Тепловая модернизация дома: порядок, виды работ и льготные категории граждан

Правительство определило порядок проведения мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, и предоставления государственной поддержки собственникам квартир, принявшим решение провести тепловую модернизацию в своем доме.

Напомним, что в декабре начал действовать Указ Президента № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», в котором государство предлагает руку помощи в виде 50-процентной скидки на работы по тепловой модернизации всего дома и рассрочки остального платежа на 10 лет.

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

В частности, планирование энергоэффективных мероприятий будет осуществляться на основании перспективных программ и текущих графиков по формам, определяемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Заказчиком будет проводиться оценка состояния многоквартирного жилого дома, включающая анализ теплопотребления дома за три отопительных сезона, изучение обращений граждан, количества их претензий; формироваться предварительный состав энергоэффективных мероприятий, варианты и объем работ; проводиться расчет предполагаемого снижения уровня расхода тепловой энергии после тепловой модернизации и их предварительной стоимости.

Формируют и утверждают программы и графики местные органы власти. Например, текущие графики формируются ежегодно до 25 января на основании решения о проведении тепловой модернизации, принятого жильцами дома на общем собрании, и других документов. Решение считается принятым, если за утепление дома и прочие работы проголосуют две трети собственников. Участвовать в мероприятиях по утеплению должны будут все, даже проголосовавшие против.

Жилые дома, содержащиеся в перспективных программах капитального ремонта, при наличии решения, включающего работы по утеплению здания и реконструкции системы отопления, попадут в текущие графики в первую очередь. То есть капитальный ремонт в доме в комплексе с энергоэффективными мероприятиями будет иметь приоритет. Проектная документация в таком случае разрабатывается за счет средств на капитальный ремонт, с разделением сметной части на работы, выполняемые в рамках капремонта, и работы, выполняемые в рамках Указа № 327. Таким образом, провести тепловую санацию в ходе капитального ремонта дома будет дешевле. Кстати, если собственники уже утеплили фасад своей квартиры, выполненное утепление учтут при проектировании.

Виды работ в рамках тепловой модернизации могут быть следующими: утепление конструктивных элементов здания (стен, крыши, чердачного перекрытия, перекрытия над подвалом и др.); реконструкция и техническая модернизация системы отопления и горячего водоснабжения здания (замена панельной системы отопления на радиаторную, замена систем отопления, устройство циркуляционного трубопровода в системе горячего водоснабжения и др.); установка приборов индивидуального учета и регулирования тепловой энергии; устройство индивидуальных тепловых пунктов (теплообменников, групповых приборов коммерческого учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии и др.); устройство систем дистанционного съема показаний с индивидуальных приборов учета теплоэнергии; замена заполнений оконных проемов в местах общего пользования и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях, утепление тамбуров, вентиляционных шахт; устройство систем рекуперации тепловой энергии.

К слову, жильцы домов, подлежащих капитальному ремонту, могут принять решение о тепловой модернизации на первом собрании, которое состоится примерно за год до начала строительных работ на объекте. В любом случае, специалист ЖКХ будет предлагать собственником подумать над этим вопросом. Важно принять решение на стадии обсуждения проекта, чтобы включить в документ необходимые работы до его утверждения.

Напомним, что платежи за тепловую модернизацию будут разбиты на равные части в течение 10 лет, не будут подвергаться индексации и увеличиваться за счет каких-либо коэффициентов.

Документ также определяет категории граждан, которые могут рассчитывать на более длительную рассрочку. Так растянуть плату на 15 лет может малообеспеченный собственник жилого помещения, у которого среднедушевой доход не превышает величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Неработающие пенсионеры и инвалиды I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка инвалида в возрасте до 18 лет, либо в которых оба или один из родителей (усыновителей) являются инвалидами I или II группы могут рассчитывать на подобный срок возмещения затрат независимо от величины дохода.

Положение о порядке проведения энергоэффективных мероприятий, возмещения затрат на их реализацию утверждено постановлением Совета Министров от 5 декабря 2019 г. № 839 и уже вступило в силу.

Постановлением также утверждена типовая форма договора о реализации энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилом доме.


gkx.by