«Планирование семьи – это рождение детей по желанию, а не по случаю», — убеждена заведующая Мозырской женской консультацией

О современных тенденциях в лечении гинекологических заболеваний, принципах планирования семьи, умении наладить контакт с пациентками и обратной связи с Ириной Николаевной Сидоренко поговорила корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

– Работа женской консультации строится по территориально-участковому принципу. Цель – конечно же, охрана здоровья матери и ребенка путем оказания квалифицированной амбулаторной акушерско-гинекологической помощи во время беременности, в послеродовом периоде, по планированию семьи и по охране репродуктивного здоровья. Это очень широкий спектр: консультации по планированию семьи, профилактика абортов, инфекций, передаваемых половым путем. Диспансерное наблюдение беременных, выявление диагнозов, с которыми нуждаются в госпитализации на дневной стационар в отделение патологии беременных, диспансеризации гинекологических больных и экспертизу временной нетрудоспособности, – перечисляет Ирина Николаевна. – Мы оказываем все виды амбулаторной акушерско-гинекологической помощи населению. Диспансеризация, консультирование, ультразвуковая диагностика, лечение в кабинете патологии шейки матки, подготовка к беременности и родам, занятия по психопрофилактике. Кроме врачей-акушеров-гинекологов, у нас работают психолог, врач-психотерапевт.


– Как устроена работа женской консультации?
– Я всегда говорю так: «Самый лучший капитал – наш сплоченный персонал». Как театр начинается с вешалки, работа женской консультации начинается с регистратуры. В регистратуре происходит логистика приема пациентов: нужна ли плановая помощь или неотложная. От правильной сплоченной работы медрегистраторов зависит настроение пациентов и работа женской консультации. На плановую помощь в консультацию можно записаться по телефону, также существует услуга talon.by – удобно запланировать поход к врачу, а также самозапись в регистратуре. Если пациентка с острой болью, то ее примут в день обращения без предварительной записи.

У каждого работника, начиная от санитарок и заканчивая заведующим женской консультацией, свои задачи. Все строго расписано по времени, задачам и выполняемым функциям.

– Что такое планирование семьи? Кто этим занимается?
– Планирование семьи – это регулирование рождаемости с целью рождения желанных и здоровых детей. Этапы планирования семьи – это подготовка к желанной беременности, обследование и лечение бесплодных пар, контрацепция. Я всегда говорю, что планирование семьи – это рождение детей по желанию, а не по случаю. По вопросу планирования семьи можно обращаться к участковым акушерам-гинекологам. В скором времени откроется кабинет планирования семьи. В одном случае нужна консультативная помощь по выбору метода контрацепции, в другом – назначить дообследования и консультации у врачей узкого профиля и разобраться с другими соматическими патологиями. Спектр деятельности у врача по планированию семьи будет очень большой.

– Лечение бесплодия у пациенток по большей части вызывает оптимизм или пессимизм?
– Я уверена, что никогда не надо лишать человека веры. Стопроцентным бесплодием считается отсутствие у женщины матки – органа, в котором вынашивается плод. Бывает так, когда оба супруга здоровы, а беременность не наступает. Это называется идиопатическое бесплодие. Никто точно не знает, почему так происходит. Бывали в моей практике случаи, когда женщины по 10-15 лет безуспешно пытались забеременеть, готовились на ЭКО, а затем неожиданно беременели сами. Или еще пример: устоявшаяся пара – забеременеть не получалось. Удочерили девочку. Через месяц пациентка забеременела. Сейчас у них трое детей: двое биологических и приемная дочь. Как говорится, не та мать, что родила, а та, что воспитала и заботилась.

Пессимизма не должно быть: никогда не знаешь, как жизнь повернется. Но нужно верить и надеяться, что все получится – это самое главное.

– Что важно при планировании семьи?
– В первую очередь – предупреждение слишком ранних, слишком частых и слишком поздних родов. Рекомендуется, чтобы между родами прошло минимум 2,5-3 года. Также важно вылечить заболевания, передающиеся половым путем. Основная цель планирования семьи – повышение качества жизни наших пациенток. Проблемы здесь переплетаются: слишком ранние браки, нежелательная беременность, заболевания, передающиеся половым путем, рост заболеваний с хроническими рецидивирующими течениями, болезни системы кровообращения, эндокринной системы, мочеполовой системы, инфекционных болезней, рост злокачественных новообразований – это самые актуальные
проблемы во всем мире.

Онкология помолодела. Что касается распространенного онкозаболевания в области гинекологии – рака шейки матки – то он наиболее часто инициирован онкогенным вирусом папилломы человека. Слишком раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров приводит к инфицированию ВПЧ – сейчас этот вирус очень широко распространен, и это характерно для всего мира.

– Остаются ли аборты самым популярным способом контрацепции?
– К сожалению, да. Когда начинаешь беседовать с пациентками, пришедшими на аборт, чаще всего слышишь фразу: «Так получилось…» В 2019 году в женской консультации Мозыря произведено 467 прерываний беременности без медицинских показаний. Это на 2,5 % больше, чем за 2018 год. Всего обратились 638 человек, из них после предабортного психологического консультирования решила сохранить беременность 171 женщина. Эта цифра больше по сравнению с прошлым годом – заслуга врачей, психотерапевта, психолога.

Предабортным консультированием мы занимаемся с 2015 года. Вообще предабортное консультирование поначалу женщины воспринимали негативно, они не желали разговаривать на эту тему. Когда женщина жалеет об аборте, то, как правило, она винит в нем кого-то другого: полового партнера, который настоял на прерывании, родителей, врача…, своей вины она не видит. Но это ее личное право – сохранить беременность. Я считаю разумным введение системы предабортного консультирования в Беларуси. Она состоит из трех этапов: первый – прием у врача-акушера-гинеколога. Уже на первом этапе врач объясняет, что это за процедура – прерывание беременности, пытается наладить контакт с пациенткой. Женщины иногда категоричны. Второй этап – прием у психотерапевта. Можно прийти с партнером, обсудить проблему. Часто партнерам кажется, что беременность, рождение ребенка не вписываются в их жизненные планы. После консультирования проходит двое суток тишины, чтобы женщина могла спокойно все обдумать. Затем она приходит со своим
решением к доктору.

– О каких видах контрацепции расскажет гинеколог?
– Во всем мире существуют разные виды контрацепции: барьерный, химический, гормональный – прием оральных контрацептивов, введение внутриматочной спирали, стерилизация. Последний, как правило, применяется после определенного возраста, и, если уже есть дети. Мы всегда открыты для разговора, объясняем, чем лучше для данной пациентки тот или иной метод.

Есть возможность для женщин, состоящих в категории обязанных лиц, поставить внутриматочную спираль на бюджетной основе, бесплатно. Заставить никого мы не можем, лишь предлагаем. С ними, конечно, тяжело работать. Других рычагов воздействия, кроме обаяния доктора и дара убеждения, у нас нет.

– Расхожее мнение, что любую женскую болезнь надо «прижигать». Расширился ли сегодня спектр методов лечения?
– Конечно! Я полагаю, ваш вопрос касается патологий шейки матки. Ни одна даже областная женская консультация не может похвастаться таким арсеналом средств, какие есть у нас. Для лечения той же эрозии шейки матки доктор выбирает метод исходя из возраста пациентки и объективных лабораторных данных. Выполняем и криодеструкцию, и диатермоэлектрокоагуляцию, диатермоэксцизию и радиоволновое лечение.

– Сколько человек работает в штате?
– В этом плане есть чем похвастаться! В прошлом году к нам пришли на работу шесть молодых специалистов. Доктор есть на каждом участке. Наша молодая поросль, которая стремится узнать, освоить новые методы диагностик и лечения – наша гордость.

Сегодня в женской консультации работает 21 врач, двое из которых – врачи ультразвуковой диагностики. Благодаря современному оборудованию есть возможность выполнять пренатальный скрининг, который также доступен женщинам пяти районов: Наровлянскому, Ельскому, Лельчицкому, Житковичскому и Петриковскому. Нагрузка у докторов очень большая.

– Видела у вас в холле доску, где можно оставить отзывы, причем отдельно положительные и отрицательные. Вы открыты для мнений, замечаний, пожеланий?
– Совершенно верно. Такая доска у нас появилась с подсказки главного врача Мозырской центральной городской поликлиники Натальи Ивановны Тишковой. Очень удобная форма обратной связи! Если есть какие-то проблемы, не каждый пойдет просить книгу замечаний и предложений, не каждый придет к заведующему на прием. А так у пациента есть возможность высказаться. С одной стороны – положительные моменты, с другой – отрицательные. Можно говорить напрямую и в открытую. Мы не стесняемся и не боимся выкладывать отзывы, любой человек, пришедший в женскую консультацию, может их почитать. Приятно получать хорошие отзывы. Но бывает, что не видим каких-то недостатков, а благодаря пациентам обращаем на это внимание. Человек имеет право выразить точку зрения, а нам легче принимать решения внутри коллектива. Так что пациентам за подсказки только благодарны!

– О чем важно помнить женщинам?
– О том, что нужно заботиться о себе, своем здоровье. Если планируете ребенка, заблаговременно обследоваться, пролечиться. Пусть ваш малыш будет желанным. В плане женского здоровья – не допускать лишнего веса, вести здоровый образ жизни, минимизировать вредные привычки, иметь одного полового партнера и самое главное – раз в год посещать врача-акушера-гинеколога для профилактических осмотров.

 

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора и из архива женской консультации.