Мы спросили у мозырян: что нужно для хорошей жизни?

Истинная ценность вашей жизни не в том, как ее оценивают со стороны, а в том, какую цену она имеет в ваших глазах!

Перефразируя классика, можно сказать: все счастливые люди счастливы одинаково. Или нет?.. Мы решили узнать у мозырян, что для них – слагаемые хорошей жизни. Что наполняет их будни и праздники радостью? Что нужно для того, чтобы жить хорошо? С таким вопросом мы обратились к жителям нашего города. И получили вовсе не одинаковые ответы!

Нина Викторовна, библиотекарь:

– Я считаю, что для хорошей жизни нужно крепкое здоровье, любимая семья, интересная работа с достойной зарплатой. Могу ли я сказать, что у меня есть все, чтобы жить хорошо? Да, вполне!

 Александр, IT-специалист:

– Так сразу и не скажешь… Для кого-то хорошая жизнь – это наслаждение, а для кого-то – развитие. Наверное, ответов будет столько, сколько и людей на планете, так как у каждого своя правда, свои цели и свой смысл… Трудно ответить на вопрос, который содержит относительное понятие. Но все же попробую сказать за себя. Для хорошей жизни, наверное, надо не тратить время впустую и ценить каждый момент, как можно раньше найти себя и развиваться, идти вперед, ставить цели и достигать их, делать людей счастливыми, заниматься и зарабатывать на жизнь любимым делом, быть здоровым душой и телом, знать меру во всем и всегда, любить жизнь. И тогда, наверное, жизнь полюбит и тебя!

Иван, студент Академии искусств:

– Что нужно для хорошей жизни? Деньги, конечно! – скажет вам любой человек, и с ним я полностью соглашусь. Ведь чтобы путешествовать, учиться, красиво одеваться и вкусно есть, нужны деньги. Одних денег, конечно, тоже мало. Очень важно здоровье, это пока единственное, что нельзя купить. Также у каждого должна быть цель в жизни, ведь человек без цели не живет, а существует. Если у вас есть все эти три пункта, то у вас есть все шансы сделать свою жизнь и этот мир лучше. В конце концов, считаются не годы в твоей жизни, а сколько жизни было в твоих годах.

 Елена, волонтер:

– Спокойный ум и внимательность. Эти две опоры помогают жить в настоящем моменте, отдавать свое время близким людям и по-настоящему важным занятиям. В таком внимательном, честном и спокойном отношении к жизни уходит злость, зависть, ревность и постоянное желание чего-то большего. Приходит простое ощущение, что «все в порядке», «все правильно», «жизнь невероятно красива». Если не тратить силы на страдания по прошлому и беспокойства о будущем, то появляется много энергии, которую можно направить на семью, учебу, работу, путешествия, духовную практику. На самом деле, не так уж и важно, что делать, чтобы быть счастливым. Главное – делать все спокойно и внимательно.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.