В памяти участницы Великой Отечественной войны Ольги Щербенко всё так же живы события военных лет

10

Родилась Ольга Александровна в 1928 году в деревне Капличи Калинковичского района. У родителей было трое детей: кроме Ольги, еще дочь Антонина и младший сын Вася.

Родители без отдыха трудились в колхозе и за это получали по 600 граммов зерна на трудодни. Семья проживала на хуторе, в своем доме. Чтобы прокормиться, держали корову, лошадь, свиней, кур, обрабатывали и засаживали огород.

«Днями работали без отдыха, гаравали, – вспоминает Ольга Александровна. – Теперь же у нас совсем другая жизнь. А в те годы более зажиточных крестьян раскулачивали, забирали у них все и отправляли в Сибирь. Наш отец был мастер на все руки: занимался строительством, столярничал, шил сапоги. Своя небольшая пасека у него тоже была».

Глава семейства всегда находил время на обустройство дома и заботу о своей семье. Как родители, так и дети с ранних лет были приучены к труду: всё умели и никакой работы не боялись. Ольга успела окончить 5 классов школы, когда грянула война…

«Было страшно: что нас ждет впереди? – рассказывает Ольга Александровна. – Отца забрали на фронт, и мы, дети, быстро повзрослели… Помню, как совсем рядом с нашей деревней рвались снаряды, и мы старались куда-нибудь спрятаться от этого страшного грохота».

Когда в деревню пришли немцы, дети вместе с матерью временно переехали в соседнее село, где было спокойнее. Там и остановились в одном из домов. Позже фашисты покинули их родную деревню, тогда семья вернулась домой. Врезалось в память девочки и то, как нагло полицаи расправились с жителями деревни, которые ушли в партизаны, а затем еще и сожгли в сарае родителей одного из них…

В январе–феврале 1944 году в результате успешно проведенной Калинковичско-Мозырской наступательной операции были освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Мозырь, Калинковичи и сопредельные населенные пункты. В то время Ольге уже исполнилось 16 лет. Как раз появилась информация, что идет набор вольнонаемных для работы в банно-прачечном дезинфекционном поезде, который находился в Калинковичах. Он был предназначен для дезинфекции солдатской формы, помывки наших бойцов и следовал за линией фронта. Ольга, недолго думая, прибавив себе год, вместе с подругами, преодолела пешком расстояние почти в 30 километров и пришла в военкомат г. Калинковичи. Девушки выразили большое желание внести свой вклад в освобождение страны от фашистской нечисти, приблизить долгожданную Победу. И вот у Ольги и ее подруг появились новые обязанности: помогать солдатам в решении бытовых вопросов. Кроме этого, девушек учили военному делу, например, стрелять из винтовки и многому другому. Готовить тоже нужно было хорошо уметь, ведь работа на кухне не менее важна, чем на передовой.

Немцев погнали из Белоруссии, а следом поехал поезд. И уже не так печально было у Ольги Александровны на душе.

9 Мая они с подругами встретили, когда находились в Варшаве. Все люди радовались, плакали от счастья, молились и благодарили Бога за Великую Победу над фашизмом!

Но впереди были еще трудные годы восстановления разрушенных городов и сел, излечения душ человеческих от последствий кровавой войны.

Ольга вернулась в родное село. Вскоре она познакомилась с хорошим и добрым парнем Иваном. Молодые стали симпатизировать друг другу, встречаться на посиделках. А в 1948 году они поженились.

Вместе Ольга Александровна и Иван Андреевич прожили 58 лет. Всякое бывало в трудное время, но старались не ссориться, не ругаться друг с другом. Иван Андреевич всю жизнь трудился учителем, Ольга Александровна работала в школе завхозом, а после – техническим работником. Кстати, женщина была награждена медалью «За доблестный труд». Вместе с супругом они построили большой, красивый дом, родили и воспитали четверых детей. Правда, в 2006 году Иван Андреевич ушел в мир иной. Сегодня бабушка имеет еще шесть внуков и 11 правнуков!

Несколько лет назад младшая дочь Надежда Ивановна, которая проживает в Мозыре, забрала свою маму к себе и ухаживает за ней. Еще совсем недавно Ольга Александровна жила в деревне, обрабатывала свой огород. И теперь, как только наступает весна, тянет бабушку в родные края! Родная земелька… Сколько здесь всего пришлось пережить!

Часто бабушка вспоминает войну: такое не забывается. И каждый день молится о том, чтобы Господь сохранил нашу страну от войн, бед и несчастий.

«Мы все должны жить в мире и согласии друг с другом, – говорит Ольга Александровна. – Хочу пожелать нашим молодым людям, чтобы они вели здоровый образ жизни, не курили, не пили алкоголь, не засиживались в интернете, а честно трудились, уважали старшее поколение».

Если все мы будем стремиться к одной цели, поддерживать друг за друга и в радости, и в беде, никто не сможет нас победить.

Александр
ЩЕРБАКОВ.