«Мир без чудес черно-бел…»

Как часто на вопрос: «Как дела, как жизнь?» — мы получаем тоскливо однообразный ответ: «А никак: дом, работа, работа, дом — ничего особого…» Поэтому всегда приятно находить людей, способных за 5 минут кистью умелой разрисовать мир черно-белый — как наши собеседники, специалисты ОАО «Мозырьпромстрой». Следовательно, нет причин для тоски!

ДУМАТЬ РУКАМИ

Ирина Владимировна ЗАСОРИНА, зав. сектором по труду и заработной плате планово-производственной службы ОАО «Мозырьпромстрой», немного удивлена нашим вниманием к ее увлечению шитьем и вязанием: «Это ведь обычное дело для сотен женщин всех возрастов…» Действительно, когда-то в народном сознании образ вахтерши и вообще всех женщин, занятых на «сидячей работе», а также бабушек и прилежных дочерей-внучек был неотделим от спиц и клубков, а на идиллических картинках советского быта зять помогал теще сматывать пряжу. Но сегодня уже не вспомнить, когда видели в последний раз женщину за вязанием — все сидят в айфонах: либо игры, либо соцсети.

«У нас в семье вязали все, — вспоминает Ирина Владимировна. — И бабушки, и мама, сама спицы в руки взяла лет в десять. Связала кофточку с длинным рукавом и даже каким-то подобием орнамента. Правда, петли торчали в разные стороны, но носила с гордостью — ни у кого такой нет и сделана своими руками! Став постарше, занималась вязанием уже по вполне прозаичным причинам: во-первых, дефицит стильных и модных вещей в магазинах, во-вторых, жили небогато, родители не всё могли позволить себе купить.

Сейчас уже нет необходимости вязать себе одежду по финансовым причинам, но дело в том, что я не люблю, когда все одеты одинаково, отоварившись на одном рынке. А мои вещи уникальны, таких нет ни у кого. Правда, у меня сыновья, так что научить кого-то пока не получилось».

Шедевром своего творчества Ирина считает платок: «Уверена, что существует в единственном экземпляре. 480 петель — это только в одну сторону. Недавно появилось хобби вязать ангелочков, но это для близких друзей. Естественно, на работе я не вяжу, поэтому любимым делом занимаюсь дома перед телевизором. С моим уровнем квалификации мне глаза уже можно или закрыть, или на экран смотреть —  нужны только руки. Но на заказ не работаю — глаза дороже. Только для близких: детям, мужу, внуку. Все носят с удовольствием.

Сегодня вяжут немногие. Потому что, во-первых, это работа, а кому охота работать, если можно пойти купить готовое? И творчество у сегодняшней молодежи больше в голове, но не в руках. Во-вторых, пряжа сегодня дорогая, а хорошая вещь дешевой не бывает — в любой сфере нужны качественные материалы и сырье. В-третьих, это надо любить: когда вяжут от безысходности, то хорошая вещь не получится никогда: то же самое, что купить на рынке, только дешевле».

Логичный вопрос о необходимых качествах для постижения искусства вязания Ирина Владимировна раскрывает так: «Обязательно хорошо считать, потому что при любом раскладе, рисунке, квалификации это постоянный устный счет. И не скажу, что это терпение, но, скорее, усидчивость. И полет фантазии: когда ты берешь в руки спицы, то еще не знаешь, что это будет — работа тебя сама ведет. И вообще, вязание на меня действует умиротворяюще — очень хорошо думается о своем».

Мы попытались оценить, говоря казенным языком, объем произведенной продукции в единицах изделий, но Ирина Владимировна нас поправила: «Лучше в килограммах ниток. Примерно 200 кг за все эти годы. А еще прелесть вязания в том, что за ниточку потянул — вот тебе и пряжа. Готовую вещь распустил и создал новую. И так не один раз».

СОХРАНИТЕ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

«Чтобы вспомнить, какими мы были, чтобы жизнь повторилась сначала…» На помощь приходит скрапбукинг — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, чтобы сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений. В этом направлении нашла себя экономист планово-экономической службы Ирина Анатольевна ПРОКОПЕНКО. «Все началось во втором декретном отпуске, — вспоминает Ирина. — Хотелось что-то сделать своими руками для детей. Вообще, попробовала себя и в вязании, и в шитье: сейчас делаю платья для кукол — им одежды надо, как и взрослым стильным женщинам, а когда старшая дочь примерила школьную форму во 2 классе, то попросила сшить ей юбку — в ней и ходит. Первое произведение — папка для свидетельства о браке, хотелось что-то сделать красивое к годовщине…

Наверно, каждому поколению школьников учителя говорят, что лучший подарок — сделанный своими руками. Так что это умение позволяет и в гости ходить не с пустыми руками, а вручить нечто пусть и простое, зато оригинальное. Другое увлечение — игрушки, младшая дочь, ей 3 года, их особенно любит, они с ней и дома, и в детском саду.

Когда дело по душе, то нетрудно и до 4 часов ночи за работой просидеть, приятно, что муж понимает и принимает мое увлечение рукоделием. Сейчас уже делаю более сложные вещи: хочется развиваться и осваивать что-то новое. Это естественное желание каждого человека делать что-то особое для себя, в одежде или домашней обстановке, чтобы по-хорошему выделяться».

КУКЛА НЕ ВЫЙДЕТ ПЛОХО

Если в нее вложена частичка души автора, уверена бухгалтер Ольга Михайловна ХОЛОДКОВА. «Интерес к игрушкам появился три года назад и стал продолжением моего увлечения вязанием, — рассказывает Ольга Михайловна. — Увидела в журнале, решила попробовать. Технику амигуруми (японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверюшек и человекоподобных существ) изучила в интернете, там же нахожу модели. Для родственников вяжу и отдаю просто так, знакомые платят за работу, но дохода я от этого не получаю. Деньги идут на покупку материала для новой игрушки. Даже не скажу, сколько я их уже связала — все раздала…

Вязание для меня — это отдых. Но вяжу всегда под настроение. Могу и месяц, и год в руки спицы не брать, даже если уговорят — знаю, что хорошая вещь все равно не получится…»

Вспоминается известная песня «Я леплю из пластилина…», где нерадивый мастер признается: «Если кукла выйдет плохо, назову ее Дуреха, если клоун выйдет плохо, назову его Дурак». Пока ему не объяснили: «Ты их лепишь грубовато, ты их любишь маловато, разве кукла виновата, разве клоун виноват?» Ольга Холодкова соглашается: «У меня ведь не поточное производство в товарных количествах. Я не могу плохую вещь отдать: если не выходит, то по несколько раз перевязываю, пока не получится, как мне нравится. Вкладывать душу — это ведь не просто красивое выражение, в игрушках — мое настроение, пусть оно передает людям что-то хорошее…»

Игрушки у Ольги Михайловны особые. Вроде и взрослые люди, но как в далеком детстве появляется желание положить ее произведение искусства перед сном рядом с подушкой — они точно защитят ваш мир.

КОГДА КРАСОТА СПАСАЕТ

«Рукоделие у нас в семье появилось первоначально для малышей, — рассказывает счастливая мать троих детей штукатур-маляр Наталья Михайловна МОНАК. — Во-первых, развивать мелкую моторику рук, а еще чтобы отвлечь их от телевизора и компьютера. Был и драматический эпизод в жизни, когда попала в больницу, были проблемы с рукой… Попросила мужа, принес все необходимое для работы в палату, мастерила каждую свободную минуту, и все в итоге пришло в норму…»

Увлечения Натальи — свит-дизайн (составление украшений из конфет), флористика (композиции из разнообразных природных материалов), алмазная вышивка (выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам). «Первые работы были топиарии, — вспоминает Наталья Монак. — Уходили в подарок родным и знакомым. А потом на мое творчество обратили внимание, было несколько заказов, и, чтобы не нарушать закон, зарегистрировалась в налоговой по ремесленничеству. Но работа у меня не для дохода, а для души и детей. Папа в итоге включился в наше увлечение. Девчата из бригады тоже интересуются моими работами. Сегодня будем с дочкой заниматься лепкой из соленого теста…»

…Признаемся, даже не знаем, за что больше Наталья Михайловна заслуживает восхищения: за свое творчество или ответственное отношение к воспитанию детей.

Пусть все у Натальи Михайловны, а также Ирины Владимировны, Ольги Михайловны, Ирины Анатольевны, их коллег по работе получится!

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

«Сильный пол у нас на предприятии тоже не сидит сложа руки, — рассказывает Елена Васильевна Зубкова, заместитель председателя профкома ОАО «Мозырьпромстрой». — Но у них основные увлечения больше охота и рыбалка. Словом, классический расклад: мужчина-добытчик обеспечивает семью, а женщина приносит красоту, гармонию и уют».

А еще небольшой житейский совет и пожелание. У каждого из нас есть знакомые и друзья, которые смогли свое простое с виду увлечение превратить в профессию, дело, приносящее доход. В результате или уйти с нелюбимой работы и начать новую жизнь, или почувствовать свою значимость и необходимость, потому что их умения и таланты оказались в итоге востребованы. Поэтому, как советовал поэт Владимир Маяковский, твори, выдумывай, пробуй!

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *