Стыдно сидеть на шее у родителей

Заседание рабочей группы по профилактике асоциальности и алкоголизма прошло на базе ЖЭУ-2 г. Мозыря

Всех «приглашенных», а на самом деле принудительно доставленных, на заседание жителей микрорайона Пролетарский, роднит одно обстоятельство: они злоупотребляют спиртным. Микрорайон маленький, все друг друга знают. Именно поэтому присутствовавшие кивали головами, заслышав знакомые фамилии: кого-то из их компании уже выселили из дома за неуплаты, кто-то попал в лечебно-трудовой профилакторий.

А.Н. состоит на профилактическом учете: в последнее время правонарушений за ним не наблюдалось, это хорошо. А вот то, что не работает, – плохо. «Стою на бирже, по профессии каменщик. Раньше работал, но зарплата маленькая», – комментирует мужчина. Ему советуют: не пускайте на самотек вопрос с работой и лечитесь от алкоголизма. Тем более что есть родственники, переживающие за А.Н., готовые поддержать.

П.И. уже успел побывать в ЛТП. За ним числится задолженность по коммунальной плате за несколько месяцев. Похоже П.И. рискует получить «постоянную прописку» в лечебно-трудовом профилактории… Чтобы этого не произошло, ему необходимо погасить задолженность за коммуналку, пройти курс лечения в Мозырском психоневрологическом диспансере, а затем закодироваться, и найти работу.

Другой гражданин, А.М. тоже злоупотребляет спиртным. Чистосердечно сознается: да, так и есть. Готов лечиться. Похвально!..

Почти десяток рассмотренных дел – и все похожи, будто под копирку. Мужчины (женщин на этот раз на комиссии не было) кивали: да, пить нельзя, можно и свою жизнь погубить, и людям, которые рядом, жизни нормальной не дать. Единственная альтернатива лечению от алкоголизма в ПНД – направление в лечебно-трудовой профилакторий. Главный врач Мозырского психоневрологического диспансера Светлана Анатольевна Кудравец подтверждает: все, кого привели на комиссию – их «клиенты», состоят на учете у врача-нарколога. Правда, далеко не все приходят на прием, а приходить нужно раз в месяц. При необходимости всех и в отделении полечат, и закодируют. Самое главное, что нужно, – желание пациентов бросить пить. Насколько оно искренне у тех, кто обещал членам комиссии завязать наконец-то с выпивкой, – неясно…

По завершении председатель комиссии Феликс Федорович Галюк напутствовал:

– Мы хотим вам помочь выбраться из трудной жизненной ситуации. Сегодня все зависит от вас. Для нас главное – чтобы вы и ваши близкие были живы, здоровы и в безопасности. Поймите, это ведь не дело – сидеть на шее у родителей, у близких! Вы молодые трудоспособные люди, у вас есть все шансы наладить свою жизнь и жить достойно.

Маргарита СОЛОВЬЕВА.

Фото автора.