Сохранение семьи, известной ячейки общества, является проблемой не только личной самих супругов и узких специалистов, но и государственной
Только цифры и факты
Белстат опубликовал демографическую статистику за 2016 год, и на основании этих данных составлен рейтинг районов страны, где в прошлом году распадалось больше всего браков. В среднем в Беларуси разводится 506 пар из 1000. Районы-лидеры, где разводов больше половины (по восходящей): Бобруйский, Наровлянский, Смолевичский, Климовичский, Круглянский, Добрушский, Червенский, Лепельский, Ляховичский, лидирует Дрибинский район – 722 разводa на 1000 свадеб. Слабое утешение, но в соседней России в 2017 году в 7 областях количество разводов превышает количество браков, причем в 2016 году таких областей было 32.
Если проанализировать по географическому принципу, то мы имеем два района из Минской области, четыре – из Могилевской, по одному – из Витебской и Брестской областей, два – из Гомельской. И ни одного из Гродненской области. Если посмотреть по карте, то увидим только один проблемный район из Западной Беларуси – региона, известного своими историческими, культурными, национальными, религиозными особенностями.
Может, немаловажную роль имеют национальные особенности (в Польше разводятся 27% пар – почувствуйте разницу!) и система религиозных ценностей, не совсем одинаковая у католиков и православных?
«Не позволяй душе лениться…»
В поисках ответа на эти вопросы мы пришли в Свято-Михайловский кафедральный собор, где наши сомнения разрешил отец Анатолий:
– Конечно же, дело не в тонкостях той или иной веры. Во-первых, есть исторический аспект. На территории Польши, в состав которой некоторый период входили Гродненская и Брестская области, религия не подвергалась гонениям, как это было в СССР, когда из-за действий открытой богоборческой власти церкви и храмы закрывались и разрушались, а священнослужители подвергались репрессиям. Вдумайтесь в такой факт: город Сенно в Витебской области первым в огромном Советском Союзе торжественно отчитался, что на территории района не осталось никаких признаков религии… Представьте, какими методами эта работа велась, и в результате люди постепенно отошли от Бога.
Вообще, если проанализировать Ветхий Завет, то мы увидим, что даже богоизбранный народ, который пронес веру в истинного Бога через всю историю до Христа, когда отходил от Бога, то посылались им скорби. Аналогично и наши люди: за долгие годы советской власти все традиции позабывались, и сегодня мы имеем в основном так называемую латентную религиозность. Люди приходят на Пасху освящать яйца и куличи: они могут даже в храм не войти, ожидая окончания службы, редко кто зайдет поставить свечу – потоптались вокруг церкви и ушли. Словом, все сводится к исполнению внешних обрядов и обрядиков, а самое основное – вера человеческая, понимание, зачем я иду в храм, в чем суть праздника – упускается. На Троицу все идут освящать аир, но, что значит этот праздник, не могут сказать: им главное – выполнить обряд, даже в церкви умудряются находить язычество и суеверия… Все знают, что мы отмечаем 9 Мая, могут вспомнить события из истории, смысл, но, по моим наблюдениям, только 1% может рассказать, в чем значение Троицы. А ведь это тоже наш общий великий праздник.
Приходят крестить детей, но на вопрос родителям, которые часто не венчаны, зачем они это делают, обычно отвечают: «Чтобы у ребенка все было хорошо, не болел…» То есть опять уровень языческого «постучать по дереву». Но ведь крещение подразумевает, что человек будет жить по-христиански: исповедоваться, причащаться, венчаться – это все взаимосвязано. Обычно привожу в пример первых христиан, которых в первые три века на следующий день после принятия крещения могли убить. Они понимали, что крещение – это для спасения души и вечной жизни, потому что мы ограничены временем, а Вечность – вне времени. И люди, которые это понимали, шли за Христом, чтобы спасти свою душу и в жизни вечной жить вместе с Богом в мире и блаженстве, принимали таинство крещения. Поэтому, когда приходят креститься «для защиты», то я напоминаю эпизоды из истории христианства, потому что христианин должен быть готов ко всему, что придется и пострадать за веру, понимать это осознанно. Крещение – это покаяние, изменение своего образа жизни, отречение от себя прошлого, стремление научиться жить по-христиански, как жил Христос. Иисус любил всех, и грешников, и праведников, за своих убийц молился на кресте, всем помогал.
В жизни христианина семья, наверно, занимает второе место после Бога. Сегодня все очевиднее, что против семьи круглосуточно, круглогодично идет война с целью всячески ее разрушить. Даже крещеные люди позволяют так называемый гражданский брак. Это неуважение друг к другу: женщины, живущие таким блудным сожительством, считают, что они замужем, а мужчины уверены, что они свободны. Как служитель церкви я опасаюсь, что в будущем мы получим целое поколение одиноких женщин и мужчин-эгоистов, которые будут менять жен на все более молодых и неуважительно к ним относиться, потому что они уже привыкли к этому. Девушки не знают, что аборты – это грех, но на убийство своих детей нередко их отправляет родная мать…
Молодым людям надо понимать, что брак, семья – это не «праздник каждый день». Мне понравилось высказывание одного священника во время венчания, на котором я присутствовал. Он сказал: «Брак – это Голгофа. Это мучения, страдания, множество препятствий. Но если человек будет жить в браке с Богом в душе, будет повенчанным и будет бояться Бога, то после Голгофы обязательно будет Воскресение. И в этой семье, которая претерпит все эти мучения и страдания, появится настоящая любовь. Потому что люди в действительности не знают, что такое любовь. Это на самом деле жертва, и Христос нам показывает, что такое настоящая любовь: по любви к роду человеческому он идет на вольную смерть, жертвует своей жизнью. Так и люди, которые вступают в брак, должны быть готовы к тому, что они будут жертвовать всем своим временем, здоровьем, они полностью отрекаются от себя и посвящают себя другому человеку, семье и детям. Если это мужчина, то, как сказано в Священном Писании, в поте лица своего зарабатывает на хлеб, если женщина, то она занимается домом, любящая верная жена и мама, которая не видит никого, кроме своей семьи и мужа… Вот такая семья на самом деле. Семья – это святое, и пока на Руси есть семья, то будет Православие. Иначе получим «родителя №1» и «родителя №2» вместо отца и матери.
Корень многих проблем в не воцерковленности наших людей. «В народе говорят…», «примета есть такая…» и проч. А ты приди к батюшке: «Мне не понятен этот момент, объясните, пожалуйста…» Специально владыка дал нам, священникам Свято-Михайловского собора, такое послушание: дежурить по храму. Мы здесь для того и находимся, чтобы человек приходил к нам и спрашивал все непонятные в жизни моменты.
Надо признать, что сегодняшнюю молодежь учат, что надо делать карьеру, «брать от жизни все», но не готовят к семье, не учат быть настоящими супругами, если оценивать по религиозным принципам…»
Отец Анатолий приехал в Мозырь из Столинского района Брестской области. «На моей малой родине из тысячи браков, наверно, только один обходится без венчания, а здесь лишь двадцатая часть идет в этот день в церковь. И у верующих всегда большие семьи: какой же дом без детских голосов? Дай Бог вам помощи, чтобы он всегда поддерживал вас…»
Возможно, слова отца Анатолия об истинной сущности брака и любви кому-то покажутся чрезмерно жесткими и далекими от романтики, описанной в классических произведениях. Но известен и такой способ решения извечного вопроса «Как отличить влюбленность от любви?»: «Влюбленность – это когда ты кого-то любишь и хочешь, чтобы он что-то сделал для тебя. Любовь – это когда ты кого-то любишь и хочешь что-то сделать для него…»
Кто виноват, и что делать?
Эти традиционные вопросы неизбежны, когда стоишь перед необходимостью найти решение какой-либо проблемы. Кто виноват, что распадаются браки? Периодически приходится слышать обвинения в адрес работников ЗАГСов, дескать, недорабатывают… Но как они должны «дорабатывать», действуя согласно законодательству в определенном правовом поле? Не принимать заявления с формулировкой «рано вам еще, что-то вы несерьезные какие-то…» и отказывать в разводе, «чтобы нам статистику не портили»?
Вспомним советский опыт. Конечно, люди тоже не всегда дружно и радостно жили в браке, хватало лицемерия и ханжества в вопросах морали, но при этом наличие семьи для многих категорий советских граждан было одним из факторов карьерного роста и материального благополучия. Без семьи военный или гражданский специалист не мог отправиться в денежную по советским временам командировку за границу, а члены КПСС, не сумев сохранить семью, лишались и многих благ. Дедовский принцип «стерпится – слюбится» подкреплялся вполне конкретными пряниками и кнутом, и не сказать, что вкусных хлебобулочных изделий было больше. Также семья была обязательным центром воспитательной работы на предприятиях – за дело брались товарищеские суды, женсоветы. Конечно, это не было панацеей и гарантией непременного сохранения: один из опрошенных нами руководителей до сих пор с горечью вспоминает, что ему не удалось помочь своему подчиненному сохранить семью… Но ведь как часто, когда человек в пограничном состоянии раздумывает о принятии рокового решения, достаточно простого слова, чтобы направить его на правильный путь. Известен ставший хрестоматийным пример: в парижском метро резко сократилось количество самоубийств после того, как убрали обычную для любой «подземки» табличку «Выхода нет». Сегодня же по ряду объективных причин мы стали более закрытыми, даже родные не всегда знают, что происходит в семьях их близких. И последний и единственный шанс на примирение некогда любящие супруги получают, похоже, только в суде.
Что же делать? Не претендуя на истину в последней инстанции, заметим: если мы действительно хотим бороться за то, чтобы семьи не распадались, необходимо действовать в соответствии с известным принципом «Против пьянства – всем миром», в нашем случае «Против разводов, за семью – всем миром». Не назначая отдельных виновных, а задействовать все механизмы, не только моральные, но и религиозно-нравственные, и экономические.
А еще все в нашей жизни взаимосвязано. Известны популярные требования к современной школе, согласно которым учиться дети должны весело, легко, не напрягаясь, все должно быть интересно и доходчиво. А если весело и легко не получается, то не стоит и прикладывать усилия – наверняка что-то не в порядке либо со школой, либо с учителями, либо с учебниками и школьными программами… В итоге бродят по земле тысячи людей, предпринимающих очередную попытку найти мужчину/женщину «который/-ая бы меня понимал(-а)…». Как тут не вспомнить до боли знакомое требование: «Найдите к нему/ней подход!»
Вместо заключения
Развод – тема для многочисленных афоризмов. Ироничных: «Итак, объявляю вас бывшим мужем и бывшей женой, можете ненавидеть друг друга до конца ваших дней». Нраво-учительных: «Распадающийся брак выявляет все самое дурное в обоих супругах». Жизненных: «Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов, но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину – брошенной». Философских: «Мне кажется, единственный путь прекратить разводы – это прекратить браки». И горьких: «Вот что хуже всего в разводе. Дети начинают скрывать то, что у них на сердце. Они учатся лавировать между двумя непересекающимися мирами. Они превращаются в маленьких дипломатов. Это самая большая трагедия».
Можем только пожелать нашим молодоженам уже с момента подачи заявления настраиваться на долгую ответственную кропотливую работу по созданию по-настоящему счастливой семьи и пожелать им в этом побольше даже не любви, а терпения.
Пусть все у вас получится…
«И у меня на это 5 причин…»
Многочисленные опросы населения выделяют только 3 основные причины разводов в мире: финансовые, супружеская измена (встреча нового партнера), сексуальные проблемы.
Отдельная статистика причин разводов в ментально близкой нам России и наверняка актуальные и для нас: алкоголизм и наркомания, отсутствие собственного жилья, вмешательство родственников в семейную жизнь, невозможность завести ребенка, длительное раздельное проживание, тюремное заключение.
Социологи выделили ряд причин, которые мешают супругам развестись: сложно «поделить» детей, сложность с разделом имущества, несогласие мужа или жены на развод.
Впрочем, есть и другие особенности, характерные для различных стран и континентов. Например, одиноким быть выгодно. Такова ситуация в Бельгии, где показатель разводов один из самых высоких в мире и составляет 71%: так устроена система социального обеспечения страны. А с учетом того, что в Бельгии очень высок процент образованных людей, которые обладают самыми широкими взглядами на институт брака, в обществе не существует никакого осуждения нетрадиционных форм семьи. Скорее уж традиционный брак становится все менее популярным.
Или такая напасть: среди новых причин разводов, появившихся в Европе в последнее десятилетие, социологи отмечают жалобы на компьютерную зависимость и отсутствие по этой причине всякого внимания к партнеру.
Болезненная тема: разводы по причине бесплодия одного из супругов, причем чаще обращаются за разводом женщины, а мужчины реже считают бесплодие жены веской причиной для развода. Женщины же обращаются за разводом не в том случае, если муж бесплоден, а только если он не соглашается на то, чтобы жена родила ребенка без его помощи. Например, в результате искусственного оплодотворения. Осознанный отказ от деторождения вообще стал модным течением в странах с высоким уровнем развития. Наконец, многие современные горожане просто не хотят жертвовать своей карьерой и увлекательной, наполненной впечатлениями жизнью ради появления детей. Это все чаще является той областью, в которой супруги категорически не могут прийти к согласию.
У нового поколения жителей США специалисты отмечают желание получать от брака больше удовольствия. Американцы очень трезво оценивают качество своего брака, как если бы это был материальный объект потребления, вроде автомобиля. Если отношения в семье их не удовлетворяют, они, не колеблясь, идут на разрыв. При всей сентиментальности американцев семью они рассматривают с потребительской точки зрения. Не устраивает партнер – ищут другого, потом перестал устраивать и этот, опять меняют его. Может быть, поэтому в США чаще разводятся те, кто ранее уже расторгал свой брак. Цифры удивительные, нигде в мире такого не наблюдается: второй брак разрывает около 60% заключивших его американцев, а третий – 73%! Самые стабильные – первые браки, из них распадается только 41%.
Дмитрий КУЛИК