Предприятия в стадии санации: подвижки – налицо

На территории Мозырского района в стадии санации и банкротства находятся 5 предприятий: ОАО «Мозырьпиво», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ОАО «Мозырский авторемонтный завод», ОАО «Мозырьпромстрой» и ЗАО «Мозырьлес».

Работа данных обществ находится на контроле в районном исполнительном комитете.

За время санации наметились определенные подвижки. Например, ОАО «Мозырский авторемонтный завод» за 2015-2019 годы увеличил объем производства продукции в 2,4 раза. За этот период предприятие ежегодно прирастало в объеме более чем на 30 %. На сегодняшний день основное оборудование общества загружено на 100 %. Проблема в том, что его физический износ составляет около 90 %. Дальнейшее увеличение объемов возможно только при его обновлении. Предприятие располагает достаточным объемом заказов, постоянно участвует в проводимых тендерах на поставку продукции. В 2020-м году планируется работа по увеличению прибыльности хозяйственной деятельности и снижению затрат, реализации неиспользуемого имущества и погашению задолженности в соответствии с установленным графиком.

По итогам 2019 года ОАО «Мозырьпромстрой» получило чистую прибыль в размере 381 тысячи рублей. Производительность труда по выручке на одного работника достигла 51,4 тысячи рублей (213,3 %). В процессе санации восстановлено и введено в эксплуатацию более 40 единиц автотранспорта, специальной техники, что позволило сократить затраты на привлечение со стороны машин и механизмов. Оптимизированы производственные базы, площади, цеха. Проводится работа по выявлению неэффективно используемого имущества общества.

Во время аппаратного совещания председатель райисполкома поручила отделу экономики взять на контроль выполнение предприятиями показателей, доведенных планами санаций.

Лариса Кузьмина.