Сбор ягод и грибов в 2019 году – выгодный бизнес? Как заработать в сезон

Комбайн для сбора грибов разрешен, а легализация «ягодного» бизнеса – дело простое.

С наступлением лета у людей появляется больше вариантов заработать деньги.

Одним из популярных направлений подработки является сбор грибов и ягод. Именно с ними мы постоянно встречаем пенсионерок на пути домой или к метро. Мы решили узнать, какие справки необходимы для торговли грибами и ягодами на рынке, и высок ли «порог» входа в такой бизнес в администрации рынка.

-Какие документы необходимы человеку, если он собирается торговать ягодами на рынке?

-Все зависит от того, о какой ягоде идет речь. Если лесная, то необходим результат лабораторного исследования товара и флюорография продавца. Это все. Если же ягода садовая, то к перечисленному выше пакету документов необходимо дополнительно предоставить справку из сельского совета о том, что у него есть приусадебный участок.

Любой человек, который собирает ягоды, может приехать на рынок, собрать вышеперечисленные документы и торговать. 

-Проводится ли какое-то исследование на случай, если человек собирал грибы в месте с повышенным уровнем радиации?

-У потенциальных продавцов берут пробы на нитраты и радиацию с каждого ящика или другой емкости с грибами, как только они попадают на территорию рынка. То есть сами специалисты лаборатории вместе с сотрудником службы организации рыночной торговли проводят забор грибов, далее делается анализ.

-Сколько в сумме человек должен заплатить за «вход» в грибной и ягодный бизнес?

-Стоимость места на рынке зависит от партии. Так, за 1 ведро нужно уплатить порядка 5 рублей. А если человек привозит целую машину потенциального товара, то тогда ему выписывают полноценное торговое место, которое стоит около 10 рублей. Вдобавок, необходимо заплатить за лабораторию.

Для пенсионеров и инвалидов место предоставляется бесплатно. Но, разумеется, только при наличии полного пакета документов: пенсионного удостоверения, справки о том, что у вас есть приусадебный участок, флюорографии. Это действует в случае, если у человека продукция весом до 20 килограмм.

Также стоит отметить, что с текущего года вступило в силу постановление ведомства «О сборе дикорастущих ягод». В нем четко изложены способы и приспособления для сбора и заготовки дикорастущих ягод. Данный документ отменил запрет на применение комбайна для сбора ягод, однако к подобного рода устройствам прописаны четкие требования, с которыми стоит ознакомиться, если вы решите, что собирать ягоды вручную – прошлый век. 

© 1prof.by