Мозырянин Александр Герцик: «Жизнь интересная»

Доцент кафедры белорусской и русской филологии Александр ГЕРЦИК — один из тех, чьи лекции студентам филфака МГПУ им.И.П.Шамякина запоминаются особенно. Наверное, немало среди них и тех, кто скажет, что Александр Викторович серьезно повлиял на их литературные вкусы. Он — не только преподаватель, но и вдохновитель: в свое время на филологическом факультете издавался рукописный литературный журнал, в котором каждый студент и преподаватель мог попробовать себя в качестве поэта, эссеиста, литературного критика. Печатался журнал на принтере всего в нескольких экземплярах. Простые строки начинающих мастеров слова очень дороги преподавателю, как и их успехи в учебе.

О себе Александр Викторович Герцик рассказывает сам:

— Трудовую деятельность в Мозыре я начал в средней школе №10. Тогда это была обычная средняя школа, а сейчас она имеет коррекционный уклон. В десятой школе я проработал год пионерским вожатым, затем меня перебросили в СШ №9. Там я проработал 6 лет. Время было сложное, но интересное. Две с половиной тысячи школьников, 105 учителей, 65 классов. В 8 утра начинал рабочий день, в 8 вечера заканчивал.

Как известно, учителя имеют ненормированный рабочий день: сколько нужно, столько и работают. Мне доводилось работать и с трудновоспитуемыми учениками. Так получалось, что «трудные» помнят меня, пожалуй, даже больше, чем отличники.

В 1986 году я перешел на работу в Мозырский пединиститут им.Н.К.Крупской. До этого успел сдать один кандидатский экзамен, написал первую главу диссертации. Поэтому взяли меня в институт достаточно охотно. С тех пор уже 32 года преподаю литературу в стенах университета. Сам я учился в Петербурге, в Российском государственном педагогическом институте им. Герцена: меня учили доктора наук и академики, авторы учебников, которые я вижу у нас в факультетской библиотеке. Получил очень хорошее образование.

14 лет писал диссертацию, сдавал экзамены. В 2000 году защитился, получил ученую степень. С тех пор кандидат филологических наук. Имею более 100 журнальных публикаций, две книги с грифом Министерства образования Республики Беларусь.

Жизнь интересная. Особенно радует то, что я работаю с молодежью, стараюсь с высоты своего опыта наставить их на путь истинный.

Пережил две образовательные реформы, множество всякого рода инноваций в системе образования. Поскольку в школе я отработал в общей сложности 10 лет (также по совместительству в профильных классах средних школ №9, №11 и в областном лицее), все формы школьной деятельности знаю, мне легко удается найти общий язык с учителями. Выпустил два учебно-методических пособия для учителей. Владею свободно белорусским языком, пишу и на нем.

Если бы у меня спросили, хочу ли я прожить свою жизнь заново, я бы ответил «нет». Есть пословица: «Жизнь надо прожить так, чтобы не хотелось прожить ее еще раз». И я доволен тем, как сложилась моя жизнь. Сейчас мне уже 64 года, работаю не так интенсивно, как раньше. Очень интересно преподавать у иностранных студентов. С недавнего времени в нашем университете учатся студенты из Эфиопии. Изучил историю этой страны: оказывается, эфиопы — христиане, как и мы. У них Эфиопская церковь восточно-христианского, то есть греческого, толка. Наши эфиопские студенты ходят в Свято-Михайловский собор, чтобы помолиться. От учеников узнаешь много интересного.

В семейной жизни у меня тоже все сложилось хорошо. Женат, два сына, две внучки. Так что вполне доволен. Стараюсь хранить семью и хранить верность тем обещаниям, которые дал себе в юности.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *