Составили рейтинг самых безопасных мессенджеров. И это не Telegram

Главными критериями оценки стали качество шифрования данных и надежность средств защиты информации. Эксперты Artezio проверили на надежность свыше 20 мессенджеров.

Приложения для iOS и Android оценивали по следующим критериям: надежность шифрования данных, уровень защиты персональных данных, готовность к их раскрытию, функциональность систем хранения переписки.

 

Иллюстрация Artezio

Так, самым безопасным мессенджером назвали Signal, сообщается на сайте компании. По дизайну приложение напоминает Telegram. Работу небольшой команды разработчиков спонсируют сообщество и гранты. Например, в начале 2018 года Signal получил поддержку в размере 50 млн долларов от сооснователя WhatsApp.

Мессенджер привязывается к телефонному номеру пользователя и работает во всех странах мира. С его помощью можно обмениваться сообщениями и звонками с абонентами вашей телефонной книги. К зашифрованной информации и персональным данным может получить доступ только сам пользователь. Чтобы подтвердить это, разработчики выложили в открытый доступ код. Обещают, что в Signal не появится реклама и какие-либо способы монетизации.

Вторую строчку рейтинга по праву занял Wickr. Также обладающий высокой степенью безопасности, мессенджер имеет платную версию с расширенным функционалом. Анонимный чат был создан в 2013 году после истории с Эдвардом Сноуденом и АНБ. Считается, Wickr не оставляет следов ни на устройствах, ни на серверах.

Популярный мессенджер Telegram занял только 3-ю строчку рейтинга безопасных приложений для общения. За ним расположились последовательно Confide, Viber, Line, WhatsApp и iMessage.

По мнению экспертов Artezio, для частной переписки больше всего подходит лидер рейтинга Signal, для бизнеса же аналитики советуют использовать Wickr.

© 1prof.by