В рабочий путь: как и куда распределяли выпускников Мозырского политехнического колледжа и профессионально-технических учреждений образования Мозырщины

Большинство выпускников рабочих специальностей профессиональных лицеев, а также политехнического колледжа Мозыря уже знает, где начнется их трудовой путь.

Порядок распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, регулируется соответствующим положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Беларуси от 22 июня 2011 года №821. Этим документом руководствуются все вузы, колледжи, профессиональные лицеи страны при распределении выпускников всех специальностей, за исключением некоторых категорий (спортсмены – члены национальных и сборных команд Республики Беларусь, выпускники специальностей для силовых структур, выпускники учебных заведений, находящихся на территории исправительных учреждений, а также выпускники специальностей сферы культуры; более подробно об этих категориях можно узнать в положении).

О том, как и куда распределяли выпускников Мозырского государственного политехнического колледжа, а также профессионально-технических учреждений образования Мозырщины, мы узнали из первых уст.

В Мозырском государственном политехническом колледже все выпускники, обучавшиеся за счет средств бюджета, получили направление на работу.

Заведующая отделением «Экономика, управление и организация производства» Татьяна Ивановна Боровик сообщила, что среди выпускников этого отделения (всего их 22 человека) 6 были направлены на работу в организации и на предприятия в качестве экономистов в соответствии с квалификацией специальности. 16 выпускников получили направления на работу страховыми агентами в представительства Белгосстраха по Гомельской области.

Как заверила собеседница, проблем с распределением специалистов на их отделении не возникло: «У наших выпускников хорошая профессиональная подготовка, мы поддерживаем тесную связь со страховыми организациями и предприятиями по всем вопросам – от производственных практик до трудоустройства молодых специалистов».

На отделении «Строительство» распределены были также все выпускники, обучавшиеся за счет средств бюджета: 60 человек, обучавшихся по специальности «Промышленное и гражданское строительство», и 25 выпускников специальности «Производство строительных изделий и конструкций». Заведующий отделением Александр Львович Семашко рассказывает подробности:

– Выпускники специальности «Промышленное и гражданское строительство» получили направления на работу в ОАО «Мозырьпромстрой» (СУ-167, УМиТ-156), ОАО «Полесьестрой» (ПМК-105, ПМК-106, ПМК-101, СПМК-42).

Также, по его словам, будущие строители распределялись в небольшие частные фирмы в соответствии с гарантийными письмами, которые приносили сами ребята.

Что касается выпускников второй специальности – «Производство строительных изделий и конструкций», то для них нашлись места на Мозырском заводе железобетонных изделий №4 ОАО «Полесье-строй», Светлогорском домостроительном комбинате, Светлогорском заводе железобетонных изделий и конструкций, Хойникском домостроительном комбинате (филиал Мозырского ДСК).

Трудоустроены будут и все выпускники отделения «Техника и технологии», сообщила заведующая отделением Дина Борисовна Ракицкая. К слову, оно самое многочисленное в политехническом колледже: здесь обучаются 92 человека (это только за счет бюджетных средств). 24 выпускника специальности «Переработка нефти и газа» распределяются в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Это последний выпуск специалистов, которые обучались по этой специальности за счет средств бюджета (теперь это возможно только за счет собственных средств).

44 выпускника специальности «Технология машиностроения» получат рабочие места в ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Беларуськалий», филиале ОАО «Мозырский ДОК» «Ельская мебельная фабрика», ОАО «Хойникский завод гидроаппаратуры», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский завод спец-инструмента и технологической оснастки», ОАО «Калинковичский завод железобетонных изделий», ОАО «Калинковичский ремонтно-механический завод».

24 человека – первый выпуск учащихся специальности «Оборудование и технология сварочного производства»: их ждут в Мозырском монтажном управлении ОАО «Гомельтехмонтаж», на Мозырском заводе ЖБИ №4 ОАО «Полесьестрой», СПМК-50 ОАО «Полесьестрой», а также в Мозырском монтажном управлении ОАО «Нефтезавод- монтаж».

Мозырский государственный профессиональный лицей строителей также позаботился о первых рабочих местах для всех своих выпускников нынешнего года. Часть из них еще продолжает обучение, а часть уже закончила и приступила к работе (на разных специальностях – разные сроки обучения). О том, где будут работать выпускники, рассказал директор учреждения Сергей Адамович Семеницкий. По его словам, география распределения в этом году весьма обширна: выпуск-ники разъехались по всей стране.

Так, в учебной группе «Отделочно-строительные работы» (квалификация «Штукатур, плиточник-облицовщик») срок обучения 2 года и 6 месяцев. Выпускники группы – 31 человек – уже работают в СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой» (базовая организация лицея, взяли на работу 15 человек), СПМК-42 ОАО «Полесьестрой», Лельчицкой ПМК-103, Слуцкой ПМК-1, на КЖУП «Чечерское», а также в мозырском сельхозпредприятии «Слободское им. Ленина», на ЧПТУП «В.П.Будковский», в ООО «Мозырьмонтажсоюз».

Две учебных группы (26 и 25 человек) «Производство строительно-монтажных и ремонтных работ и технология сварочных работ» (квалификация «Каменщик. Электросварщик ручной сварки») заканчивают обучение в конце июня. Рабочие места для них приготовлены в СУ-167 и УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой», ООО «Машинхимпром» (г. Солигорск), на КСУП «Добрынь», в Калинковичской                  ПМК-101, ОАО «Строительный трест №9» (г. Витебск), ООО «Миол-М», ПМК-106 ОАО «Полесьестрой».

Учебная группа «Производство синтетических смол, пластмасс и их переработка. Столярно-паркетно-стекольные работы. Эксплуатация оборудования и технология деревообрабатывающих производств» (квалификация «Резчик заготовок и изделий из пластических масс, плотник, станочник деревообрабатывающих станков») составляет 28 человек. Их готовы принять на работу в ОАО «ММУ Гомельтехмонтаж», на КСУП «Ударный», в ОАО «Беловуд», ЧПТУП «Мозырьмебельсервис», на ЧПТУП «Дверьдизайн», в ОАО «Гомельский объединенный строительный трест», ПМК-176, ГПУ «Национальный парк «Припятский», «Экспериментальная база «Липово» (Калинковичский район), ООО «Полесский комфорт».

29 человек насчитывает группа «Монтаж технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. Технология сварочных работ» (квалификация «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций, электрогазосварщик»). Направления на работу – в ОАО «ММУ Гомельтехмонтаж», Мозырскую ПМК-106, ОАО «Трестбелсантехмонтаж №1», Мозырскую СПМК-50 ОАО «Полесье-строй», ОАО «Звезда Полесья» (Лельчицкий район), Калинковичскую МПК-101 ОАО «Полесьестрой», ММУ №45 ОАО «Полесьестрой».

В группу «Производство строительно-монтажных и ремонтных работ. Технология сварочных работ» (квалификация «Плотник-бетонщик, электросварщик ручной сварки») принимают после окончания средней школы (11 классов), срок обучения 1 год. Для выпускников этой специальности также приготовлены направления на работу: в ОАО «Строительный трест №9»                            г. Витебска, ОАО «Машинхимпром» г. Солигорска, на КСУП «Совхоз «Коммунист», в Калинковичскую ПМК-101, УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой».

В Мозырском государственном профессиональном лицее геологии также проходило распределение выпускников. Как рассказала заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Наталья Ефимовна Лисимова, кампания по распределению выдалась тяжелой. Не для всех учащихся лицея удалось найти рабочие места. По этой причине в следующем учебном году не будет набора абитуриентов на специальности «Машинист крана (крановщик), стропальщик», «Станочник широкого профиля», «Слесарь КИПиА», «Слесарь-ремонтник».

Что касается специальностей, которые преимущественно выбирают девушки, то здесь ситуация с распределением более позитивная. Выпускники специальности «Оператор швейного оборудования» получили направления на работу в ОАО «Швейная фабрика «Надэкс», выпускники специальности «Торговое дело» – в ОАО «МТК «Полесье», на ЧТПУП «Припятский Альянс», а также в Петриковское, Наровлянское, Калинковичское райпо. Также выпускники, чьи специальности связаны с общепитом, распределялись на ЧТПУП «Припятский Альянс», КУП «Школьное питание «Речичанка», в ОАО «МТК Полесье», на КТУП «Торгсервис» (г. Речица).

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *