Видеорегистратор в машине при пересечении таможни: выключать или нет

Круглосуточно Государственную границу Республики Беларусь пересекают десятки тысяч граждан, в том числе и на личном автотранспорте. Довольно часто водители используют видеорегистраторы, установленные на лобовом стекле автомобиля. Однако не все знают, что в пунктах пропуска вести фото- и видеосъемку запрещено. Кроме того, находясь в пункте пропуска, запрещается вести разговоры по мобильным телефонам и без разрешения пограничников заходить в служебные помещения, где осуществляется проверка документов.

Нарушение вышеуказанных норм влечет за собой административную ответственность. Максимальное наказание за нарушение режима в пунктах пропуска – штраф в размере до 50 базовых величин, а в случае повторного совершения такого нарушения – до 100 базовых величин.

К примеру, иностранный гражданин, находясь в железнодорожном пункте пропуска Словечно, производил видеосъемку, используя видеокамеру смартфона. На законные требования пограничников прекратить действия, он не отреагировал. В связи с этим был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 23.32 (нарушение режима в пунктах пропуска) КоАП Республики Беларусь, и ему пришлось оплатить штраф в размере 5 базовых величин.

За истекший период 2019 года сотрудниками органов пограничной службы Мозырского пограничного отряда к ответственности по ст. 23.32 КоАП Республики Беларусь привлечены 4 гражданина. Пограничники предупреждают граждан о том, что перед въездом на личном автомобиле в пункт пропуска необходимо заблаговременно выключить видеорегистратор, а во время пребывания в пункте пропуска отказаться от разговоров по мобильным телефонам во избежание вышеуказанных неприятных ситуаций.

Руслан СТРАХОРУК,
начальник юридического отделения
войсковой части 1257 подполковник юстиции.