Вопрос? Ответ! О порядке перемещения товаров физическими лицами через таможню

Планирую поехать отдыхать в Украину, там же хочу приобрести «планшет» стоимостью 300 евро. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли платить таможенные платежи в отношении вышеуказанного товара?»
Антонина.


На вопрос отвечает Марина Сергеевна Воронкина, главный инспектор отдела тарифного регулирования Гомельской таможни:

– В настоящее время порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза регламентирован главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования (далее – Решение), Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее – Указ).В соответствии с нормами Указа к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 килограммов.

В случае превышения суммы, эквивалентной 300 евро, в отношении стоимости товаров, перемещаемых чаще одного раза в три месяца, и (или) если их общий вес превышает 20 килограммов, данные товары не будут относиться к товарам для личного пользования.

Таким образом, исходя из того, что стоимость, ввозимого вами товара имеет пограничное значение, для ее подтверждения вам необходимо представить оригиналы документов на основании которых заявлена стоимость товара (чеки, счета, бирки, ярлыки). Дополнительно вами могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты, и буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.
В том случае если стоимость товара, заявленная вами не принимается, таможенный орган определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации. Если такая стоимость превысит эквивалент 300 евро, товар не будет признан товаром для личного пользования.

Для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товара, не отнесенного к товарам для личного пользования, необходимо производить выпуск в соответствии с заявленной таможенной процедурой (с подачей декларации на товары и уплатой таможенных платежей).

Выпуск такого товара осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, путем помещения под таможенные процедуры, предусмотренные Кодексом, в том числе, таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, – для доставки товара под таможенным контролем в зону таможенного контроля ведомственного пункта таможенного оформления таможни назначения, в регионе деятельности которой зарегистрировано лицо, для помещения под иную таможенную процедуру.

Исходя из вышеизложенного, в отношении такого товара подлежат уплате следующие таможенные платежи: ввозная таможенная пошлина, по ставке установленной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, налог на добавленную стоимость по ставке установленной Особенной частью Налогового кодекса и сборы за совершение таможенных операций, в размере, предусмотренном Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2006
№ 443 «О таможенных сборах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *