Демонтировать памятники у дорог призывает Гомельавтодор

В 2019 году на республиканских автомобильных дорогах Гомельщины произошло 143 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 34 человека, 159 – получили ранения различной степени тяжести. Закон запрещает размещение обелисков и других сооружений на обочинах автомобильных дорог.

Любой погибший в дорожно-транспортном происшествии – это чей-то бесконечно дорогой, родной и близкий человек. Катастрофа всегда происходит мгновенно, а боль и память живы всегда. Память о дорогом человеке, которого уже никогда не будет рядом, – дело глубоко личное.  Есть особое место, куда можно прийти и вспомнить. Это кладбище, где душа помнящего общается с душой умершего. И по христианскому обычаю памятники устанавливают только в этих местах. Венки и цветы необходимо нести туда же, а память о погибших людях нужно хранить в сердце. Ведь никто не оснащает обелисками каждую больничную палату, свои дома и другие места, где умирает близкий человек.

Толковый словарь трактует слово «памятник» как сооружение на могиле в память умершего. Сооружением является и сама автомобильная дорога, причем сложным инженерным сооружением, предназначенным для движения автомобильного транспорта. Строительство и эксплуатация автомобильных дорог строго регламентируется техническими нормативными правовыми актами. 

Так, в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» в пределах полосы отвода без разрешения владельцев автомобильных дорог запрещается прокладка коммуникаций, размещение сооружений и иных объектов, а также осуществление деятельности, не связанной с работами по эксплуатации автомобильных дорог. Согласно статье 24 подобная деятельность в пределах придорожной полосы (контролируемой зоны) осуществляется по согласованию с владельцами автомобильных дорог.

Пунктом 2.3 распоряжения Гомельского облисполкома «О сносе условных захоронений вдоль автомобильных дорог области» № 273-р от 03.09.1996 и пунктом 1.1 приказа Комитета по автомобильным дорогам «О повышении безопасности движения» № 70 от 22.06.2001 предписано убрать условные захоронения в полосе отвода силами дорожных организаций. Часть придорожных памятников демонтирована представителями дорожной службы. 

— В то же время вдоль республиканских автомобильных дорог области, в границах полосы отвода, еще остается более 50 условных захоронений, — рассказывает заместитель генерального директора РУП «Гомельавтодор» Денис Ясько. — Каждое из них как немое напоминание о гибели человека. Однако место катастрофы, на наш взгляд, не стоит обозначать, напротив, о нем нужно поскорее забыть. Да и зачем привлекать к этому внимание других людей, которые не имеют к трагедии никакого отношения. Кроме того, установленные захоронения (ограды, обелиски, кресты и так далее) затрудняют проведение работ по очистке обочин от снега, покосу, вырубке кустарника, дискованию полосы отвода и других. Придорожные памятники в местах «пустых могил» оказывают удручающее морально-психологическое воздействие на участников движения, в первую очередь на водителей. Напоминание о смерти заставляет погрузиться в тяжелые мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации. Как следствие, это может явиться причиной очередной автомобильной аварии.

С целью соблюдения установленных требований накануне Радуницы, не желая задевать чувства близких и родных, РУП «Гомельавтодор» обращается с настоятельной просьбой демонтировать условные захоронения вдоль автомобильных дорог. 

© Правда Гомель