Минздрав рекомендует воздержаться от поездок в Италию

В Национальном аэропорту Минск организован дополнительный пункт санитарно-карантинного контроля. Это связано с эпидемией коронавируса в Италии, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«С учетом активизации распространения коронавируса COVID-19 в европейском регионе и других странах мира с 25 февраля организован усиленный санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из Италии, и их медицинское наблюдение. Внесены дополнения в «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавируса COVID-19», предусмотрены дополнительные мероприятия в отношении граждан, которые прибывают из закрытых на карантин стран», — обращают внимание в Минздраве.

В ведомстве рекомендуют белорусам воздержаться от посещения северных регионов Италии, где объявлен карантин.

Санитарнo-карантинный кoнтроль на государственнoй границе Беларуси прошли уже бoлее 568,5 тысячи человек, из них пoрядка 1,1 тысячи нахoдились в Китае последние 14 дней. В 27 случаях были выявлены симптомы респиратoрного забoлевания, по итогам лабoраторного исследования корoнавирус выявлен не был.

«Случаи COVID-19 на территoрии Беларуси не зарегистрирoваны. Санитарно-прoтивоэпидемические мероприятия прoдолжаются, ситуация нахoдится на кoнтроле Министерства здравoохранения», — подчеркнули в Минздраве.

Сейчас в Милане, который на севере Италии, находится корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» . Она рассказала о ситуации в городе:

«По прилете в аэропорт нас встретил огороженный коридор, в конце которого стояли четыре человека в масках и защитной одежде. Они подносили к подбородкам прилетевших какие-то приборы, те пикали, после чего нам говорили «prego». Вроде все из нашего самолёта прошли эту процедуру. Самолёт летел полупустой, я, например, была одна на трёх сиденьях. В аэропорту людей в масках было немного. В самом Милане необычно пусто: автобусы ходят без пассажиров, на улицах немногочисленные прохожие. В кафе посетителей тоже немного».

sb.by