«Нет желания жить? Обойдите раковый корпус больницы»

360

Важно поверить в профессионализм врача и вовремя решиться на операцию.

На дворе жаркий июнь, а я впервые переступаю порог стационарного отделения Мозырского онкологического диспансера. В душе преобладает интерес: я ведь здесь никогда не была, и именно здесь мне будут делать первую в жизни операцию.

В большой палате, где я временно размещаюсь одна, просто, но уютно. Наконец прошел обход врачей и назначен день операции. Испытываю волнение и страх, которые вместе с мыслями вертятся
в голове: «Как это? Будет ли больно? А вдруг я не проснусь?..»

И вот настал операционный день. Подготовка началась с утра пораньше. Вежливо и спокойно медицинский персонал готовит меня к врачебному вмешательству. Несмотря на дрожь в коленях, проникаюсь каким-то доверием ко всему происходящему.

«Ну, с Богом», – провожает меня в операционный зал милая приятная медицинская сестра, как впоследствии оказалось медработник палаты интенсивной терапии Татьяна Сергеевна. Через какое-то мгновение я уже лежу на операционном столе. Опять же мое состояние наполнено волнением и одновременно любопытством. Наблюдаю за происходящим процессом: каждый занят своим делом. Вот одна медсестра перебирает мединструменты, а другая аккуратно привязывает меня к столу, третья хлопочет возле внутривенного катетера. С каждой из них встретилась глазами. Потом слышу: пи-пи-пи… И голос анестезиолога, отдающего распоряжения.

В памяти всплывает недавно прочитанная в интернете статья о девушке, которая проснулась во время операции, все слышала, чувствовала и видела, но от пронзавшей ее физической боли не могла сказать ни слова. Ей удалось пошевелить ногой, это заметил хирург и сказал увеличить дозу наркоза.

От этих мыслей стало как-то не по себе. Поворачиваю голову в сторону врача-анестезиолога – красивой женщины с восточной внешностью. Все ее называли Васильевна.

«А можно я вам знак какой подам, если буду чувствовать боль?» – обращаюсь к ней. «Вы ничего не будете чувствовать», – прозвучал ее ответ. Правду сказала. Даже снов во время наркоза я не увидела.

«Операция закончена. Просыпаемся… Просыпаемся, Людмила… Как вас зовут?» – это я слышу уже на кушетке в палате интенсивной терапии. За те сутки, что провела в этой палате, я себя чувствовала так, как, наверное, чувствует себя ребенок. Меня заботливо обхаживали медицинские сестры Татьяна Сергеевна и Виктория Александровна. Периодически подходили оперировавшие врачи – Александр Иванович Вашкевич и Анастасия Федоровна Прокопенко.

«Как дела? Как самочувствие? Где болит?..» – с этими словами я чувствовала их участие в моей жизни, как будто начатой заново. Потом бесконечные уколы, капельницы и другие инъекции…

«Воды… Мне жарко… Меня тошнит… нужен бандаж, телефон», – ни одна моя просьба не осталась без внимания.

Всех послеоперационных пациентов было пятеро. В этом числе и совсем тяжелые. В стационарную палату я вернулась одна. Потянулись послеоперационные будни. Опять уколы, капельницы, перевязки… В общей сложности я провела в больнице две недели. И за это время ни разу не услышала ни одного грубого слова или окрика ни в свой в адрес, ни в адрес других пациентов.

За время лечения периодически в коридоре встречалась с другими пациентами. То бабушка в платочке, повязанном на налысо постриженной голове, пройдет, то сосед из палаты напротив, окруженный не-
усыпным вниманием родственников, на каталке едет, а вот девчушка голубоглазая лет двадцати без волос на ходулях передвигается…

«Боже, как вы тут работаете?» – вырвалось у меня однажды…

«Как вам здесь? Как вы себя после операции чувствуете?» – эти вопросы уже мне задает штатный психолог. Я ей честно про все рассказала…

Про то, что восхищаюсь мужеством и терпением людей, которые здесь работают, и тем, как они умеют сохранять доброту, мягкость, нежность, спокойствие и внутреннее тепло. О том, что за время, проведенное в стенах диспансера, переосмыслила всю свою жизнь, поборола страхи и пересмотрела ценности…

Вспомнились слова известного писателя А. И. Солженицына, который в свое время столкнулся с онкологическим заболеванием, победил его и прожил еще не один десяток лет: «У вас депрессия? Апатия? Нет желания жить? Обойдите раковый корпус любой больницы, и от вашей проблемы не останется и следа…».

И вот наконец настал долгожданный день выписки. Моя душа ликовала. Хотелось до хрипоты в голосе кричать: «Ура!» Ведь я, переборов свой страх, дала согласие на оперативное вмешательство и решила сложную жизненную задачу. Теперь постепенно возвращаюсь в свою нормальную обычную обстановку и чувствую себя безмерно счастливой.

Правду в народе говорят, что у страха глаза велики, что бояться в жизни нужно только Бога и греха,и что самая большая победа – это победа над самим собой.

Мой низкий земной поклон людям в белых халатах – от санитарки до главного врача. И огромная отдельная благодарность заведующему онкологическим отделением МОД Александру Ивановичу Вашкевичу, врачу онкологу-хирургу Анастасии Федоровне Прокопенко, врачу-анестезиологу «Васильевне» (прошу прощения, не знаю иных данных), медицинским сестрам палаты интенсивной терапии Татьяне Сергеевне и Виктории Александровне, медицинским сестрам процедурного кабинета Ларисе Николаевне, Валентине Николаевне, Елене Михайловне, медицинской сестре-анестезиологу Оксане Владимировне. Благодарю всех за их самоотверженный труд и профессионализм, терпение, знания, умения, милосердие, внимательность, вежливость, уравновешенность, доброту, смелость и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Дай им Бог здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: