Людмила Липницкая: «Торговая сделка как утрата самостоятельности»

58

Недавно президент Соединенных Штатов Америки Трамп провел встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

По итогам переговоров стороны заявили о достижении рамочной торговой сделки, которая должна предотвратить торговую войну между Соединенными Штатами и Евросоюзом (ранее назначенную на 1 августа). Именно в этот день США должны были автоматически ввести 30-процентные торговые тарифы на импорт европейских товаров, а Европа – ответить аналогичными ограничениями в отношении ряда американских, что могло обернуться огромными убытками для бизнеса обеих стран.

Сейчас же вроде договорились – ставка на большинство европейских товаров, попадающих на рынки Соединенных Штатов Америки, составит лишь 15 процентов. При этом на ряд товаров она останется факти­чески заградительной (например, сталь и алюминий, продаваемые в США, по-прежнему будут облагаться 50-процентным тарифом), однако на другую продукцию пошлин не будет совсем. В свою очередь большинство американских товаров будет продаваться на рынках Евросоюза вообще без пошлин.

По словам Трампа, своего рода пошлинами являются имеющиеся экологические и другие ограничения, которые существуют в рамках европейского законодательства. Кроме того, Европа обязалась инвестировать в США около 600 млрд долларов, а также за три года купить американских энергоносителей еще на 750 млрд.

Трамп отметил, что эта сделка хороша для всех и в каком-то смысле это партнерство сделала их ближе. В свою очередь Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала договоренность как «большую сделку», достигнутую нелегким путем.

По мнению аналитика Геворга Мирзаяна, с публичной точки зрения сделка стала чистой победой Трампа: 15-процентные тарифы – это очень много. Сейчас средний тариф на европейские товары в Соединенных Штатах Америки составляет порядка 4,8 процента, а до прихода Трампа вообще был 1,2 процента. Сейчас же повышение тарифов, по некоторым оценкам, принесет в бюджет США еще примерно 90 млрд долларов. И это уже без учета колоссальных обязательств Евросоюза по закупкам углеводородов и инвестициям.

Но Европа тоже считает себя победителем. Например, потому, что при помощи Трампа может отказаться от российских углеводородов. Но сколько на самом деле заплатит за этот куда менее доступный газ европейская экономика? Во-первых, от этого соглашения Евросоюз потерпит миллиардные убытки. Во-вторых, заключение сделки Европой есть фактическое согласие и на новую формулу взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки.

По словам американиста Дмитрия Новикова, администрация Трампа выстраивает среди союзников иерархичную феодальную систему, в которой младшие должны извлекать из экономического партнерства меньше, чем старшие, и платить за покровительство.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой, и он неутешительный. Европа отказывается от соседа, подчиняясь заокеанскому государству. К чему это приведет? Грустно думать об этом.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: