Звездный олимп семьи Шантарович

Отношение к физической культуре и спорту в нашей школе особое. Никогда не видела, чтобы вечером на школьном стадионе было пусто, да и спортивный зал – место многолюдное и очень популярное. Многие знакомые ребята занимаются в спортивных школах, а предмет «физическая культура и здоровье» для большинства моих одноклассников – один из любимых!

А еще у нас есть самая спортивная семья не только в школе, но и, пожалуй, в городе. В этой семье два тренера по гребле, и оба – главные.

Владимир Владимирович Шантарович – главный тренер Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Мы привыкли видеть его на школьных линейках, на «Звездном олимпе», просто на встречах, где Владимир Владимирович интересно и доступно рассказывает о спорте высших достижений, о самосовершенствовании, о стремлении к победе. «Никто вам готовенькое в клюве не принесет», – говорит, улыбаясь, тренер. И мы верим, понимая, что каждое его слово – правда. Вписала в поисковую строку фамилию – интернет выдал десятки страниц известных СМИ. Сколько написано об этом человеке, и сколько титулов он заслужил! Заслуженный тренер БССР, Почетный гражданин города Мозыря, за достижение высоких спортивных результатов награжден двумя орденами Отечества, орденом Славы, многими правительственными грамотами. За 17 лет на посту главного тренера подготовил олимпийских чемпионов, 25 мастеров спорта международного класса, 165 мастеров спорта.

Андрей Владимирович Шантарович – главный тренер сборной Казахстана по гребле на байдарках и каноэ. Когда-то он учился в нашей школе. Учителя говорят, что нечасто сидел за партой, особенно в старших классах: большую часть времени проводил на сборах и на соревнованиях. Считается, что белорусская сборная – самая сильная сборная Европы, а сборная Казахстана – Азии. Вот так и соединила Европу и Азию семья Шантарович!

Мой одноклассник Иван Шантарович тоже часто «пропадает» на соревнованиях, но при этом еще умудряется учиться на «девятки» и «десятки». Он у нас самый высокий и самый быстрый: быстрее всех бегает, пишет, запоминает. И кубик Рубика собирает всего за 17 секунд. Никому из нас ни разу не удалось хотя бы приблизиться к такому результату. «Ну как тебе это удается?» – спрашиваем после очередной попытки собрать хотя бы одну грань. «Годы упорных тренировок!» – отшучивается он. На днях Иван вернулся с областного первенства по легкой атлетике. Дистанцию 110 метров в беге с барьерами он преодолел за 24,1 секунды. Недоволен собой: почти на финише подвернул ногу, сбавил темп, потому диплом получился только III степени. А еще Ваня выступает за школу на олимпиадах, конкурсах и на всех, без исключения, соревнованиях: бегает на лыжах, лазает по ту-
ристским канатам, танцует «Катюшу». Ребята из нашей параллели выиграли районную «Зарницу» и начали подготовку к областному этапу. Внук и сын известных тренеров всегда выкладывается на все сто: что такое командный дух, ответственность и самопожертвование, он знает с малых лет.

Шантарович Владимир-младший учится в четвертом классе. Все его успехи еще впереди. Он любит готовить и мечтает стать шеф-поваром. Но кто знает, может, в этой семье вырастет еще один главный тренер? В Европе и Азии тренеры Шантаровичи уже есть, придется покорять Америку!

Маргарита ШПАК, ученица 8 «А» класса средней школы № 1 г. Мозыря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *