Дмитрий Кулик: «Семейные ценности и школа»

51

Новый учебный год взял уверенный разбег. Состоялись педсоветы всех уровней, различные совещания, заполняются журналы в соответствии с орфографическим режимом, школьники определяются с кружками, курсами, секциями, факультативами. Заботливые родители не остаются в стороне, подыскивая репетиторов и определяясь с будущим вузом.

Вновь весь учебный год нас будут сопровождать дискуссии на традиционную тему про перегруженность учащихся, с очередной порцией требований «сократить… убрать… облегчить…» Не в первый раз приходится цитировать российского публициста Александрова Привалова, что иные родители воспринимают школу вроде прачечной, которая должна отправленного туда в сентябре ребенка вернуть в мае в отстиранном и отутюженном виде. Плюс найдено модное оправдание собственному родительскому бездействию: «Ребенок имеет право на личное пространство, которое нельзя нарушать». Для группы мозырских подростков, чьи родители исповедовали этот принцип, личное пространство сегодня ограничено стенами тюремных камер.

Всем известна книга «Денискины рассказы» Виктора Драгунского – советская детская классика. Недавно, вспомнив все истории из этого произведения, поймал себя на мысли, что нет ни одного рассказа, в котором папа воспитывал бы своего сына как «настоящего мужика». Он не заставлял Дениску бегать, отжиматься, заниматься боксом и борьбой, таскать тяжести. Единственное, что он делал, – любил маму своего сына Дениса. В результате мальчик рос в безопасной и стабильной семейной среде. Он чувствовал себя защищенным и уверенным в своем окружении, что создавало его психологическое и эмоциональное благополучие. У парнишки было здоровое пацанское детство советского человека. Хотя при необходимости мама была строгой, как в рассказе «Тайное становится явным». Были проблемы и с учебой, и с поведением, но мы понимали, что это не от зловредности или лени, – просто ребенок таким образом тоже познавал мир.

До сих пор помню впечатление от рассказа «Рыцари», в котором Дениска слегка набедокурил дома из лучших побуждений. Когда всё открылось, маму разобрал безудержный смех, папа сделал вид, что ищет ремень, мальчик на всякий случай спрятался за шкафом. И  вот финал этой истории: «А папа еще немного пометался по комнате и потом ни с того ни с сего подошел к маме. Он сказал: «Как я люблю твой смех». Наклонился и поцеловал маму. И я тогда спокойно вылез из-за шкафа».

Не нами замечено: лучшее, что может сделать отец для своих детей, – любить их мать. Подчеркнем особо, что это относится к отношениям в любой, даже внешне благополучной семье без пагубных для здоровья и окружающих пристрастий. Дети в том числе учатся, как быть заботливыми и уважительными взрослыми. Кстати, когда вы в последний раз видели в общественном транспорте подростков, уступающих место старшим?

Любовь и поддержка между родителями – одни из самых важных факторов воздействия на благополучие детей, и только потом уже идут репетиторы, гаджеты и прочие «ништяки». Так что давайте начнем с семейных ценностей, которые не требуют от нас никаких финансовых вложений, а там и успехи в жизни придут.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: