С любовью к людям, с привязанностью к своему делу. Рабочий день главного специалиста ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Нины Васильевны Чирич

Для Нины Васильевны Чирич, главного специалиста ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», рабочий день – это, прежде всего, общение с коллективом хозяйства. Не поверхностное. Искреннее, с большим вниманием к каждому работнику. «Очень важно решать рабочие вопросы без конфликтов. А для этого нужно подстраиваться под человека, ставить себя на его место. Ну, и при этом не забывать работать», – улыбается Нина Васильевна. Женщина убеждена, что каждый должен с любовью подходить к своему делу. Потому что именно с серьезного отношения к рабочим будням начинается успех всего предприятия. Важно помогать друг другу. В этом смысле мне очень повезло», – откровенничает женщина.


Кстати, «везет» ей уже на протяжении нескольких десятков лет – с тех самых пор, как она пришла на работу в хозяйство. Было это после окончания Гомельского сельскохозяйственного техникума. Потом – учеба в сельскохозяйственной Академии в Горках, долгие годы работы, воспитание характера в будничных хлопотах. И – никаких конфликтов с коллегами. Тактичная, внимательная, открытая, добрая, но вместе с тем строгая и справедливая. Так кому же повезло больше?! Вероятно тем, кто работает рядом, кто именно с ней решает важные производственные задачи, беспокоится об общем деле.
Говорит, что труд экономиста в сельском хозяйстве завязан на правильном планировании и анализе прошедшей работы, а также очень важно умение работать в тесной связке с бухгалтерами, да и со специалистами хозяйства.

А еще Нина Васильевна большой оптимист. На жизнь смотрит уверенно, и трудности, без которых работа в сельском хозяйстве не обходится, воспринимает без лишнего волнения. «Вместо того, чтобы паниковать и предаваться эмоциям, стоит тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию для того, чтобы найти пути выхода из создавшегося положения. Всегда есть другой источник выполнения, скажем, каких-то производственных показателей. Например, в сельском хозяйстве очень многое в течение трудового года зависит от погоды. Погодные условия в 2018 году были сложные. В частности, засуха отрицательно сказалась на посевах, и потому мы не получили запланированной урожайности. Но отлично справились с заготовкой кормов, с уборкой кукурузы. Повторюсь, главное не отчаиваться, идти вперед, советоваться с коллективом, ставить новые цели и, конечно, их достигать», – рассуждает наша собеседница.

Нина Васильевна считает, что успешно работать без мудрого руководства директора предприятия Виктора Ивановича Качура вряд ли у нее получилось бы. Точно так же, как и без слаженного коллектива всего хозяйства. По мнению женщины, для экономиста важно, чтобы коллектив не менялся, чтобы работники не уходили, ведь стабильность в этом случае, как нельзя лучше влияет на экономические показатели.

«Человек так устроен, что всегда ищет, где ему лучше. Но при этом постоянном поиске всегда важно помнить, что работать придется везде. Просто так платить деньги вам не будут, и, если человек хочет завоевать авторитет в коллективе, получать хорошую заработную плату, стать настоящим мастером своего дела, важно работать со старанием, ответственно подходить к своему делу», – напоследок отмечает Нина Васильевна.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.