Староста, что хозяин в доме

Без хорошего сельского старосты не обойтись ни жителям села, ни председателям сельских Советов депутатов. Уполномоченные сельских населенных пунктов – их первые помощники, так как именно они всегда – на переднем крае сельских проблем. По поселку Передовой Барбаровского сельисполкома уполномоченным является уважаемый житель села Владимир Макарович Деркач.

Он подъезжает к зданию сельисполкома на маленьком тракторе: дел сегодня очень много, важно все успеть. Широкоплечий, с искренней улыбкой на лице. Все в нем настоящее, основательное: крепкая фигура, живые черты лица, приятная улыбка. Он рассказывает историю своей жизни просто, без лишнего пафоса и возвышенных слов: «Родился в Костюковичах, окончил Белорусский институт народного хозяйства, где учился планировать сельскохозяйственное производство. Практически всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. На пенсию уходил из КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Причастен ко многим постройкам на территории этого хозяйства. Некоторое время недоволен был своей работой, потому что мне никогда не нравилась работа с бумажками. Всегда казалось, что их слишком много в моей жизни. Не видел конкретного результата своей работы. Но, когда пошел работать мастером по строительству, сразу все изменилось. Я видел те объекты, которые возводил со своими ребятами, мог посмотреть на них, обойти вокруг. Я вижу их сейчас. Это плоды труда на долгие годы. И это такая радость. Вот просто огромная!»

С особой теплотой Владимир Макарович говорит о своей супруге Галине Михайловне, с которой идет по жизни уже 45 лет: «Она у меня работала председателем сельского Совета. Всегда была активной женщиной. У нас двое детей, внуки. Семья – это очень важно. Человек все делает по большому счету для своих близких. А сегодня люди часто не понимают всей важности семейных ценностей. Много молодежи хорошей, но есть среди них и такие, которые не понимают, насколько важно беречь семейное счастье. Когда вижу, как люди легкомысленно относятся к своей семье, мне хочется их остановить, как-то помочь, но ведь такие решения нужно принимать самостоятельно…»

В продолжение нашего разговора размышляет о жизни: «Знаете, я часто разговариваю с молодыми людьми. Кто-то послушает, а кому-то нет дела до того, что говорят другие. Нам, белорусам, не хватает бытовой культуры. Мы трудолюбивые, настоящие. Но культуры не хватает. Вот тот же мусор. Порой сидят на лавочке, пьют, например, пиво. Уходят, а после себя – гора мусора. Ну, что это такое?! Где-то услышал: пока мы не станем культурными, мы не станем богатыми. Абсолютно с этим согласен. С культуры начинается все. Это и поведение в обществе, и разговоры с людьми, и тот же мусор, который каждый после себя должен убрать. Вот иду на работу (я кочегаром подрабатываю), а навстречу мне бегут наши сельские дети.  Я обязательно с ними поздороваюсь первым, чем-то угощу. Именно взрослый человек должен показать молодым, как правильно жить, как себя вести. Это очень важно. Смотрю, а в следующий раз уже они бегут мне навстречу.  Хочу что-то свое оставить в памяти у других. Вот живет человек, а потом умирает, и ничего не остается. Только память. Если человек ничего хорошего никому не сделал, что же тогда останется?! Я хочу что-то оставить после себя».

Сельский староста рассказывает, что с людьми общаться в настоящее время непросто. Главным секретом хорошего общения называет умение выслушать человека, а также желание помочь ему. Людей нужно любить! В этом убежден наш собеседник. И у него это получается: с интересом, вниманием он относится к окружающим. Поможет односельчанам в огороде, выслушает, в случае необходимости доведет до сведения председателя сельского Совета депутатов Татьяны Васильевны Кушнирук самую достоверную и важную информацию. Кстати, руководитель Барбаровского
сельисполкома говорит, что Владимир Макарович – ее настоящий помощник. Ответственный человек, который всегда проявляет инициативу, принимает участие в работах по благоустройству, помогает людям. Без дела староста никогда не сидит – всегда в движении.

«Вопросы у нас решаются по мере поступления. Каких-то по-настоящему сложных задач нет. А все бытовые вопросы, без которых жизнь в деревне вряд ли получится организовать, решаются совместными усилиями. Главное – все делать сообща», – уверен наш собеседник.

 Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Александра СОЛОДКОВА.