Если бы я не была даже косвенно связана с садовым товариществом, то тема невывоза коммунальных отходов меня мало бы заботила. Однако родственница, некоторые коллеги, знакомые – заядлые дачники. Кто-то и вовсе с наступлением теплых весенних деньков перебирается на дачу жить вплоть до поздней осени. Так же поступают и сотни мозырян. Ну если есть у человека такая роскошная возможность проводить летнее время на свежем воздухе в окружении фруктово-ягодной зелени, то почему бы и нет?
Между тем члены садового товарищества столкнулись с одной неприятной проблемой: невывоз мусора. Логично предположить, что с увеличением численности населения на дачах увеличится и количество отходов.
Это не говорит о том, что люди должны прекратить есть и заниматься осуществлением каких-то своих планов, результатом которых могут быть различные отходы. В итоге мусор складируется на контейнерных площадках, зачастую уже выходя за ее пределы, впоследствии он разносится по дачным улицам беспризорными собаками, начинает разлагаться и источать неприятный запах, привлекать насекомых, грызунов… Но его по-прежнему никто не вывозит.
Как можно объяснить? Возможно, это следствие недостатка кадров или ресурсов? Но разве это оправдание для того, чтобы оставлять людей наедине с их проблемами? Дачники платят за услуги вывоза мусора, и они имеют полное право ожидать, что эти услуги будут предоставляться вовремя и в полном объеме. Это вызывает недовольство и порождает чувство безысходности. Возможно, стоит рассмотреть вариант внедрения более эффективной системы сбора мусора в дачных кооперативах. Может быть, имеет смысл увеличить частоту вывоза отходов в пик сезона? Или же увеличить число контейнерных площадок?
Судя по маршрутному графику сбора и вывоза твердых коммунальных отходов от садоводческих товариществ, в наиболее крупных оно осуществляется два раза в месяц. Но что-то подсказывает, что этого мало. Предприимчивым дачникам приходится самим организовывать вывоз мусора, нанимая транспорт за свои деньги. Это поверх того, что они уже платят коммунальникам.
На фоне этого интересен тот факт, что некоторые садоводческие товарищества сами ликвидируют контейнерные площадки, обусловливая свои действия тем, что пустить мусоровоз по улицам – более выгодная затея, нежели контейнеры.
Между тем дачный мусор как складировался, так и складируется, увеличиваясь в объемах за счет строительных отходов и старых диванов со шкафами.