Путешествуйте не по шаблонам

Советует студент БГУ Сергей КУЛИК:

— Если в советское время поездка за границу было для многих событием всей жизни, то сегодня это чуть ли не дежурное мероприятие каждого отпуска, которое могут позволить себе все большее количество наших соотечественников, несмотря ни на какие кризисы. Обязательная часть путешествий — фотосессии, которые устраиваем мы сами, не всегда имея для этого необходимый опыт и вкус, поэтому хотелось бы дать несколько советов.

Как правило, от избытка новых впечатлений люди начинают снимать все подряд, в результате чего получается масса ненужных снимков. Поэтому выбирайте одну-две темы на каждый день. Мосты, уличные фонари, витрины — вы увидите, какими интересными становятся повседневные вещи, стоит только обратить на них внимание.

Не снимайте «открытки», продающиеся в киосках. Поэтому старайтесь фотографировать известные достопримечательности с необычных ракурсов. Это могут быть архитектурные и технические детали, которые ярко дополнят традиционное представление о привычных памятниках и сооружениях.

Также постарайтесь забыть скучные снимки на фоне памятников. Лучше постарайтесь пристроиться к уличным артистам или различным демонстрантам (мирным, разумеется) — в итоге и спустя много лет сможете рассказать целую историю об этом фото.

Почувствуйте себя настоящим уличным фотографом — фотографируйте людей, занятых повседневными делами: покупками, выгулом собак, беседой на лавочке, игрой в шахматы в парке, утренней пробежкой… Заодно куда лучше почувствуете местную жизнь, чем посещая бесконечные обязательные музеи.

Большой эффект присутствия создают фотографии с ценниками, написанными на местном языке, будь то фрукты и овощи на местном рынке или лотки с цветами. Даже в уличных знаках есть особая прелесть, создающая куда больший эффект присутствия, чем фото с местными достопримечательностями. Для меня, например, особый интерес представляют граффити и надписи на стенах — в этом тоже есть свой оттенок каждой страны. Другое интересное направление — попытаться сфотографироваться с местными «силовиками», будь то военные или полиция, естественно, с их разрешения. Вообще, люди в любой форме необычайно оживляют любое заграничное фото.

Ничто так не позволяет погрузиться в мест-ную среду, как посещение местного рынка, а знатоки языка заодно оценят потрясающие языковые обороты местных торговцев, не предусмотренные ни в одном учебнике грамматики. Заодно и сфотографируете много различного национального, чего не увидишь ни в одном магазине.

Делайте фото блюд местной кухни перед тем, как их съесть. Это тот самый случай, когда делать «съедобный инстаграм» не только можно, но и нужно.

И не забывайте про себя. Иначе, вернувшись из поездки, обнаружите, что фото с вашим участием нет. Будет обидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *