В Мозыре открылся центр помощи для созависимых

Общественная  организация «Матери против наркотиков» стала инициатором открытия в Мозыре Центра помощи для созависимых. Так называют тех, кто находится в тесном контакте с родственниками, друзьями, страдающими наркоманией и алкоголизмом.

Если в семье есть алкоголик или наркоман, то это негативно сказывается  на  всех близких людях. Отношения эти дисгармоничны,  разрушительны для всех, но в тоже время родные люди не могут прекратить их, рассказывают в Центре. Созависимость формируется в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на проблемах зависимого, вплоть до самоотречения и игнорирования своих обязанностей по отношению к другим членам семьи. У созависимых размыты границы собственного «Я». Отождествление себя с зависимым приводит к тому, что созависимый страдает за обоих, несмотря на постоянные конфликты, ссоры, скандалы, такие негативные переживания как страх, гнев, стыд, тревога, отчаяние.

Основной формой проведения собраний группы самопомощи является интерактивная беседа, позволяющая членам группы ближе познакомиться друг с другом, поделиться своими проблемами и переживаниями. Такие откровенные беседы называются «круг искренности». Они имеют важное психотерапевтическое значение. Очень сложно выздороветь от созависимости в одиночку, не посещая подобных групп. Во время прохождения группы генерируется успешный опыт тех, кто уже применял разбираемый шаг на практике и получил хороший результат. Методика проведения групп взаимопомощи предусматривает проведение групп теми, кто также имел проблему зависимости у своего близкого, смог выздороветь сам и тем самым замотивировал своего близкого также на выздоровление.

Если вы испытываете созависимость от алкоголика или наркомана и не хотите так жить дальше, можете обратиться по адресу: г. Мозырь, ул. Притыцкого, 31-3. Вам здесь помогут.

Ольга АРДАШЕВА.