Помощник президента — инспектор по Гомельской области провел выездной прием граждан в Мозыре | Обновлено

Помощник Президента – инспектор  по Гомельской области Юрий Витольдович ШУЛЕЙКО провел в Мозыре выездной прием граждан.

Своими проблемами и предложениями с ним поделились не только жители нашего региона, но и Гомеля, Калинкович, Ельска. Участие в большом разговоре приняла председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО.

Следует подчеркнуть, что большинство вопросов, которые граждане задали высокому официальному лицу, были уже решенными. Они ранее неоднократно рассматривались разными юридическими инстанциями и имели окончательный вердикт.Следует подчеркнуть, что большинство вопросов, которые граждане задали высокому официальному лицу, были уже решенными. Они ранее неоднократно рассматривались разными юридическими инстанциями и имели окончательный вердикт.

Вот как прокомментировал этот факт помощник Президента: «На сегодняшнем приеме примерно две трети – это уже решенные вопросы, которые прошли все юридические стадии. Однако заявители с принятыми решениями не согласны. Это и судебные вопросы, и по земле, и касающиеся имущества, которое по мнению обратившихся, ранее было неправильно оформлено. Ответы эти граждане получали неоднократно, однако каждый раз все равно они  пытаются доказать свою правоту. Мы пригласили на прием всю ветвь власти, которая еще раз трактует ответы, решения». 

Много раз обращалась со своей проблемой к представителям власти разных уровней, в суды мозырянка, которая не согласна с решением, принятым правоохранительными органами о порядке пользования имуществом между наследниками. Заявительница получила в наследство участок в 1954 году, но между претендентами на наследие возник спор, и он продолжается уже много лет. С момента получения участка прошло достаточно  времени, границы его территории изменились – он «подрос» на сотку, но конфликт между родственниками имеет  место и  по сей день. 

Мозырский районный исполнительный комитет сделал все возможное для его решения: был сформулирован новый участок, определен порядок пользования собственниками, осталось только его зарегистрировать. Но мозырянка все равно продолжает тяжбу за наследство, она не согласна с таким решением вопроса. 

Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Витольдович Шулейко подчеркнул: все подчиняется закону. Вопрос еще раз рассмотрят правоохранительные органы, объяснят гражданке все нюансы дела. 

Проблемы, которые касаются послабления наказания за преступления, связанные с незаконным  оборотом  наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, подняла на приеме жительница г. Мозыря Светлана Дмитриевна Богданова, представляющая интересы матерей, чьи дети за это отбывают срок в исправительных учреждениях. Суть обращения: внести изменения в ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ». Помощник Президента заметил: эта тема изучается, частично меняется формулировка, в общем, работа идет. 

Затрагивались и аспекты амнистии. Разъяснение было такое: глубина ее предоставления решается не единолично, а комиссионно, под нее подводится вся правовая база. Женщину интересовал и такой вопрос, как трудоустройство бывших заключенных. 

Помощник Президента Юрий Витольдович Шулейко пояснил, что в нашей стране уделяется много внимания данной  теме. С этой целью на предприятиях устанавливается специальная бронь. Местная власть отслеживает эту ситуацию. 

Жительница пос. Передовой Анжела Петровна Герасимович озвучила житейские проблемы. Они касались д. Барбаров, где более 70 % жителей – пенсионеры. Здесь не работает почтовое отделение связи, и люди пользуются услугами почтовой машины, которая приезжает из города, но для многих это не совсем удобно. Есть проблемы и с транспортом – не во все дни недели в Барбаров заезжает автобус из Наровли, а потому добраться до Мозыря сложно. 

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко пояснила, что по почтовому отделению вопрос проработан, определены графики. Оно откроется 1 марта. Что касается транспортников, помощник Президента поручил изучить вопрос, промониторить услугу, пассажиропоток. 

Мозырянка Зинаида Кирилловна Петровская в своем обращении сделала акцент на необходимость корректировки законодательства. Она предложила внести изменения в Закон «Об исполнительном производстве». Зинаида Кирилловна говорила по доверенности от имени другой жительницы города, которая попала в ДТП и получила серьезные травмы. Суд постановил виновнику аварии возместить причиненный здоровью женщины ущерб. Однако, как подчеркнула Зинаида Кирилловна, на протяжении многих лет он меняет свое место жительства с целью уклонения от выплат. Продолжительное время этот гражданин жил в Москве, успешно занимаясь там бизнесом. Решение суда о необходимости выплатить долг было принято и в России. Но должник обманывал судебных приставов, скрывался, при этом вовсе не бедствовал, приобретал недвижимость. По словам Зинаиды Кирилловны, в настоящее время он живет в г. Смоленске.  Сумма долга на сегодняшний день составляет 38 тысяч рублей.  Свое заявление мозырянка сформулировала так: «Насколько совершенно законодательство, если невозможно привлечь к ответственности винов- ного? Я считаю, что должников, которые скрывают имущество, уклоняются от исполнения решений суда, надо привлекать к уголовной ответственности, тогда и судебным исполнителям будет легче работать». 

Помощник Президента Юрий Витольдович Шулейко заметил: «Это хороший вопрос. Он сегодня рассматривается в нашей правовой системе». Поручение было такое: управлению юстиции Гомельского облисполкома сформулировать предложение и отправить в Палату представителей Национального собрания. Жительница г. Мозыря Елена Петровна Братковская на прием привезла в коляске и свою 18-летнюю дочь, инвалида I группы в связи с тяжелым финансовым положением семьи. По достижении совершеннолетия пенсия девушки значительно уменьшилась и нынче составляет 250 рублей. Все льготы, которые она ранее получала, закончились. Частые поездки в Минск на лечение требуют солидных  транспортных затрат, а средств на это не хватает. Суть обращения Елены Петровны: рассмотреть вопрос о повышении пенсии дочери, инвалиду I группы. Помощник Президента поручил управлению по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома внести предложение в областную службу в течение двух недель. 

Вместо двух запланированных часов прием продолжался около четырех. Всего к помощнику Президента Юрию Витольдовичу Шулейко обратились более 20-ти человек. По всем проблемам даны компетентные ответы.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.