Мозырские школьники стали «снежными снайперами»

Во всех регионах Беларуси прошли отборочные старты к финальным республиканским соревнованиям среди детей и подростков «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Самые меткие и быстрые стреляющие лыжники поспорят за награды в республиканском финале, который пройдет с 8 по 10 февраля в олимпийском спортивном комплексе «Раубичи».

А началась программа масштабных соревнований со школьных и районных состязаний, в которых приняли участие мальчишки и девчонки в трех возрастных группах: младшей (11-12 лет), средней (13-14 лет) и старшей (15-16 лет).

Первыми на старт вышли ребята из Гомельской области. В Мозырском районе отборочные соревнования состоялись в лесопарке «Молодежный», где ребята соревновались в лыжных гонках и в стрелковом тире СШ № 12, где учащиеся демонстрировали свои умения в стрельбе из пневматической винтовки. В зачете среди городских школ победителями в своих возрастных группах стали: Анастасия Козинец (СШ № 9), Егор Акименков (СШ № 12), Анастасия Слука (СШ № 13), Артем Кунец (СШ № 2), Анастасия Петролай и Алексей Зданевич (оба – Козенская СШ).

После чего лучшие спортсмены из всех районов области приняли участие в областных соревнованиях «Снежный снайпер», которые прошли в Гомеле. Всего в турнире участвовали 300 юных спортсменов из всех районов Гомельщины. Это любители биатлона, которые не занимаются в специализированных учебно-спортивных учреждениях. Гонки проходили в трех возрастных группах.

По итогам командные призовые места в возрастных группах распределились следующим образом: младшая возрастная группа (2007-2008 г.р.) I место – Ельский район, II место – Рогачевский район, III место – Жлобинский район; средняя возрастная группа (2005-2006 г.р.) I место – Рогачевский район, II место – Жлобинский район, III место – Ельский район; старшая возрастная группа (2003-2004 г.р.)

I место – Ельский район, II место – Рогачевский район, III место – Жлобинский район. В сборную команду Гомельской области вошли представители четырех районов: Жлобинского, Рогачевского, Ельского и Лоевского. Таким образом, 24 юных спорт- смена будут представлять наш регион на республиканских соревнованиях в «Раубичах».


4 февраля все финалисты прибыли на учебно-тренировочный сбор. Занятия с одаренными детьми будут проходить до 7 февраля. Ребята изучат технику безопасности, научатся пользоваться настоящей малокалиберной винтовкой. Известный в прошлом белорусский биатлонист Алексей Айдаров будет главным судьей финальных соревнований. А вот четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева пригласит финалистов «Снежного снайпера» на Гонку легенд, которая состоится в «Раубичах» 18 февраля.

Как отметили в Президентском спортивном клубе, можно с уверенностью сказать, что юные спортсмены, показавшие в республиканском финале самые высокие результаты, являются не только потенциальными кандидатами на зачисление в специализированные учебно-спортивные учреждения, но в перспективе и в национальную сборную по биатлону.

С момента первых стартов в 2007 году соревнования «Снежный снайпер» стали одними из самых массовых. Юные любители биатлона также имеют возможность пообщаться со своими кумирами.

В разное время в качестве почетных гостей в финальных мероприятиях принимали участие такие легендарные спорт- смены, как Сергей Булыгин, Светлана Парамыгина, Олег Рыженков, Игорь Басинский, Елена Зубрилова, Сергей Долидович, Дарья Домрачева и Людмила Ананько.

По количеству призов и подарков участникам «Снежный снайпер» не уступает сильнейшим международным первенствам. Помимо кубков, медалей и дипломов каждый финалист получает комплект разнообразной сувенирной продукции, а также всю необходимую спортивную форму для занятий любимым видом спорта. Организаторами соревнований выступают республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Белорусская федерация биатлона, Мингорисполком и Миноблисполком.

Сергей БОРОВИК.