Учиться управлять государством и собой

Еще Аристотель писал: человек – существо социальное, вне общества он жить не может.

Как всем известно, 18 февраля 2018 года пройдут выборы депутатов в местные Советы. Это событие наверняка могло стать для меня рядовым, если бы не одно обстоятельство: мой добрый товарищ Николай Глебов (который работает в цехе №9 слесарем АВР) решил баллотироваться, чтобы принять участие в них. Я стал у него руководителем инициативной группы, это позволило мне узнать много нового, интересного и полезного. Представилась возможность общаться с множеством незнакомых людей, получить статистическую информацию ну и сделать определенные выводы. Некоторыми хочется поделиться с читателями «Жыцця Палесся».

Самое сильное впечатление осталось от того, что даже в новых домах, где еще не все квартиры заселены, не горит половина лампочек в коридорах. Я, конечно, за сбережение электроэнергии, только способы сбережения должны быть разумными. Понятно, что так никто не экономит, просто как факт: лампочки перегорели. Это навело на мысли о том, что, во-первых, лампочки определенного качества, а, во-вторых, отношение людей к этой незадаче такое… индифферентное. Когда у меня на площадке перегорела лампочка, пошел в магазин, купил новую, установил. Сейчас понимаю, что поступил не совсем верно. Надо было сообщить в ЖЭУ. Что я и сделал, как случился очередной эпизод с лампочкой: вопрос решился в течение 50 минут. Приехали и заменили. Обращаюсь к жильцам домов, которые обслуживает ЖЭУ-7: если перегорела лампочка в подъезде, звоните сразу по тел. 115 в аварийную, в ЖЭУ электрика нет. …Так вот, отношение к освещению в своем подъезде, как ни странно, тесно связано и с другим явлением, которое меня не то чтобы удивило (я сталкиваюсь с ним постоянно), а вызвало чувство досады. Во многих случаях, только заслышав о выборах, люди заявляли: «Я вне политики!» С таким заявлением мне пришлось много сталкиваться в последнее время.

Слово «политика» в переводе означает множество интересов, множество мнений. То есть если у человека есть свое мнение, он уже неким образом ведет политическую деятельность. Но это так, пример правильного понимания слова и образа, который оно обозначает. А в общем, разве есть такая сфера деятельности, сфера человеческих интересов, которая не регулируется политикой? Наука, образование, здравоохранение, трудовые отношения, зарплаты, цены на продукты питания, услуги ЖКХ, топливо, ссудный процент, пенсионный возраст и размер пенсий, СМИ, воспитание молодежи и многое, многое другое регулируется политикой. Есть такие люди, которых это не затрагивает? Нет. Есть такие люди, которые думают, что это их не затрагивает.

Видный политический деятель советского времени В.И.Ленин, анализируя причины, вызвавшие революционную ситуацию, писал, что активность масс играет далеко не последнее место. Это было в начале прошлого века. Однако такова диалектика исторического развития («коварство истории»), что активность может быть выражена и пассивностью. Ведь для того чтобы экономика перестала быть эффективной, совсем не надо, чтобы бастовали рабочие, достаточно, если основная часть людей, занятых в производстве, будет пассивной во всем.

Мне, как и большинству читателей, я уверен, хочется жить в спокойной, стабильно развивающейся стране. Стране, где политика определяется большинством населения. Так что, вспоминая Ленина, который говорил, что «каждая кухарка должна учиться управлять государством», хочу подытожить. В современном мире каждый способен получать знания о том, как происходят процессы общественного управления и самоуправления. Каждый способен принимать участие в управлении свой жизнью, жизнью своего предприятия, города, страны. В том числе и участвуя в выборах. В качестве кандидата или избирателя. У каждого есть выбор.

Ну и последнее. Я пообщался более чем с сотней человек. Ни один не знал, кто действующий депутат в районе. То ли проблем у людей нет, то ли пассивны они настолько…

Андрей ШИРИН, оператор ОАО «Мозырский НПЗ».