Июль: все дороги ведут на пляж!

748

На улице плюс 30, жара невыносимая.  И где же от нее спасение?  Конечно, нужно идти поближе  к реке, чтобы освежиться, хорошо отдохнуть  и снова почувствовать радость и бодрость жизни!

В минувшую субботу мозыряне с самого утра небольшим группками, семьями с детьми «потянулись» на городской пляж. И они не прогадали. Благо синоптики обещали грозу и небольшой дождь ближе к вечеру, а пока еще было несколько часов, чтобы провести их активно, с пользой – для тела и души.


Надо сказать, что территория пляжа в этом году прекрасно оборудована. Для отдыхающих имеются раздевалки, лавочки с грибочками от солнца, урны для мусора. Для детей еще в прошлом году соорудили «лягушатник», специально отведенное место для купания. А главное, что особенно понравилось, – на пляже чистота и порядок! Какое блаженство «окунуть» ноги в теплый, желтый песок, не нарвавшись на осколок разбитого стекла или кожуру съеденного арбуза!

Да и вода в реке прогрелась неплохо. Как рассказал заведующий отделением коммунальной гигиены государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александр Ковальчук, по состоянию на 10.07.2020 года качество воды в зоне городского пляжа реки Припять соответствовало гигиеническим нормативам. Так что купаться, резвиться в воде можно в свое удовольствие!

На пляже каждый отдыхающий занимался своим любимым делом. Одни старались как можно быстрее загореть, чтобы похвастаться перед знакомыми кожей шоколадного цвета, другие подолгу «зависали» в телефоне, третьи читали газеты и журналы. Молодые девушки делали селфи себя, неповторимых и красивых. А неподалеку от них парни — курили … кальян. Что ж, каждому – свое.

Между тем маленькие дети, которые пришли на речку вместе с родителями, с удовольствием строили замки из песка. Мальчики более старшего возраста резвились с собаками, играли в бадминтон, волейбол, и даже водное поло.

Самое время было поинтересоваться: нравится ли людям отдыхать на городском пляже?

Мама Ольга вместе с дочерьми Юлианной, Арианой, их подружкой Вероникой и собачкой Симкой приехали из г. Калинковичи.

– У вас все просто замечательно, – улыбнулась Ольга. – К сожалению, в нашем городе такого пляжа нет. А здесь все красиво, оборудовано, чисто. С удовольствием будем еще приезжать сюда отдыхать.


Александр, Владислав и Сергей оказались в Мозыре благодаря участию в республиканских соревнованиях по велоспорту. Сами ребята из г. Витебска.

– Думаю, выступили неплохо, – объясняет Александр. – И сразу же пришли освежиться на пляж. Здесь нам очень понравилось, главное, что на пляже чисто и много места. В Витебске есть две речки, одно озеро, но таких просторов нет. Вот уже несколько раз искупались, вода теплая. Позагораем и полезем в реку еще!


– Несмотря на то, что уже на пенсии, хожу на пляж в любую погоду! – рассказывает Тамара Кошевникова. – Моя главная задача – проплыть дистанцию 1.5 километра, в день – 4 раза! Желаю всем мозырянам крепкого здоровья, хорошего настроения и самочувствия. Но помните: хорошее здоровье нужно заработать!

Мама Алина, папа Максим и их дочь Ева на пляже отдыхают очень часто. Ева только что искупалась и проголодалась! Поэтому яблоко показалось ей чрезвычайно вкусным!

– На пляже отдыхать очень здорово, – улыбнулась мама Алина. – Но, хотелось бы только, чтобы здесь еще оборудовали зону отдыха для детей.

Виталий Рогозенко – матрос-спасатель Мозырской спасательной станции. Вместе со своими двумя коллегами «по спасательному делу» он нес в этот день дежурство на городском пляже.


– Ситуация под контролем, сегодняшний день проходит спокойно, без происшествий, – объяснил нам Виталий. – Мы постоянно ведем профилактическую работу с отдыхающими, особенно с теми, кто после приема спиртного любит отдыхать, купаться. Этого категорически делать нельзя! Также нельзя заплывать за буйки. Родителям хотелось бы еще раз напомнить о том, чтобы их дети во время купания также всегда находились под пристальным наблюдением.

Некоторые отдыхающие замечали: все хорошо, да вот организованной торговли мороженым, прохладительными напитками на пляже не хватает… Но не тут-то было! Ровно в 15.00 прибыл автомагазин ГП «Мозырские молочные продукты».

– Мы работаем на ул.Полесской, посещаем садоводческие товарищества и, обязательно – городской пляж (с 15.00 до 17.00), – рассказала продавец Юлия Рак. – В нашем автомагазине можно купить даже молоко, творог, масло, муку, хлеб, колбасы… Так, что если вы случайно захватили на пляж сковородку, то и блинчики можете аппетитные на ней пожарить!


Андрей купил сразу две порции мороженого.

– Я очень люблю купаться и загорать, – рассказал мальчик. – На пляже могу быть хоть весь день, здесь не надоест. Вот только бы погода не подкачала…

А подытожила наш разговор мозырянка Раиса.

– Раньше я часто ездила отдыхать в Турцию, Египет, в Сочи, – объяснила девушка. – В связи с сегодняшней не совсем благоприятной обстановкой, пока туда ехать не хочется. Поэтому хожу на городской пляж, наверное, неплохо загорела? И всем советую: не тратьте деньги за заграничные курорты, изучайте свою местность, любите природу, свой город и свою родную Беларусь!

Добавим: будьте здоровы, веселы и счастливы!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: