Супруги Хомутовские – уникальный союз педагогов. Оба руководят школами в Мозыре

163

Владимир и Ольга Хомутовские – директора школ № 7 и № 9. Кроме того, что они замечательные руководители, они еще и любящие друг друга муж и жена, заботливые родители и счастливые дедушка и бабушка.

Обсуждают ли педагоги-руководители за ужином организацию учебного процесса? Делятся ли педагогическими «лайфхаками»? Как отдыхают? Какие качества ценят в людях? Пообщались с семьей Хомутовских и задали им эти и другие интересные вопросы.

Семья – моя опора

Владимир Хомутовский родом из деревни Корма Ельского района, воспитывался в семье педагога. Отец Василий Иванович более 40 лет проработал учителем в сельской школе.

Рассказывая о детстве, Владимир Васильевич вспоминает яркие моменты: «Когда шли с папой по деревне, люди, здороваясь, снимали шляпы. Такое уважение к педагогу вызывало чувство гордости за отца».

Выбор вуза был очевиден – педуниверситет. Владимир Васильевич приехал учиться в Мозырь, однако после выпуска в сферу образования работать не пошел. Объясняет: «Время было тяжелое и нестабильное, на меня легла задача обеспечивать семью. Брался за любую работу».

Со временем ситуация нормализовалась, и Владимир Васильевич вернулся в педагогику, но не в школу. Изначально он возглавил учебно-производственный комбинат.

«Когда в 2014 году стали реорганизовывать УПК, меня назначили директором СШ № 7, – рассказывает Владимир Хомутовский. – Мы посоветовались с руководством, пришли к выводу, что полностью ликвидировать УПК не стоит, и оставили мастерские как структурное подразделение школы.Сейчас ученики 10–11 классов со всего района могут обучаться различным специальностям. Готовим водителей грузовых автомобилей, поваров, автослесарей, мастеров по маникюру, визажистов, продавцов, официантов, швей, плотников, вязальщиц. Всего в учебно-производственных мастерских обучаются 540 ребят. Старшеклассники оканчивают школу и параллельно получают специальность с присвоением разряда и получением свидетельства установленного образца. Сразу после выпуска они могут устраиваться на работу. Интерес у молодежи есть, значит оставили мастерские не зря. Без работы такие специалисты точно не останутся. Главное, чтобы она приносила удовольствие».

Уникальность СШ № 7 не только в мастерских: в школе есть бассейн, к слову, единственный в учреждениях образования района.

«Наша школа небольшая, но мы по-настоящему чувствуем себя одной большой семьей, – говорит директор. – Искренне люблю детей, и они отвечают мне взаимностью. Иду по коридору, они подбегают, обнимают, рассказывают новости. Всё это – без страха и стеснения, не боясь осуждения и недопонимания. Когда прихожу на работу и вижу, что учителя и дети улыбаются, понимаю, что все делаю правильно. Для меня семья – это главное, крепкий фундамент и опора во всех делах. Я не гонюсь за лидерством, а выбираю путь конструктивного диалога».

Владимир Васильевич стремится создать в коллективе теплую атмосферу, чтобы каждый чувствовал поддержку. Он умеет не выделяться, оставаясь при этом надежным главой и на работе, и дома.

Не соперничество, а тандем

Ольга Хомутовская в сфере образования с 1995 года. Окончила университет и, воодушевленная, пришла работать в среднюю школу № 7 учителем английского языка. Она коренная мозырянка.

Училась в средней школе № 4, школьные годы вспоминает с теплотой: «У нас были замечательные педагоги: мудрые и добрые. На них хотелось равняться, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Особенно ярко в памяти остался образ классного руководителя Галины Васильевны Булавко».

Ольга Алексеевна попробовала работать в университете, но быстро поняла, что скучает по динамичной школьной жизни, и вернулась к детям, причем в родную среднюю школу № 4, где сначала была учителем, а потом заместителем директора. После перешла в отдел образования, где курировала воспитательную работу, а в 2007 году стала директором СШ № 9.

«Я прошла все ступени, прежде чем стать руководителем, – говорит героиня. – В 30 лет мне доверили управлять учреждением образования. Волновалась, но рядом был муж, который во всем поддерживал. Я твердо знала, что педагогика – это мое. Перед глазами был пример мамы Валентины Васильевны – воспитателя с большим стажем. Когда приходила к ней на работу, видела, как она общалась с малышами, обнимала их, с каким энтузиазмом разучивала новые роли и выступала на утренниках. Благодаря маме я реально понимала, что значит работать с детьми, и ощущала тягу к педагогике».Профессиональный путь Ольга Алексеевна начинала в непростое время. С будущим мужем Владимиром познакомились в школьные годы, в 1994 году сыграли свадьбу. Вскоре родились сын Алексей и дочь Татьяна.

«Родителями мы были строгими и добрыми одновременно, – рассказывает собеседница. – Приходилось совмещать родительство с трудовыми буднями: утром бежали на работу, а вечером уделяли внимание сыну и дочке. Поочередно с супругом делали с ними уроки, беседовали и о простых вещах, и о глобальном. Но диалог был всегда, как и забота, внимание, объятия. Детям не страшна родительская строгость, если она сопряжена с объяснениями, уважением, честностью и теплотой. Мы все вкладывались в семейный комфорт, покой и уют. И это дало результаты: дети выросли, а мы по-прежнему ощущаем сплоченность, опору и тепло семейных отношений».

Дочь Хомутовских окончила Минский лингвистический университет, но решила пойти по стопам родителей и получила вторую профессию – преподаватель иностранного языка. Сын поступил в технический вуз, отучился на инженера-геолога. Сейчас получает третье образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и работает в НПЦ по геологии. Есть у Ольги Алексеевны, по ее словам, небольшой недостаток, над которым она работает: «Не умею отдыхать, а перегрузка никому не идет на пользу, – признается руководитель. – Люблю в тишине походить по лесу, выехать на природу. Когда дети были маленькие, путешествовали по Беларуси. Это отличный способ провести каникулы семьей. Сейчас стараемся проводить свободное время с внуком Кириллом. Рабочие вопросы обсуждаем дома редко. Но если мне нужен совет, муж всегда поддержит и словом, и делом. Мне повезло, потому что супруг знает особенности работы руководителя, не упрекает, когда что-то не успела сделать по дому, не спрашивает, почему задержалась на работе. Он все понимает и помогает. Страхует меня, а я – его. У нас точно тандем, а не соперничество».

В вопросах воспитания Ольга Алексеевна придерживается принципа: родители не должны позволять детям брать на себя роль управляющего в семье: «Как только ребенок понимает, что может манипулировать взрослыми дома, он искренне перестает понимать, почему не может управлять учителями в школе. А стремление пап и мам дать детям всё, чего не имели сами, порой приводит к тому, что ребенок становится потребителем, а не самостоятельным и инициативным лидером».

Говоря об уникальности СШ № 9, руководитель называет особую атмосферу комфорта и свободы самовыражения, которую создают педагоги и дети: «Мы помогаем каждому найти свою сильную сторону и развивать ее. Человек должен идти тем путем, который приносит результат и, главное, удовлетворение. Отрадно, что выпускники возвращаются к нам в качестве молодых специалистов и хотят работать именно в своей школе. В современной гонке за высокой успеваемостью, достижениями в олимпиадном движении, в подготовке в ЦТ и ЦЭ стараемся не упустить главное – воспитать человека доброго, честного, ответственного, любознательного и внимательного к другим».

Семейная жизнь помогает нашим героям настраиваться на работу. В свои коллективы Владимир Васильевич и Ольга Алексеевна идут с удовольствием, а домой возвращаются в настроении и с уверенностью, что родные стены напитают энергией и завтра наступит новый хороший день.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: