Гаражный вопрос: захотел – построил… За самовольное их возведение виновные привлекаются к ответственности

В соответствии с действующим законодательством право граждан на получение в собственность гаражей в населенных пунктах может быть реализовано только посредством их строительства или покупки в составе гаражных кооперативов (не считая приусадебных участков).

Для отдельных категорий лиц (инвалидов I и II группы, инвалидов ВОВ и др.) могут быть предоставлены во временное пользование земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей на придомовой территории.


Проведенными прокуратурой Мозырского района проверками выявлены нарушения законодательства, регламентирующего порядок строительства, установки и эксплуатации гаражей.

На территории Мозырского района зарегистрировано 83 гаражных кооператива, из которых 81 расположен непосредственно в г. Мозыре.

При этом установлено, что 10 действующими гаражными кооперативами (ГСК «Нефтяник-9», ГСК «Автомобилист-16», ГСК «Лотос», Кооператив по строительству гаражей, ГСК «Автолюбитель», ГСК «Малинина», ГСК «Припять-2», ГПК «Царенко», ГПК «Мозырский автолюбитель», ГПК
«АвтоДомМозырь») не оформлены правоустанавливающие документы на занимаемые ими земельные участки.

С 2007 года зарегистрирован ГСК «Котловца», однако фактически он не функционирует.

ГПК «Кабельщик», ГПК «Мелиормаш-10», ГПК «Припять-Ленинская», ГПК «Первомайский-2» и рядом других кооперативов не обеспечивается своевременная и полная уплата земельного налога.

ГПК «Малинина-8» не обеспечено своевременное информирование райисполкома о смене руководства, а также ненадлежащим образом организована работа по регистрации и рассмотрению обращений граждан.

На территории г. Мозыря, д. Новики, д. Дрозды выявлены факты самовольного строительства капитальных и (или) установки временных гаражей, а также непринятия мер по формированию гаражных кооперативов из числа граждан, которым были предоставлены земельные участки для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также лиц, к которым перешло от указанных граждан право собственности на временные индивидуальные гаражи.

Так, за многоквартирными жилыми домами № 80 и № 82 по ул.Пролетарской в г. Мозыре установлено наличие более 30 временных и капитальных гаражей, на базе которых гаражный кооператив не создавался, правоустанавливающих документов на большинство из них не имеется.

Аналогичного рода нарушения установлены на земельном участке за зданием общежития УО «Мозырский государственный профессиональный лицей геологии» по ул. Котловца, 9 в г. Мозыре, где находится более 50 временных металлических гаражей, возле которых образовались стихийные свалки бытовых отходов.

Граждане, которым предоставлялись во временное пользование земельные участки для установки временных гаражей, не обеспечивают своевременное их освобождение или продление сроков использования. Такого рода нарушения выявлены на ул. Советской, ул. Пушкина, ул. Рыжкова г. Мозыря.
По факту выявления указанных и иных нарушений прокуратурой района внесено в райисполком представление с предложениями о принятии мер к их устранению.

По выявленным фактам самовольного занятия земельных участков под строительство или установку гаражей решается вопрос об их сносе за счет средств нарушителей, а также о привлечении виновных к ответственности.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере до 30 базовых величин. Самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет уголовную ответственность по ст. 386 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста.

По предложению прокуратуры района на базе райисполкома создана межведомственная комиссия по вопросам строительства, установки и эксплуатации индивидуальных гаражей, деятельности гаражных кооперативов. Комиссией осуществляется обследование территории района на предмет выявления возможных фактов самовольного строительства гаражей и нарушений в деятельности гаражных кооперативов.
Гаражный вопрос остается на контроле в прокуратуре района.

Александр Журавский,
заместитель прокурора Мозырского района советник юстиции.