Благодаря Госсаннадзору области на новогодние столы не попало 580 килограммов недоброкачественных продуктов

Ежегодный профилактический рейд провели накануне новогодних праздников.  Результаты мониторинга сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  

— В период с 6 по 26 декабря 2018 года специалисты Госсаннадзора посетили 91 объект, где формируют и продают новогодние сладкие подарки, — рассказала врач-гигиенист Марина Ковалева. — Нарушения выявлены на 12 торговых объектах. При этом в 11 торговых точках продавали сладкие подарки без маркировки или с неполной маркировкой. В одном магазине — с истекшим сроком годности. 

В выходные и предпраздничные дни специалисты Госсаннадзора посетили магазины и объекты общепита области, где также не обошлось без нарушений. Среди самых распространенных: несоблюдение условий хранения и реализации — зафиксировано на 52 торговых объектах, продажа товаров без маркировки — на 64 объектах, просроченная продукция — на 54 объектах, неудовлетворительное проведение уборки — на 20 объектах. 

За выявленные нарушения требований санитарно — эпидемиологического законодательства вынесено восемь предписаний о приостановлении работы объектов, 16 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции. 

В частности, выдано 107 предписаний о запрете реализации свыше 580 килограммов пищевой продукции. Что касается новогодних подарков, выдано семь предписаний, запрещающих реализацию 17 килограммов сладостей.

© Правда Гомель