Форменный обман: почему мы разрешаем себя водить за нос?

Представьте себе ситуацию. Врач делает операцию и говорит пациенту: «Затупился скальпель, анестетики закончились, доделаем позже. Деньги вам вернут потом, через год». Ужас. Правда? Но так бы, наверное, и было, относись медики к своей работе, как это делают многочисленные «специалисты» из строительной, мебельной, автомобильной сфер.

Отец пятерых детей пятнадцать лет копил на свой дом, отдал сбережения индивидуальному предпринимателю, обещавшему построить его за один год. В результате через 12 месяцев бедняга остался без дома и денег. На удочку этого ИП клюнули еще 9 человек. А он, растратив деньги, только ухмыльнулся: «Подавайте на меня в суд. Никакого имущества у меня нет. Ничего вы с меня не возьмете». Подобных ситуаций довольно много. Посмотрите рекламные объявления, обещающие евроремонт качественно, дешево и так далее. Или фильтры для очистки воды за полцены. На личном примере убедился: под видом газовой службы предлагают проверку газовых колонок, водогрейных котлов. Доверчивые собственники, жильцы отдают деньги шарлатанам, а потом бегут к председателю кооператива и говорят, что их обманули. Большинство из обманутых – люди преклонного возраста, жившие в Советском Союзе и привыкшие доверять специалистам в униформе. Мы ведь помним, что при СССР такого надувательства не было. Иногда доверчивость наших граждан просто поражает и новоявленные Остапы Бендеры этим пользуются.

У этих историй много общего. Во-первых, деньги всегда требуют вперед. Во-вторых, заказчики не получают ни денег, ни услуг, ни товара. В-третьих, они своих контрагентов называют мошенниками. В-четвертых, наши правоохранительные органы с обманутыми не всегда соглашаются, не усматривая в некоторых случаях признаков уголовно наказуемых деяний. Тем, кто обращается в милицию, вежливо объясняют, что здесь имеют место гражданско-правовые отношения, поэтому защиту надо искать в суде. Мошенников такое положение дел устраивает, у них нет имущества, на которое можно наложить взыскание: машина – на матери, квартира – на жене и так далее. Это еще происходит от того, что ушлые бизнесмены, если их так можно назвать, следуют главному правилу: ни за что не отказывайся от своих долгов, говори, что дела в бизнесе пойдут в гору, обещай все вернуть сполна. Мы – люди сентиментальные, верим обещаниям. А они длятся годами, со временем превращаясь в «никогда»…

С этой схемой сделать что-то надо. Я не призываю вернуться к долговым ямам, как это было в старину, когда это называлось «выдачей должника истцу головою до искупа». Но где обязательный запрет на взятие нового заказа до исполнения предыдущего? Ведь человек, обманувший одного-двух, продолжает это делать с другими.

Давайте скажем честно: наша доверчивость и правовая неграмотность создают питательную среду для таких мошенников и аферистов. Поэтому при оформлении любой сделки обязательно консультируйтесь со специалистами, чтобы не потерять кровно заработанные деньги.

Николай ГАЙДУКОВ,
депутат Мозырского районного
Совета депутатов.