Едва на Гомельщине получили зарплату за январь, как в интернете появилось недовольство новыми расчетниками. Справедливо ли оно?

С этого года в Беларуси изменилась схема начисления зарплаты бюджетникам. И едва граждане получили расчетники за январь, как в белорусском интернет-пространстве появилась критика новой системы.

Неужели людей обсчитали?

Такие сообщения поступали из разных регионов страны, и Гомельщина не стала исключением.

К примеру, тревогу забили работники ДЮСШ № 5 областного центра: в интернете говорилось о разбежках в зарплатах за январь и декабрь до 250 рублей.

Расчет зарплаты учителя за январь 2020 года

Его же зарплата за декабрь 2019 года

Как видим из расчетников, в январе человек получил меньшую сумму. Но… Были выплачены две премии (110 и 35 рублей), матпомощь и другие непостоянные доплаты. Если отбросить все разовые декабрьские выплаты, то педагог в зарплате выиграл порядка 90 рублей.

Как рассказала заместитель начальника управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Седлер, на прямую линию комитета действительно поступают обращения граждан. Как правило, вопросы возникают из-за того, что январский расчетник сравнивают с декабрьским, в котором кроме стабильной зарплаты, более-менее однородной из месяца в месяц, отражены нерегулярные выплаты, такие как материальная помощь и другие бонусы. Обычная практика для большинства работодателей — максимально распределять в конце года ресурсы экономии оплаты труда и внебюджетной деятельности. В январской зарплате этого нет, так как фонд экономии еще не успел сформироваться. Не учитывают граждане и другие моменты, например, количество отработанных дней.

Специалист отметила изменения, благодаря которым система оплаты труда бюджетников существенно упростилась. Тарифная ставка первого разряда стала базовой и выросла с 41 рубля до 185. Умноженная на коэффициент разряда (их количество уменьшилось с 27 до 18), она формирует тарифную часть (оклад). Сверх нее предусмотрены различные стимулирующие и компенсирующие выплаты. Это надбавки за стаж, работу по контракту, ученую степень, доплаты за вредные условия труда, в сверхурочное время, праздничные дни и другие. Таким образом, выросла гарантированная часть заработной платы. По словам специалиста, положительный эффект от такого маневра должны заметить работники низкооплачиваемых профессий: надбавки, которые раньше формировали оклад, сегодня подтягивают зарплату до минимальной, при этом все остальные выплаты человек получает дополнительно

— Расчетники стали прозрачнее, — говорит Ирина Седлер. — Однако на первых порах мы все-таки рекомендуем бухгалтерам производить расчеты параллельно: по старой и новой схемам. Минтруда не раз проводило обучающие семинары для бухгалтерий бюджетных организаций, но все же от ошибки не застрахован никто.

Расчетники стали прозрачнее. Однако на первых порах специалисты рекомендуют бухгалтерам производить расчеты параллельно: по старой и новой схемам.

По информации БелТА, в министерстве труда и социальной защиты отметили, что большинство сообщений о снижении зарплаты за январь при проверке не подтверждается. Однако факты неправильного начисления заработной платы имеют место. Они не носят массового характера и связаны с человеческим фактором — ошибками бухгалтерских служб. Например, в Светлогорске при начислении зарплаты педагогу-психологу за январь по новым условиям не была учтена надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности. В результате произошло снижение зарплаты на 71 рубль. В случае учителя из Турова при сравнении зарплат выяснилось, что премия в размере 20%, начисленная в декабре прошлого года, не была учтена при определении размера зарплаты за январь. К слову, мониторинг исчисления и полноты выплат зарплаты бюджетников проводит и Комитет госконтроля области.

Тем временем, многие работники бюджетных организаций с пониманием относятся к нововведениям.

— Коллектив у нас небольшой, всего человек 30, — рассказывает инструктор-методист той самой гомельской ДЮСШ № 5 Наталья Громова. — У меня лично с зарплатой все нормально. А вот коллеге даже повышенную начислили за январь: в конце года сдал на категорию. По поводу обращений скажу так. Нам не раз объясняли суть новых расчетов. Не представляю, кто мог не понять.

Интересно подошли к разъяснительным вопросам в СШ № 32 областного центра. По словам учителя начальных классов Евгении Золотовой, еще в конце года им рассказали о грядущих переменах в начислении зарплаты.

— Для примера сделали расчет одному из сотрудников по обеим схемам, провели так сказать мастер-класс, — говорит учитель. — После получения январской зарплаты каждый желающий мог еще раз все перепроверить вместе с бухгалтерией. Если бы у меня возникли сомнения, я бы обратилась туда.

Проконсультироваться по вопросам начисления зарплаты можно в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Прямая линия работает по телефону в Гомеле 8 (0232) 57-72-44. Звоните по будням с 8.30 до 17.30 (перерыв на обед — с 13.00 до 14.00). Если, конечно, хотите разобраться, а не разборок.

© Правда Гомель