Желающим стать курсантами Института пограничной службы

Пограничная служба во все времена была и есть одной из самых мужественных и престижных.

И, пожалуй, нет такого человека, который оспорил бы важность охраны государственных рубежей. Неслучайно, юноши и даже девушки стремятся овладеть профессией «пограничник», чтобы с гордостью пополнить ряды защитников своего Отечества. Но не все знают, где же учат такому ремеслу?

Сегодня главным учебным заведением в данном направлении является Институт пограничной службы Республики Беларусь. Обучение производится по четырем специальностям: «Оперативная деятельность органов пограничной службы», «Идеологическая работа в органах пограничной службы», «Управление подразделениями границы» и «Управление подразделениями пограничного контроля». Вот по последней из них могут обучаться не только юноши, но и девушки.

Безусловным преимуществом для получения будущей профессии является то, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении: получают обмундирование, 3-х разовое питание, обеспечиваются проживанием, медицинской страховкой, а также стипендией.

Кроме Института пограничной службы, военнослужащих-пограничников готовят еще и в ряде других ведущих вузах нашей страны. При желании, можно поступить на некоторые специальности в интересах органов пограничной службы в Военную Академию и Академию МВД, военные факультеты Белорусского государственного университета и другие учреждения образования нашей страны. Более подробно с перечнем специальностей можно ознакомиться на портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь – GPK.GOV.BY или в военном комиссариате по месту жительства.

Тем, кто решил стать курсантом, следует до 1 апреля подать заявление в военкомат по месту жительства и пройти профессиональный отбор.

Сергей ПАВЛОВ,
официальный представитель Мозырского погранотряда.