Природу губит равнодушие

Одни называют Мозырь жемчужиной Полесья, другие – сердцем. И первая, и вторая версия правильные, так как город отличается своей уникальностью ландшафта и красотой.

Он широко раскинулся на холмистых берегах красавицы-Припяти. Река огибает его плавной дугой. Есть места, где хочется раствориться, воссоединиться с природой, наполнить душу музыкой ветра и шелеста листьев, залюбоваться картинами водной глади или прибрежной растительности. Но, к сожалению, на побережье реки взору открывается и другая картина, которую можно назвать «Рук человеческих творенье». Эти руки спокойно выбрасывают пластиковые и стеклянные бутылки, фантики от конфет и обертку от мороженого… И все это «добро» безжалостно устилает траву, песок. Смотришь на такую картину и восхищение природой сменяется негодованием в адрес человека: почему люди поступают так, совершенно не задумываясь, что своими поступками губят природу?!!

И тогда уже совсем не до лирики. Создается впечатление, что для некоторых, чем грязнее вокруг, тем комфортнее обстановка.

 Но как говорил классик: «Давайте перестанем сожалеть, бороться за чистоту, а будем убирать и своими добрыми поступками показывать пример», именно так и сделали однажды воспитанники воскресной школы Свято-Михайловского кафедрального собора. Вооружившись перчатками, пакетами для мусора, граблями, ребята  вместе с педагогами пришли на берег Припяти в черте городского парка культуры и отдыха «Победа». Распределившись по маршрутам, закипела работа: дети проворно собирали мусор, складывали его в мешки, вытаскивали из-под корней ив пластиковые бутылки, банки. Результатом труда стал чистый участок на побережье Припяти с шелковистой травой и плакучими ивами, а у каждого было хорошее настроение от сделанного на благо общества. Если бы все так относились к природе, то, наверное,  потребность в такой уборке исчерпала бы свою необходимость.

Бог заповедал нам не быть праздными. Развитие желания и способности трудиться помогает нам внести свой вклад в мир, в котором живем. Когда человек трудится на благо других, то Господь благословляет его как сейчас, так и в будущем. Ребята из воскресной школы сделали хорошее дело, не рассчитывая на награду. Они просто хотели сделать берег реки чистым, чтобы другие задумались о чистоте окружающей среды и о том, что же мы оставим для будущих поколений…

Материалы страницы  подготовила Тамара КОШЕВНИКОВА, внештатный автор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *