Запасаемся репеллентом! Массовый вылет кровососущих мошек ожидается в середине мая

Кровососущие мошки могут начать массовую атаку на жителей Беларуси уже в ближайшие дни, предупреждаю специалисты. Первыми неприятности, связанные с активизацией этих насекомых, ощутят на себе жители южных регионов страны.

 Массовый вылет кровососущих мошек прогнозируется во второй-третьей декадах мая при сохранении стабильной теплой погоды, — проинформировали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Поэтому уже сейчас необходимо позаботится о своей защите  от нападения гнуса.

Специалисты Брестского ЦГЭиОЗ напоминают, что местами развития кровососущих мошек являются крупные и средние реки, мелиоративные каналы, ручьи, вытекающие из искусственных и естественных водоемов и болот.

По словам специалистов, пик численности удерживается не более 10—14 дней, после чего их количество резко сокращается. Мошки нападают только на открытом воздухе и только в светлое время суток, особенно в жаркие солнечные дни, в утренние часы и вечером перед заходом солнца. Наибольшую активность они проявляют перед дождем и в пасмурную погоду, в сумерки и ночью их активность исчезает полностью.

 Нападая на человека, мошки долго отыскивают место для укуса, часто проникает под одежду, заползают в глаза, уши, рот и нос, — напоминают представители санэпидслужбы. — Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Усугубляет ситуацию то, что слюна мошек ядовита, и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления.

Населению особое внимание следует уделить защите голеней и щиколоток: в этих местах отек может не сходить несколько недель, а это может стать причиной нарушения кровообращения в данной области и спровоцировать возникновение болезней сосудов.

 Во избежание проявления аллергических реакций после укуса лучше принять антигистаминный препарат, —рекомендуют эксперты. — Даже при отсутствии явных проявлений аллергии он заметно снизит покраснение и зуд. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек надо обязательно обратиться к врачу.