Михаил Пашинский, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома: «Кому трудно, помогут»

Порядок выплаты и критерий назначения социальных пособий, нюансы пенсионного законодательства, вопросы субсидирования при открытии своего дела и многое другое разъяснил обратившимся на прямую линию, организованную редакцией газеты «Жыццё Палесся», начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Николаевич ПАШИНСКИЙ. Публикуем некоторые из обращений.

«Веду  кадровые вопросы на частном предприятии.  Слышала, что внесены изменения в порядок оформления пенсии. Что изменилось?»   
Татьяна Е.

Ответ.   Да, действительно, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 8 июля 2019 г. принято Постановление № 35 «О порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий».

Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанным документом признаны утратившими силу ряд нормативных правовых актов, касающихся вопросов подготовки документов для назначения пенсий и ведения дел по назначению государственных пенсий.

Согласно  новой Инструкции оснований для приема заявления заранее (за месяц до достижения пенсионного возраста) не имеется. Изменены основные формы документов для назначения пенсий, в том числе утверждена новая форма заявления.

Более подробно с вышеуказанной информацией можно ознакомиться на сайте Мозырского райисполкома  в разделе «Пенсионное обеспечение», а также в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (ул. Советская,160).

 

«Являемся многодетной семьей, старший ребенок идет в первый класс. Слышали, что имеем право на единовременную материальную помощь к учебному году. Куда можно обратиться и какие документы необходимо предоставить?»
Ирина Степановна.

Ответ. Семьям, воспитывающим троих и более детей, производится выплата единовременной материальной помощи к учебному году на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования), в размере 55 руб-лей на одного ребенка.

Учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» с 1 августа 2019 года начался прием документов. За выплатой единовременной материальной помощи следует обращаться по адресу: г. Мозырь, пл. Горького д. 7, каб. 2, тел. 22-52-21, предоставив следующий пакет документов: паспорт; свидетельство о рождении школьников; справки из школы; удостоверение многодетной семьи либо справку о месте жительства и составе семьи; выписка со счета ОАО «АСБ Беларусбанк».

 

 «Я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Работаю на 1,5 ставки в бюджетной организации, получаю заработную плату 350 рублей. Ежегодно обращаюсь за государственной адресной социальной помощью, которую мне назначают на 6 месяцев (с февраля по июль). Правильно ли это? Почему я не имею права получать выплаты в течение года?»
Ольга П.

Ответ.  Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее  – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина): составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина); пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи на период от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения, при повторных обращениях – с учетом выполнения трудоспособным членом семьи (гражданином) мероприятий, указанных в плане по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи (граждан), если такой план разработан комиссией.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев): одиноким инвалидам I и II группы; одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет; неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Учитывая вышесказанное, действия специалистов учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» правомерны.

 

«Я замужем за гражданином Италии. Фактически проживаю на две страны, но зарегистрирована в г. Мозыре. Скоро у нас родится ребенок. При каких условиях я имею право на получение детских пособий, если ребенок будет рожден в Италии?»
Екатерина В.

Ответ. Для определения права на единовременное пособие в связи с рождением ребенка, рожденного за границей, необходимым условием является регистрация ребенка в Респуб- лике Беларусь и фактическое проживание одного из родителей на территории Республики Беларусь не менее 6 месяцев в общей сложности в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу рождения.

Датой приобретения права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в данном случае является не дата рождения, а дата регистрации его в Республике Беларусь. Также необходимым условием для дальнейшего получения этого пособия является преимущественное (более 183 дней) фактическое проживание ребенка на территории Республики Беларусь.

Сведениями, подтверждающими фактическое проживание ребенка в Республике Беларусь, могут быть паспорт с информацией о пересечении границы Рес- публики Беларусь, сведения детской поликлиники о наблюдении ребенка по месту проживания, иная подтвержденная информация.

На детей, которые преимущественно проживают за границей, в период их проживания за пределами Республики Беларусь государственные пособия не выплачиваются.

Кроме того, независимо от места рождения и преимущественного проживания ребенка, выезд его за пределы Республики Беларусь на срок более 2-х месяцев, в соответствии со ст. 23 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», относится к обстоятельствам, влекущим прекращение выплаты пособий.

Если получатель государственного пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2-х месяцев и выплата государственного пособия в период нахождения ребенка за пределами страны не приостанавливалась, излишне выплаченная сумма государственного пособия со дня выезда ребенка до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь, подлежит возврату. Информация о пересечении границы детьми до 3-х лет дважды в год поступает в органы социальной защиты из Госпогранкомита, поэтому несознательным гражданам зачастую приходится возвращать значительные суммы за значительный период пребывания ребенка за границей.

 

«В настоящее время ухаживаю за своим двухлетним сыном, получаю пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Мне предложили подработать на заключении договоров для фирмы.  Наниматель утверждает, что в размере детского пособия я ничего не потеряю, потому что сама буду выполнять эту работу без оформления в трудовой книжке,  а по договору поручения. Я сомневаюсь, хотела бы уточнить, так ли это?»
Елена З.

Ответ.  Ваши сомнения обоснованы. В соответствии со ст.  13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», работа по гражданско-правовым договорам лица, имеющего право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, относится к обстоятельствам, влекущим выплату в размере 50 % установленной суммы пособия.

Что касается получателей пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет: по ныне действующему законодательству право на получение пособия в период работы или предпринимательства у них отсутствует, на каких бы условиях не протекала работа.

Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь контролирует соблюдение данной нормы. Если Вы сообщите в организацию, выплачивающую пособие, о своей работе в пятидневный срок, размер пособия уменьшится Вам со следующего месяца. Если же своевременно не сообщите, то впоследствии, после установления факта скрытия работы Вам будет исчислена переплата 50 % пособия уже с даты начала договора, и Вы должны будете возместить еще большую сумму.

«Я получаю пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Поработала три месяца по договору подряда. Считала, что имею право на получение пособия по уходу, так как нагрузка по работе составляла около 2-х часов в день. Правомерно ли, что мне начислили переплату пособия за весь период работы и предложили внести эту сумму разово либо погашать ее поэтапно?»
Ирина М.

Ответ.  Увы, правомерно. Нагрузку, не превышающую 0,5 нормы рабочего времени, нужно было закрепить трудовым договором, и тогда за Вами сохранилось бы право на пособие. Работа по гражданско-правовым договорам не нормирует рабочего времени, которое тратится для ее выполнения и, в соответствии со ст. 18 Закона № 7-З, является обстоятельством, влекущим прекращение выплаты государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Что касается получателей пособия по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим возраста 80 лет, по ныне действующему законодательству право на получение пособия в период работы или предпринимательства у них отсутствует, на каких бы условиях не протекала работа.

Также обоснованно Вам было предложено возместить переполученную сумму. Порядок возмещения переплат регламентирует ст. 25 Закона, согласно которой излишне выплаченные суммы государственных пособий подлежат возврату получателем пособия. При установлении факта переплаты получатель уведомляется об этом с указанием срока, в течение которого суммы должны быть им возвращены. Он (она) добровольно возмещает переплату путем единовременного возврата суммы в указанный для этого срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его с организацией, выплачивающей пособие. В случае отказа получателя от добровольного возврата сумм их удержание производится из получаемых пособий либо заработной платы, на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 процентов от действующего размера пособия. По окончании выплаты сумма, оставшаяся непогашенной, взыскивается через суд.

Если обобщить вышесказанное: изучайте законодательство либо заблаговременно консультируйтесь в органах по труду, занятости и социальной защите о своих правах и обязанностях в отношении выплаты пособий, чем иметь такие стрессовые ситуации.

«Слышала, что центр занятости может помочь переехать в деревню, получить жилье и работу. Так ли это?»
Галина Афанасьевна К.
Ответ. Служба занятости оказывает содействие в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы с предоставлением жилья в сельской местности. В управлении ежемесячно обновляется банк вакансий для переселения по Гомельской области.

При переселении безработным и членам их семей из села в село производится выплата денежных средств (материальной помощи) в размере 7-кратной величины бюджета прожиточного минимума. На сегодня это 1616,37 руб. И дополнительно производится выплата денежных средств в размере 2-кратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из города в сельскую местность. На сегодня это 2078,19 руб.

С безработным заключается трехсторонний договор, по которому он обязуется отработать в хозяйстве не менее 12 месяцев, а наниматель гарантирует предоставление благоустроенного жилья и рабочего места.

В 2018-2019 гг. переселены 5 семей в пределах Гомельской области.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото автора.