок и бессовестно выкапывает или подрезает комнатные растения. Этот некто ворует и цветы с клумбы, разбитой жильцами нашего дома возле подъезда.

Глядя на все это, становится не столько жаль того, что украли, сколько неприятно, что где-то рядом живут люди, у которых постоянно руки к чужому имуществу тянутся. Неужели они испытывают от этого счастье и получают выгоду?

Пониманию не поддается и недавнее происшествие: детский комплекс на игровой площадке остался без крыши. Скажите, пожалуйста, у кого только поднялась рука, кто посмел испортить малышам восприятие картины детства?

Говоря про цветы, понимаю, что их воровство – дело сугубо женских рук, которые наверняка ходят в церковь, пусть даже только по праздникам. Они молят Бога о благополучии и здоровье, напрочь забывая о восьмой заповеди Закона Божия «Не укради». Этой заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим. Истина гласит, что человек не может получить выгоду через кражу. Потому что какая же это будет выгода, если кража все равно рано или поздно будет выявлена, а когда обнаружится воровство, то за похитителем закрепится имя «вор», которое будет его преследовать до конца жизни.

Вспомнилась притча о том, как юноша украл часы и носил их месяц на руке. Потом он возвратил их хозяину, признался в злодеянии и рассказал о том, что каждый раз, когда доставал часы из кармана, слышал, как они тикали: «Мы не твои, ты – вор!» По сути, кража делает несчастными обоих: и того, кто украл, и того, у кого украли. И чтобы люди не были несчастны, Господь Бог и дал эту заповедь: «Не укради!»

Вот и я об этом: доставят ли радость украденные цветы, если, глядя на них, будет постоянно возникать осознание, что ты – вор!

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: