Мозырский кинотеатр «Мир» – это многогранность гуманизма и отзывчивости

С глубоким удовлетворением порадовалась успехам кинотеатра «Мир» – признанию его заслуг на республиканском уровне: как многие помнят, мозырский кинотеатр вошел в тройку лучших  в республике.

Как постоянный посетитель кинотеатра неоднократно наблюдаю присущий администрации нестандартный подход в работе: розыгрыши призов, организацию творческих встреч с создателями и  экспертами по темам фильмов, проведение развлекательных массовых мероприятий, научно-практических семинаров и конференций…

Результат не заставил себя долго ждать: толпящиеся в холле зрители, нешуточные очереди за билетом в кассу, «воркующие» парочки влюбленных в уютной атмосфере кинобара, азартные игроки в бильярд…

Но не могу не заметить: в своем интервью газете «Жыццё Палесся» директор кинотеатра Сергей Васильевич Захаренко проявил излишнюю скромность. Заслуга специалистов кинотеатра куда весомей!

В декабре 2015 года на базе кинотеатра «Мир» был запущен проект «Ступени триумфа» для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях и детском доме семейного типа. «Ступени триумфа» – неотъемлемая часть инновационного проекта, работающего на базе социально-педагогического центра и 23 учреждений общего среднего и дошкольного образования Мозырского района на тему «Внедрение сетевой модели формирования функциональной грамотности участ- ников открытого сообщества учреждения образования в процессе реализации социально значимых проектов», утвержденного приказом министра образования Республики Беларусь от 11.07.2016. С тех пор каждая последняя суббота месяца – настоящее событие. Упомянутая Сергеем Васильевичем в интервью организация кинопоказов для ребят и их родителей на самом деле гораздо большее… Непрерывный поток современной жизни ставит перед приемными семьями все новые и новые задачи. Актуальные проблемы и пути их решения детально разбираются на заседаниях клуба приемных родителей в социально-педагогическом центре и как яркое, образное, аргументированное обоснование отображаются на киноэкране. Кинопоказ – это демонстрация психологизированных фильмов, четко встроенных в тематику обсуждений реально имеющих место проблем в среде замещающих родителей.

«Смалодушничал» подросток, струсил, не протянул руку помощи подвергнувшейся избиению подруге – и мы все вместе смотрим поучительный фильм «Рождественская сказка». На повестке – обсуждение с приемными родителями проблемы «тактичного приоткрытия завесы травматического прошлого» детей – и мы все вместе смотрим замечательный фильм «Малефисента». Изъявил ребенок желание попутешествовать в вечернее время без ведома беспокоящихся за его жизнь приемных родителей – и мы все вместе смотрим фильм «Про птиц». Жизнеутверждающие, целеполагающие, нравственно-ориентирующие фильмы в распоряжении ребят с профессиональной подачи специалистов кинотеатра. И даже если огромный арсенал видеотеки не содержит необходимого фильма, Сергей Васильевич с готовностью откликается: «Найдем!»

Атмосфера субботнего дня превращается в нечто большее, чем показ, и по другим причинам. Это удивительная возможность братьев и сестер, воспитывающихся в разных приемных семьях, встретиться друг с другом и поделиться событиями предыдущих дней. Это замечательная возможность встреч на «нейтральной» территории детей и их «горе-родителей» (в свое время лишенных родительских прав). Ведь, думаю, не раскрою секрет, что внедрение биологических родственников на территорию уже сложившейся приемной семьи с ее принципами, правилами и традициями зачастую чревато с их стороны настоящей интервенцией, сопряженной с их желанием во что бы то ни стало расположить к себе ребенка, добиться у него прощения любыми способами, включая и нивелирование заслуг приемных родителей. Поэтому встречи на территории кинотеатра биологических родственников с детьми в присутствии психолога, в атмосфере сопереживания в ходе просмотра полезного фильма оказываются бесконфликтными и плодотворными.

Проект не случайно называется «Ступени триумфа». За полчаса до начала показа для ребят и их родителей (замещающих, биологических) организуется мероприятие. Лейтмотив всех мероприятий – поздравление именинников месяца, награждение их подарками и аплодисментами. Триумфальные поздравления и награждения ожидают и тех ребят, которые сумели проявить себя в течение месяца (победителей олимпиад, конкурсов, спартакиад и др.). Мероприятия разнообразны: встречи с интересными людьми, шоу-показы, мастер-классы, конкурсы, концертные программы и пр. Разумеется, широкий спектр подобных мероприятий основан при поддержке и помощи наших партнеров, которые, не жалея выходного дня, приходят, чтобы порадовать ребят и помочь им найти свое призвание в жизни. Хочется поблагодарить директора кинотеатра «Мир» Сергея Васильевича Захаренко, методиста кинотеатра Елену Николаевну Басак, представителей волонтерских движений «Надежда» (и руководителя Ирину Владимировну Журлову, МГПУ им.И.П.Шамякина), РК ОО БРСМ (и первого секретаря Иванну Александровну Подило), «Подари улыбку детям» (и руководителя Светлану Владимировну Прокопенко, ГУО «Средняя школа №6  г. Мозыря»), танцевальных коллективов «Alexis danse grup» (и руководителя Александра Сергеевича Зенченко), «A.S.-dance» (и руководителя Алесю Сергеевну Лутченко), песенного коллектива «Вясёлка» (и руководителя Оксану Витальевну Гайдукову), волонтеров Мозырского медицинского колледжа (и руководителя Татьяну Владимировну Радовню), волонтеров Мозырского музыкального колледжа (и руководителя Наталью Ильиничну Холодцову).

Не обходится и без подарков, любезно предоставленных спонсорами. Хотелось бы поблагодарить ОАО «Белкнига» (и генерального директора Александра Александровича Вашкевича), ООО «Евроторг» (и заместителя генерального директора Инну Георгиевну Стрельченко), профсоюзный комитет отдела образования, спорта и туризма (и лидеров профсоюза Наталью Валентиновну Швец и Галину Александровну Белковец), представителей Мозырской организации Белорусского общества Красного Креста (и ее руководителя Елену Николаевну Мариненко), волонтеров районного отделения РОО «Матери против наркотиков» (и руководителя Веронику Владимировну Аверьянову), ООО «Образовательно-консультационный центр «Позитивная жизнь» (и руководителя Михаила Александровича Дыгуна) за то, что субботний день стал для детей настоящим событием, продвигающим их на самую высокую ступень триумфа – к заветной цели – стать достойным человеком.

Не случайно новый проект «Изучаем Мозырщину» стартовал у дверей кинотеатра «Мир». Ребята, воспитывающиеся в приемных семьях, в знак благодарности кинотеатру и родному городу решили создать свой документальный фильм об истории и буднях Мозырщины. Поиски материалов будут осуществляться до июня текущего года, планируется подключение экскурсоводов и историков. А основная цель проекта – найти множество «изюминок», нераскрытых тайн, интересных метафор, которые будут положены в основу фильма и продемонстрированы посетителям кинотеатра. Смею надеяться, что фильм окажет содействие в осуществлении «белорусской мечты», озвученной Президентом республики в ходе состоявшейся встречи с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ: «Я очень хотел, чтобы, уезжая куда-то, на вторые сутки хотелось домой». Мозырь и район достойны этого!

Виктория ГУЛЬЧИК,
педагог-психолог  ГУО «Социально-педагогический центр  г. Мозыря», руководитель ресурсного центра педагогов-психологов, педагогов  социальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *