Дачи: крадут то, что оставлено или «плохо» лежит

Закончился сбор урожая и заготовки сельскохозяйственной продукции, а с ним и дачный сезон. Владельцы дачных домов все реже посещают свои участки, вернувшись в теплые городские квартиры. Только этот фактор в очередной раз тревожит милицию.
 
 
Чем меньше «глаз» на дачах, тем больше желание различного рода «доброжелателей» сделать ревизию в чужих угодьях. Ежегодно именно в осенне-зимний период увеличивается число сообщений о совершенных преступлениях на территориях садоводческих товариществ. Тому есть и объяснение. Злоумышленники знают, что еще не все хозяева успели вывезти из дачных домиков наготовленные припасы. Остается и различного рода электро и бензоинструмент. Тянет магнитом туда и любителей поживиться металлом. Причем подчищают все, от металлических бочек до различного рода труб.
Хотя, казалось бы, чего соблазнять судьбу. Увезите это с собой. Ведь есть у многих гаражи, укрепленные подвалы. В крайнем случае — балкон дома и то понадежнее будет.
 
Согласно статистике последних лет, число подобных преступлений снижается. Если в 2016 году по состоянию на 12 ноября было зафиксировано 349 (!) краж из дачных домов, через год на эту же дату – 231 факт. За аналогичный период текущего года зафиксировано 192 кражи в дачных кооперативах. В 95-ти случаях установлено лицо, подозреваемое в совершении преступления.
 
Казалось, бы, обстановка стабилизируется. Однако не стоит забывать, что реально дачный сезон в этом году затянулся в связи с аномально теплой осенью. Потому правоохранители не питают столь благостных иллюзий. Основной вал дачников только сейчас реально покинул свои участки. Да и цифры вряд ли передадут эмоциональный шок пострадавшего от кражи. В любом случае, помимо похищенных ценностей, придется и дверь заново сделать, врезать замок, заменить стекло или окно целиком. А это все непредвиденные расходы.
Только за эти выходные дни в Гомельском районе пострадали сразу несколько дачных домиков.
 
Так в садоводческом товариществе «Спутник» неизвестный выставил стекло в окне домика, принадлежащего 77-летнему пенсионеру из Гомеля. Из помещения была похищена болгарка и электрорубанок. Пока преступника ищут.
 
Чуть больше повезло хозяйке дома в СТ «Радиолог», что в урочище Клёнки. Неизвестный похитил из дачного домика ТВ-приставку, комнатную антенну, джинсовую рубашку и другое имущество. Правда женщина не смогла точно назвать дату кражи, так как отсутствовала там с 25 октября. Но милиция сработала оперативно, задержав 54-летнего жителя областного центра. У него же было обнаружено и все похищенное.
 
Примерно столько же не была на даче и хозяйка дачных соток в СТ «Уть» Гомельского района. Преступник разбил стекло в окне и похитил из домика обогреватель, набор бит для шуруповёрта, рулетку и ножи. Прихватил с собой даже пачку чая. Вещи, кстати, сотрудники милиции обнаружили. Их незнакомец припрятал в лесном массиве в 200 метрах от места кражи. Но его самого пока установить не смогли.
Как рассказали в Гомельском РОВД, сейчас они завершают устанавливать противоправную деятельность 31-летнего жителя г.Гомеля. Он уже сознался в совершении шести краж в садоводческих товариществах «Спутник» и «Лисички». Так в конце октября он похитил из дачного домика электротриммер. На другом участке он проник в баню, где похитил рога лося. В двух случаях пытался проникнуть в домики, но по независящим от него обстоятельствам не смог довести начатое до конца – его банально спугнули соседи. В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела за кражи, совершенные повторно. 
В Чечерске задержан 19-летний парнишка, который в деревне Саприки из дачного домика похитил три электродвигателя от стиральных машин и холодильника. Похищенное изъято. 
Как рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Марат Файзуллин, наибольшее количество краж из дачных домовладений в текущем году совершено на территории Гомельского (42), Добрушского и Жлобинского районов (по 29 фактов). Оно и понятно, областной мегаполис рядом и владельцы дач в основном гомельчане.
 
По статистике, в девяти из десяти случаев, дачи обворовывают местные бомжи и аборигены – пьяницы. Богатые «фазенды» атакуют профессиональные домушники и заезжие «гастролеры». Но сути дела это не меняет – хозяевам только и остается, что сокрушаться: и как мы раньше не подстелили соломки?
 
Полковник милиции делится своими «рецептами» от незваных гостей:
    
—    Для начала уберите со своего участка все, что может послужить приманкой и красноречиво свидетельствует о вашей зажиточности. С глаз долой молотки и топоры: они могут пойти в дело, чтобы взломать ваш же собственный дом!
—    Неплохо нанять и коллективно оплачивать услуги сторожа!
—    Целесообразно укрепить двери. Не экономьте на замках: пусть их будет два-три, плюс еще и навесной. Чем сложнее и хитрее, тем лучше. А косяк лучше обшить железом. Простой вор или бомж уже не пойдет. Дверь должна открываться наружу, тогда её невозможно будет выбить. Подумайте и об укреплении окон – это самое уязвимое место в доме. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри. 
—    Не оставляйте в домиках спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив, не прочь покурить, а то и поспать. А там и до пожара недалеко… 
—    Если в соседнем дачном доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за Вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес постоянного места жительства и номер телефона.
—    Периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом. 
—    Но самым эффективным средством против дачного вора остается оборудование помещений средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделений департамента охраны МВД. Если раньше здесь обязательным условием было наличие телефонных линий, то сейчас контроль за охраняемым объектом ведется посредством GSM-связи, уточняет начальник УОПП УВД облисполкома Марат Файзуллин. К слову, есть возможность и отправки sms-сообщения на мобильный телефон хозяина дачи, если на объект кто-то проник. (По вопросу установки сигнализаций необходимо обращаться в территориальное подразделение Департамента охраны).
Ну и время хоть и позднее, но некоторые дачники все же заезжают на свои участки. Гляньте по соседям, все ли у них со строениями в порядке. Если увидели незнакомого вам человека, не поленитесь лишний раз спросить, кто он и что здесь делает, да и поинтересуйтесь, где у него дача. Владелец участка ответит может и удивленно, но спокойно. А вот незваный гость в лучшем случае запутается, а в худшем попытается скрыться. Тогда, не раздумывая, звоните в милицию. Если и не найдут его, то хотя бы точно в этом товариществе кражи не случится.
Ну и помните, если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что повысит шанс установить и задержать преступника.
В заключении хотим еще раз призвать Вас к проявлению  внимательности и собранности. Надеемся, что наши советы помогут сохранить Ваше имущество. 

На заметку злоумышленникам:

Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража

    1. Тайное похищение имущества (кража) —
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, —
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Примечание:
    Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.