Руководитель мозырского театра моды «Дива» Ирина Дручинина: «Учусь сама, учу детей…»

Для руководителя театра моды «Дива» Ирины ДРУЧИНИНОЙ, которая работает в Мозырском центре творчества детей и молодежи, общение с молодыми и перспективными ребятами всегда в удовольствие.

Она так и говорит: «Основное удовольствие в моей работе  — это даже не новая техника, не новое готовое изделие. Общение с теми, кто приходит на мои занятия,  — вот в чем основной заряд позитива. Мне нравится общаться с молодыми людьми, находить точки соприкосновения, обмениваться мнениями, учиться друг у друга. Кстати, я убеждена, что какого-то неправильного мнения быть не может. Просто нужно уметь слышать, понимать своего собеседника».

Несмотря на то, что Ирина Владимировна в свое время окончила Минский технологический колледж по специальности «Моделирование и конструирование одежды», по окончании которого, к слову, получила красный диплом, основной своей деятельностью в настоящее время женщина считает преподавание. Она признается, что научить других придумать модель, правильно скроить ее, а потом и сшить  — удивительный процесс.

Ирине Владимировне нравится, когда женщина умеет из простых базовых вещей создать неповторимый образ. У таких женщин всегда есть чему научиться. В прошлом интервью наша собеседница отмечала: «Прежде всего, для одежды нашего времени характерно разнообразие. Сегодня очень много различных стилевых решений, но одежда направлена на то, чтобы быть удобной и комфортной для жизнедеятельности человека. С моей точки зрения, это так. Поэтому вызывает недоумение, когда девушки в холодное время года идут на высоченных каблуках, в коротких юбках, заранее зная, что это не очень удобно. Тем более, что в настоящее время есть такое понятие, как дресс-код».

Она требовательна к другим, но по отношению к себе ее позиция гораздо жестче. С интересом выслушать, при необходимости помочь, объяснить, подсказать, творчески вдохновить  — у Ирины Владимировны это здорово получается. Об этом говорят те, кто общался с нашей собеседницей, кто приходил на ее занятия. Кстати, театр моды «Дива» посещают не только ребята школьного возраста, но и вполне взрослые состоявшиеся женщины, для которых швейное дело, в том числе благодаря стараниям нашей сегодняшней собеседницы, стало хобби. «В этом году, к сожалению, так сложилось по семейным обстоятельствам, что я на время приостановила занятия со взрослой аудиторией. Но в следующем году обязательно эти интересные уроки будут возобновлены. И своих женщин я в том числе научу работать в технике пэчворк»,  — отмечает Ирина Владимировна.

Интересно, что в настоящее время педагог освоила новую лоскутную технику пэчворк. Это очень интересный вид творчества, и она с удовольствием совершенствуется в нем: «Учусь сама, учу детей. Используя свои знания и новые навыки, мы изготовили костюмы для республиканского конкурса игровых программ, на котором, к слову, заняли III место».

Талантливый педагог не ограничивается работой в одном стиле: «Работать люблю абсолютно со всеми тканями. Конечно, есть сложные и «ответственные» ткани. Например, натуральные шелка, которые требуют особого отношения. Или, например, парча… Но шить что-то из них  — это особое удовольствие».

С каким интересом, с каким вдохновением рассказывает Ирина Владимировна о своей работе! Говорит, что благодарна руководству Мозырского центра творчества детей и молодежи за то, что оно всегда шло навстречу: «Я бесконечно благодарна нашей администрации за то, что в настоящее время приобретается новое оборудование для нашей студии. Это позволит нам качественно работать, изначально учить детей, женщин шить хорошо, не допуская брака. У нас отличное освещение в кабинете. Все эти моменты невозможно было решить без согласования с администрацией, без ее участия». К слову, наша собеседница с благодарностью относится ко всему в своей жизни. И прежде всего к тому, что однажды выбрала ту самую профессиональную дорогу, идти по которой сегодня  — большое удовольствие!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *