Врач-гигиенист Мозырского зонального ЦГЭ: не все на пользу, что в лукошке!

Сбор грибов — увлекательное занятие, однако при их потреблении следует не забывать о мерах осторожности.

Грибы — своеобразный пищевой продукт, который может повлечь за собой отравления, причинами которых может стать незнание съедобных и ядовитых грибов при их сборе. Среди этих даров природы встречаются ядовитые, которые могут вызвать не только легкие, но и весьма тяжелые отравления со смертельным исходом. Ядовитые грибы часто имеют внешнее сходство со съедобными,  называемое «двойники». Однако опытные грибники  легко улавливают эти различия между ними. Следует усвоить одно простое правило:  нельзя идти в лес за грибами, не зная их. Научиться собирать полезные и съедобные грибы можно воспользовавшись советами опытных и знающих любителей этой охоты.

Основные правила

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.
  2. Грибы, которых не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус.
  3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у мухомора).
  4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше.
  5. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, где возможен выброс токсических веществ (грибы имеют свойство накопления в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья).
  6. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам.
  7. Грибы абсолютно противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
  8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
  9. После сбора проверьте грибы в радиологической лаборатории.
  10. Ни в коем случае не ешьте грибы в сыром виде.

После возвращения из лесу принесенные домой грибы должны быть рассортированы по отдельным видам и тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые следует вы-бросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезать, тщательно отмыть от песка и сора. У некоторых грибов (маслят) со шляпки снимается пленка, покрытая слизью. В день сбора или не позже утра следующего дня, грибы обязательно должны быть подвергнуты кулинарной обработке.

Первая помощь при отравлениях

При всяком, даже легком, отравлении необходимо немедленно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу. Ввиду того, что наиболее тяжелые отравления грибами связаны с нарушениями сердечной деятельности и кровообращения, всякого рода напряжения человеку противопоказаны.  На длительное время ему необходим полный покой. До прибытия врача пострадавшему нужно давать пить маленькими глотками соленую воду (лучше холодную), что ослабляет тошноту и мучительную рвоту. Кроме этого, можно давать пить холодный крепкий чай, кофе, а также мед и молоко. Не рекомендуется давать спиртные напитки, так как спирт ускоряет всасывание грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать врачу для исследования (это поспособствует  последующему лечению). Сохранение здоровья и жизни человека в таких случаях зависит от того, как скоро ему будет оказана врачебная помощь.

Лариса Лис,  врач-гигиенист МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *