95-летняя мозырянка Эмилия Шестакова делится секретами долголетия и крепкой семьи

Прожить долгую и интересную жизнь, встретить старость в кругу родных и близких людей в полном здравии – не об этом ли мечтает каждый из нас?

Отметив свой 95 день рождения, Эмилия Николаевна Шестакова уверенно говорит, что прожила жизнь абсолютно счастливого человека…

Многие девчонки из ее окружения мечтали стать швеями. После долгожданной Победы. Сначала все делать для того, чтобы война, наконец, закончилась, а потом уже в мирной жизни выбрать себе любимую профессию швеи.

Война началась, когда Эмилия Николаевна была еще молодой девчонкой.

Девочка счастливо жила в большой и дружной семье в городе Шенкурске Архангельской области.

Отец – преподаватель истории, мама – домохозяйка. Так решено было на семейном совете: женщина будет заниматься домом и детьми, в то время как мужчина будет зарабатывать деньги. Этот распорядок всех устраивал. Однако семья была большая, и в довоенные годы поднимать маленьких детей было нелегко. Работали все. Мама с девчонками часто ходила в лес, дары которого, собственно, и прокормили большую семью в самое трудное время.

В начале войны досталось и детям.

Так, например, юная Эмилия вместе с другими сверстниками расчищала берег от бревен – на сплаве работали по многу часов. Девочке повезло: решено было отправить ее учиться. Так она оказалась в городе Иванковске, где поступила в текстильный институт на швейно-трикотажный факультет.

«По окончании учебы меня распределили в Ульяновск, где я отработала несколько лет. Примерно в это время познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром. Мы понравились друг другу и практически сразу поженились. Но он был военным, служил в Читинской области, и мы какое-то время жили раздельно. После свадьбы я снова уехала в Ульяновск. Как-то получаю письмо, в котором мой отец пишет, что жить раздельно с мужем неправильно. «Бросай все и приедь к супругу», – был его совет. Так и поступила. Уволилась и отправилась в Читинскую область. На всю жизнь запомнила ту поездку.

Приехала на станцию, а меня никто не встречает.

А потом вижу – муж бежит, опаздывает. У военных ведь всегда так – времени свободного нет. Встретил меня тогда и с тех пор мы были вместе. 11 лет мотались по гарнизонам, сменили не одно место жительства. Только в 1964 году получили назначение в Мозырь», – рассказывает историю своей жизни Эмилия Николаевна.

Жизнь жены военного была нелегкой, наполненной постоянными стрессами.

Нужно было то и дело выходить из зоны комфорта: знакомиться с новыми людьми, обустраивать новый дом, бесконечно ждать мужа с работы.

Однако моя собеседница вспоминает те годы с теплотой и благодарностью. 

«Я всегда была в движении. Муж редко бывал дома. Он начинал лейтенантом, а закончил свою карьеру полковником. Я воспитывала детей и всегда была чем-то увлечена. Думаю, что каждая женщина должна иметь интересы, не связанные с интересами мужа. Конечно, я обеспечивала супругу тыл, но и сама всегда чем-то увлекалась, с интересом чего-то ждала. Много читала, например. Книги – это еще одно мое хобби. Дома библиотека немаленькая, так что с удовольствием перечитываю полюбившиеся уже книги и сегодня. В основном люблю читать классику. «Жыццё Палесся» всегда под рукой – так что и периодической печатью интересуюсь. Никогда не давала скучать своему телу, но и про голову не забывала», – рассказывает мне о секретах своего долголетия Эмилия Николаевна.

Сегодня пожилая женщина уверена, что здоровье и долголетие зависит от отношения к жизни.

Если человек воспринимает жизнь как наказание, если он живет без интереса, без радости, сосредотачивается только на тяжелых моментах, то о долгих годах без болезней можно и не мечтать. А еще моя собеседница убеждена, что для долголетия очень важно умение правильно противостоять стрессам. И самое главное, что человек может предпринять себе во благо в этом отношении – это сделать свою семейную жизнь спокойной и счастливой.

«Я со своим мужем прожила много лет. Он, к сожалению, уже умер, но я с теплотой вспоминаю нашу жизнь. Несмотря на то, что муж много времени проводил на работе, свободные минуты мы всегда посвящали друг другу. Вместе принимали решения, всегда советовались и никогда не срывались друг на друге. Если были какие-то проблемы, старались их спокойно решить, не накручивая себя и не унижая другого. Очень важно сохранять уважение друг к другу. Пожалуй, порой это даже важнее любви. Особенно для мужчин. Сегодня молодые часто не хотят работать над отношениями. Всё куда-то спешат, хотят много всего, часто унижают свою половину из-за какой-нибудь мелочи. А ведь именно из мелочей состоит наша жизнь, получается что-то большое. Беречь нужно какие-то маленькие семейные традиции, истории. С этого начинается семья», – рассуждает над секретом семейного счастья Эмилия Николаевна.

Сегодня пожилая женщина считает Мозырь своим родным городом.

Столько всего здесь было пройдено! Позади осталась работа на фабрике художественных изделий, затем на трикотажной фабрике. Выросли дети и внуки, подрастают правнуки. Маму и бабушку не забывают. Но, удивительное дело, в таком уважаемом возрасте, Эмилия Николаевна практически со всеми бытовыми делами справляется самостоятельно.

«Конечно, здоровье уже не то – возраст дает о себе знать. Но, не скрою, чувствую я себя сегодня неплохо. Думаю, на здоровье повлияло и питание. В детстве, когда происходило становление организма, я кушала много ягод, грибов – все то, что давал нам лес. В течение жизни мало ела сладкого, жирного. Еда всегда была простая, без излишеств. Много двигалась: занималась стрельбой, бегала на лыжах, пела в хоре. Много читала, всегда в порядке держала дом. Конечно, без стрессов не обходилась. Ведь по работе мне приходилось тесно общаться с людьми, а люди бывают разные. Но я всегда старалась все стрессы отпускать, приходить домой спокойной, не срываться на домашних. Так и жила…» – резюмирует уважаемая жительница города.

Юлия ПРАШКОВИЧ,
фото автора.