Война против рака: обследоваться, чтобы победить

В интервью с врачом-хирургом-онкологом, заведующим Мозырским онкологическим диспансером Александром Ивановичем Вашкевичем мы узнали все о современных методах обследования и о профилактике злокачественных опухолей.

Зона риска

– Не секрет, что заболеваемость злокачественными опухолями растет с каждым годом. Средний годовой прирост в ряде стран составляет 1,5-2 %, в Беларуси эта цифра выше – около 3 %. Ежегодно в Беларуси заболевают более 40 тысяч пациентов, в Мозыре – порядка 550 человек, и это впервые выявленные случаи злокачественных опухолей. За 20 лет заболеваемость в Мозырском районе выросла в 2 раза,приводит статистику Александр Иванович.

– Рост числа онкологических заболеваний – мировая тенденция. Это связано, в первую очередь, с демографическим переходом – старением населения, увеличением продолжительности жизни. Несмотря на увеличение заболеваемости, смертность от злокачественных опухолей находится на стабильном уровне, что говорит об успехах онкологии.

У мужчин первое место в структуре заболеваемости занимает рак предстательной железы.

Рост заболеваемости серьезный, можно сказать, феноменальный: за последние 10 лет количество случаев увеличилось в 8 раз. Второе место занимает рак легкого и рак лор-органов (гортани, ротоглотки) – здесь прослеживается прямая связь между курением и ростом заболеваемости. Далее идет колоректальный рак, рак ободочной кишки, рак желудка.

У женщин картина другая: лидирующее место занимает рак молочной железы: за последние 10 лет эта патология стала встречаться чаще на 40 %, далее следуют опухоли женской половой сферы (рак тела матки, яичников, шейки матки). На третьем месте колоректальный рак.

Отчасти такая картина связана с тем, что улучшилась диагностика этих опухолей, – мы стали выявлять их на ранней стадии и успешно лечить, появился ряд методов для раннего выявления.

Простое обследование спасет жизнь

– Учитывая то, что рак молочной железы занимает первое место у женщин, рак простаты – у мужчин, а колоректальный рак распространен и у тех, и у других, разработаны скрининговые программы, призванные улучшить раннюю диагностику этих наиболее часто встречаемых опухолей, улучшить результаты их лечения, снизить смертность от злокачественных опухолей. Если мы говорим о ранней диагностике, то надо понимать, что злокачественные опухоли протекают достаточно скрытно, и те внешние проявления, о которых писали раньше, – потеря веса, кровохарканье, утомляемость, лихорадка непонятного генеза – демонстрируют уже позднее развитие болезни. Поэтому очень велика роль скрининговых мероприятий, которые призваны выявить опухоль на ранней стадии у человека, который не предъявляет никаких жалоб.

Доказано, что частота встречаемости тех или иных форм рака в определенных возрастных группах наиболее велика. У женщин от 50 до 69 лет рак молочной железы встречается наиболее часто, поэтому для этой возрастной группы обязательна маммография – в этом возрасте это наиболее информативное исследование.

Для рака ободочной кишки, или колоректального рака – это гемокульттест (исследование кала на скрытую кровь), а при положительном результате – колоноскопия. Наличие положительного гемокульттеста не всегда говорит о том, что у человека есть опухоль: это может быть результатом случайной травматизации, язвенной болезни желудка или других проблем, но в определенном проценте случаев речь идет о доброкачественных или злокачественных опухолях ободочной кишки. Колоноскопия позволяет выявить и удалить полипы, которые являются предопухолевой патологией, и выявить рак на ранней стадии, когда возможна операция с хорошим исходом и гарантией длительной выживаемости пациента.

Что касается рака простаты, то у мужчин в возрасте от 50 до 65 лет, когда чаще встречается эта опухоль, проводится определение в крови простат-специфического антигена (ПСА). Его пороговое значение – 4 нанограмма на миллилитр. Значение от 4 до 10 – промежуточное. Если же оно выше 10, то, скорее всего, мы имеем дело с опухолью.

Всем мужчинам указанной возрастной категории нужно проводить это исследование, а мужчинам с отягощенным анамнезом – если в роду были случаи рака простаты – то и раньше: от 40-45 лет.

При превышении значения выше 4 нг/мл пациент консультируется у уролога. Высокий уровень ПСА не обязательно сигнализирует о наличии рака простаты. Это может быть и аденома, и травма, и задержка мочи, и воспалительный процесс – простатит. Задача уролога – провести лечение, а затем снова проверить ПСА. Если он остается повышенным, возникает вопрос о дообследовании. Проводится ультразвуковое исследование, а затем – пункция предстательной железы, трепан-биопсия из нескольких точек под контролем УЗИ и гистологическое исследование. Опять-таки, не всегда наличие узлов – это рак, но в любом случае, это предопухолевая патология, которую нужно наблюдать у врача.

Помимо указанных локализаций, в Мозырском районе проводится скрининг рака молочной железы, ведутся серьезные подготовительные мероприятия по скринингу рака шейки матки. В целевой группе женщин в возрасте 50-69 лет один раз в два года выполняется маммография. Этот метод позволяет выявить непальпируемые образования в молочных железах у практически здоровых женщин, не имеющих никаких жалоб. Благодаря этому методу удается выявить рак на ранней стадии, что позволяет сохранить женщине грудь после проведения небольших операций и гарантировать ей успешное излечение.

– С 2014 года у нас работает маммограф, в мае этого года мы получили новый, более совершенный оснащенный стереотаксической приставкой. Эта приставка позволит пунктировать небольшие опухоли под контролем рентгеновского аппарата. Можно говорить о том, что мы сделали существенный шаг на пути ранней диагностики онкопатологий и своевременного их лечения.

Что касается результатов ранней диагностики, традиционно мы сравниваем их в общем и в целевых группах, в которых проводится скрининг. Процент ранней диагностики опухолей – на 1-2 стадии – высокий: за 6 месяцев этого года он достиг 87 %.

В прошлом году мы выявили 8 случаев колоректального рака, 32 случая рака молочной железы и около 30 случаев рака простаты – все это на ранних стадиях. Это позволило провести адекватное полноценное лечение и дать пациентам гарантию на жизнь без рецидивов болезни. Более того, если опухоль выявляется на ранних стадиях, это касается в первую очередь рака молочной железы, женщина получает шанс на небольшую операцию без полного удаления груди.

Чтобы болезнь обошла стороной…

– Уже доказано, что роль медицины в предупреждении многих, в том числе онкологических заболеваний, не велика. Очень многое на самом деле зависит только от самих пациентов, от их образа жизни, привычек. Порядка 60-70 % злокачественных опухолей вызывается вредными привычками: курение, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, неумеренное употребление алкоголя – это все то, что формирует рост заболеваемости злокачественными опухолями. И мы не скидываем со счетов экологию – порядка 20 % от всех факторов, вызывающих новообразования.

Тревожит тот факт, что раньше по раку легкого соотношение между мужчинами и женщинами было 1:20. Сейчас – примерно 1:5. Причина та же: курение. На улицах девушки курят чаще мужчин. Подобно другим странам мы придем к тому, что лет через 5-10 количество заболевших раком легкого среди мужчин и женщин сравняется.

Коль скоро мы стремимся войти в число цивилизованных стран, нам нужно и цивилизованно относиться к потреблению табака и алкоголя. Сейчас болезни системы кровообращения у нас в стране превалируют в причинах смерти. Злокачественные опухоли занимают 15-20 % в структуре причин смертности населения. Но в разных странах – Канада, Франция – рак уже вышел на первое место. Поэтому ряд мероприятий, которые проводятся на Западе, дают снижение заболеваемости злокачественными опухолями, в первую очередь раком легких.

Международное агентство по исследованию рака в течение 10 лет вело антитабачную борьбу. Они добивались запрета продажи сигарет несовершеннолетним, повышения цен на табак. В некоторых странах пачка сигарет стоит 20 долларов. За счет этого удалось снизить заболеваемость раком легкого на 20 %.

Достоверно известно: чтобы человек жил дольше на 15-20 лет, нужно следовать всего четырем простым принципам:

1. Полный отказ от курения.
2. Минимальное количество алкоголя.
3. Умеренная физическая нагрузка.
4. Рациональное питание с употреблением не менее 400 г растительной пищи каждый день.

Среди прочих причин развития злокачественных опухолей – малоподвижный образ жизни и нерациональное питание.

Человек мало двигается, мало ест растительной клетчатки и много жирной еды, у него плохо работает пищеварительный тракт. Многие пищевые добавки в еде, призванные улучшить вкус пищи и увеличить количество ее употребления, далеко не безобидны, а многие являются канцерогенами.

Человек не может избавиться полностью от канцерогенов, которые находятся вокруг нас, мы не можем изолироваться от всего, но мы можем и должны минимизировать воздействие канцерогенов, которые попадают в наш организм. Это в наших силах.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.