Летом школа – место развлечений!

И не только их: для старшеклассников во многих школах есть возможность потрудиться и получить зарплату. А для всех, без исключения, – игры, экскурсии, концерты, творчество. Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» побывали в нескольких школах Мозырского района и убедились: детям нравится проводить время в летних школьных лагерях

В   Прудковской средней школе Мозырского района хочется остаться до конца рабочего дня и вместе с детьми на живописном школьном дворе играть в шашки и любоваться залитыми солнцем полями и темной полоской леса на горизонте. Но такой роскоши журналисты себе позволить не могут. А вот дети – вполне! Под присмотром педагогов они заняты играми, чтением книг, беседами.

Группа мальчиков и девочек вместе с воспитателем Ольгой Ивановной Юркевич ушли в школьный спортзал – покидать мяч в кольцо и поиграть с хула-хупами.

Начальник летнего лагеря Прудковской школы Светлана Борисовна Шевелева рассказывает о мероприятиях, которые проводятся здесь. Школьный лагерь «Радуга» посещают 30 детей. Он имеет экологическую направленность, но список мероприятий, предложенных школьникам, одной только экологией, конечно, не ограничивается. Дети участвуют в литературных викторинах, посещают местный фельдшерско-акушерский пункт в рамках дня здоровья. Году малой родины посвящены многие патриотические акции. Детям очень нравится посещать с экскурсиями фермы и совхозный сад Мозырской сортоиспытательной станции – смотреть, как работают их родители. Особенный интерес – к военной части 1257 (ребята обожают показательные выступления кинологической службы). За время работы лагеря воспитанники выезжали в ЦЦИ «Арена», а у себя в гостях принимали Мозырский драмтеатр и Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи.


А в Козенской средней школе Мозырского района к полудню воспитанники межведомственного оздоровительного лагеря спортивно-патриотической направленности «Веселые ребята» только вернулись с экскурсий. Их было две: в местном эколого-культурном центре и в центре юных пожарных Мозыря. А старшеклассники из лагеря труда и отдыха «Энергия будущего» заканчивали рабочую смену: 25 ребят помогают привести в порядок книги из школьной библиотеки, подклеивают их. Работают три часа в день, и, что важно, с официальным трудоустройством и заработной платой: у каждого оформлена трудовая книжка. С работой летних лагерей нас знакомит заместитель директора Козенской СШ по учебной работе Лилия Григорьевна Хомченко.

После обеденного перерыва на территории школы стартует веселая и познавательная патриотическая игра «Армейский детектив»: на шести импровизированных «станциях» дети узнают правила оказания первой медицинской помощи, знакомятся с интересными фактами из истории Беларуси, изучают устройство противогаза и многое другое.


Летние школьные лагеря работают также почти во всех городских средних школах. Мы побывали в одной из них – СШ № 14. Здесь также работают два лагеря: один трудовой направленности, второй – оздоровительной. Отдыхают и трудятся 30 старшеклассников летнего лагеря «Росток»: они делают стенды, ремонтируют школьную мебель, поясняет начальник лагеря Ольга Николаевна Кашкова.

С воспитателем Надеждой Владимировной Штучко (СШ № 14).

120 ребят заняты в оздоровительном лагере: игры, экскурсии, акции не дают скучать. Казалось бы, летние каникулы – а в школе так шумно…

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото Александра СОЛОДКОВА.