Главный санитарный врач Мозырского района: «Просрочка» на прилавке? Сделайте письменное замечание!

Каждый человек задумывается о том, как сохранить здоровье. Для этого важно не только лечить болезни, но и уметь предупредить их. С детства все знают: «Чистота – залог здоровья». О чистоте и о том, как противостоять опасным инфекциям, знают и рассказывают врачи Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Следить за соблюдением санитарных норм и правил, а также результативно проводить противоэпидемические мероприятия – такова их задача.

На вопросы жителей Мозыря, поступившие по электронной почте в редакцию газеты «Жыццё Палесся», ответил главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич ГРАМОВИЧ.

«Александр Николаевич, хочу узнать ваше мнение по поводу необходимости прививки от гриппа. Многие сомневаются, что ее надо делать ежегодно».

Ирина Валерьевна.

Ответ. Возбудителем гриппа являются вирусы нескольких типов, и они имеют высокую способность изменяться. Иммунная система, встретившись с «незнакомцем», оказывается беззащитной, ей надо время для выработки антител. И в этот период у человека может развиться заболевание. Именно с изменчивостью вирусов связаны ежегодные подъемы заболеваемости. А наиболее эффективное средство профилактики – иммунизация. Анализ ее результатов показал, что вероятность заболеть у человека без прививки в 5,5 раза выше по сравнению с привитыми людьми. Важно знать, что защитные антитела вырабатываются через 2-3 недели после вакцинации и сохраняются до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. И, что немаловажно, вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.

«Что делать, если в подвале постоянно происходят аварии на канализационных сетях?»

Павел Сергеевич.

Ответ. Для устранения аварийных ситуаций на канализационных сетях в подвальных помещениях жилых домов необходимо обращаться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющую жилищно-коммунальные услуги. В ее же ведении находится уборка помещений общего пользования, включая подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифт и лифтовые холлы, а также проведение ремонтов вспомогательных помещений жилых домов.

«Как уберечь ребенка от менингококковой инфекции? Читала, что это очень тяжелое заболевание».

Марина М.

Ответ. Менингококковая инфекция – это острое респираторное инфекционное заболевание, протекающее с поражением оболочек головного и спинного мозга (менингит), менингококцемией (сепсис без поражения мозговых оболочек) и менингококковым назофарингитом. Источником инфекции могут быть больной человек и носители менингококка. Послед- ние наиболее опасны, поскольку они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение происходит при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней его неустойчивостью во внешней среде. Восприимчивость людей к заболеванию высокая.

Чтобы уберечь ребенка, родители должны знать, что в случае простудных проявлений они сами могут явиться источником заболевания для него, поэтому при появлении первых признаков необходимо пользоваться марлевыми масками. И не занимайтесь самолечением, если ребенок или взрослый заболел, немедленно обратитесь к врачу. Гуляйте с ребенком на свежем воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, нахождения в помещениях, где большое скопление людей. Поскольку возбудитель не устойчив во внешней среде, актуальными в детских организованных коллективах, общежитиях являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

«Сейчас нередки случаи заболеваний животных бешенством. Насколько опасно это для людей?»

Светлана.

Ответ. Бешенство передается человеку от больных животных (собак, кошек, лис, волков) при укусах, оцарапаниях и ослюнениях. Вирус выделяется с их слюной. Бешенство для человека при отсутствии проведения своевременной вакцинации является смертельной болезнью. Поэтому при любом контакте с животными, особенно с неизвестными и безнадзорными, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологическое отделение городской больницы. Если берете собаку или кошку в дом, надо немедля позаботиться о вакцинации, тем самым вы защитите от заболевания себя и близких, а также своего любимца. Прививки против бешенства животным проводят специалисты Мозырской ветеринарной станции.

«Не раз приходилось сталкиваться с просроченной продукцией в магазинах. Когда в этом будет наведен порядок?»

Галина Л.

Ответ. В первую очередь, ответственность за реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности несет сама торгующая организация (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Повышение культуры торговли, степени ответственности и добросовестности продавцов, а также усиление производственного контроля со стороны администрации торгующих предприятий помогут минимизировать подобного рода нарушения.

Со своей стороны по фактам реализации продукции с истекшим сроком годности специалисты Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии принимают меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. В 2017 году было изъято из обращения 684,58 килограмма просроченной продукции (72 постановления).

Рекомендую всем в магазине внимательно читать информацию для потребителя. Если вы сомневаетесь в том, что товар соответствует указанному сроку годности, воздержитесь от приобретения. В случае обнаружения пищевого продукта с истекшим сроком годности нужно обратиться к администрации магазина и сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений.

«Летом в подвальных помещениях в городе засилье блох. Что делать, чтобы от них избавиться?»

Максим Петрович.

Ответ. Для борьбы с блохами вам необходимо обратиться в ЖЭУ по месту жительства. Дезобработку подвальных помещений проводят специалисты отделения дезинфекции, дератизации и дезинсекции по разовым заявкам ЖЭУ (по предоплате).

«У нас в квартире сырость, появились плесень, грибок. Куда обращаться за помощью?»

Светлана Ивановна.

Ответ. Для выяснения причины появления сырости и плесени на стенах квартиры следует обратиться в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». При необходимости в соответствии с санитарными правилами и нормами специалисты нашего центра проведут лабораторный контроль параметров микроклимата и микробиологические исследования. В соответствии с его результатами будет приниматься решение.

Елена Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *